犬鍋のヨロマル漫談

ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。

あらためて「とんかつ」を考える

2024-05-27 22:22:11 | 食べる
写真:とんかつ和幸「ヒレロース盛り合わせ御膳」 週末、とんかつを食べに行きました。「とんかつ和幸」玉川上水店 この店のとなりに「さき亭」という名前の天ぷら屋さんもあります。経営はやはり「和幸」で、駐車場は共用です。 3か月ほど前に、さき亭に行ったときの記事はこちら。生卵のてんぷら とんかつがとても好きだというわけじゃないんですが、当ブログではとんかつをテーマに書いた記事がけっこう多い。〈過去記事〉 . . . 本文を読む
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蝉キムチ

2024-05-11 22:20:50 | 食べる
写真:蝉を使った料理(AFP聯合) 韓国中央日報に、こんな記事がありました。(リンク)もともとはニューヨークタイムズの記事のようです。米国で「1兆匹のセミの大群」出現予告…NYシェフは「セミキムチ」公開 8日(現地時間)、米国日刊紙ニューヨーク・タイムズ(NYT)は「食用昆虫好きにとってセミは木にいる騒々しいロブスターだ」というタイトルの記事で、セミを使ったレシピとこれを開発するシェ . . . 本文を読む
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樵が焼くやきとり

2024-04-03 22:04:38 | 食べる
写真:東飯能のキコリヤ 私の住んでいる飯能のカフェのマスターに誘われて、飲みに行きました。 西武線飯能駅ではなく、JR八高線の東飯能駅近くにある焼き鳥屋さんです。 建物がしゃれている。 看板が小さくて、焼き鳥屋とは気づきません。 店名はキコリヤ。「ここ、金曜日と土曜日しかやっていないんですよ」「週2日だけ! よくやっていけますね」 外観だけでなく、店内も、ふんだんに木が使われています。 全席カウン . . . 本文を読む
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サニーサイドアップ

2024-03-06 22:06:44 | 食べる
写真:サニーサイドアップで焼いた目玉焼き 今、同居している三女の夫、D(フィリピン人)は、目玉焼きを焼くときに、一度ひっくり返します。つまり、両面焼くんですね。そして、よく火を通す。 私の場合は、片面だけ焼いて、黄身の部分は半熟、というより、箸を入れると流れるくらいのレアな状態が好きです。 Dは、黄身に完全に火が通っていないと、気持ち悪いんだそうです。 フィリピンには、有精卵のゆで卵があって、バロ . . . 本文を読む
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目玉焼きで使う卵はいくつ?

2024-03-04 00:00:36 | 食べる
写真:卵を2つ使った目玉焼き(片目はやや失敗しました) 私の育った家では、物心ついたときから、朝ご飯はパン食でした。 これが当然と思っていたのですが、小学校の集団登校でいっしょに行く友だち(いろいろな学年が混じっていました)の話を聞いていると、どうもパンではなく、ごはんを食べている家が多そうだということがわかり、意外でした。 パン以外に何を食べるかというと、目玉焼きです。ただ、私の家ではこれを「目 . . . 本文を読む
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生卵のてんぷら

2024-02-24 18:16:14 | 食べる
写真:さき亭の玉子の天ぷらをごはんの上に 和幸というとんかつ屋さんは、家の近くのデパ地下にあって、ときどき惣菜として買ったりしていました。 そのとんかつ屋さんが、最近天ぷら屋を出したというので、少々遠いのですが、車で行ってみました。 天ぷらを「天ぷら屋」で食べるというのはあまりない。そば屋の天ぷらそばとか、定食屋の天ぷら定食とか、天丼のチェーン店とかはありますが。 とんかつ屋に比べると数が少ないし . . . 本文を読む
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久住昌之さん、インタビュー記事

2024-02-08 23:31:03 | 食べる
写真:漫画『孤独のグルメ』新装版 ドラマ『孤独のグルメ』の原作者、 久住昌之さんを、『朝鮮日報』の東京支局長が取材したインタビュー記事が、今年初めの「日本語版」に載っていました。人気ドラマ『孤独のグルメ』原作者・久住昌之さん、「ひとり飯」を語る(上)人気ドラマ『孤独のグルメ』原作者・久住昌之さん、「ひとり飯」を語る(下)1・2 かなり前から、ドラマ「孤独のグルメ」の再放送(孤独のグルメ 全話イッキ . . . 本文を読む
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巨大さなぎの串焼き

2024-02-04 12:11:49 | 食べる
 会社の中国人同僚二人から仕事の後の夕食に誘われました。 一人は大阪からの出張者で、中国出身の帰化日本人。もう一人は首都圏在住で、日本には20年近く住んでいますが、帰化はしていません。「犬鍋さん、池袋にいい中華料理の店を見つけたんです」「へー、どこ?」「千里香という店です」(知ってるけど…)「私は上野店に行きましたが、池袋はその支店です」(この前、上野店でレジの女性に聞いたら、池袋の . . . 本文を読む
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カリフラワーとブロッコリー

2024-01-27 00:00:56 | 食べる
 最近、川越に住む次女が、大きなカリフラワーをくれました。「近所の農家の人からもらったんだけど、うち、あまり食べないし…」「そういえば、うちもあんまり買わないね。ブロッコリーはよく食べるけど」 また昔話になって恐縮ですが、わたしの子どもの頃、カリフラワーはたまに食べましたが、ブロッコリーは食卓にのぼることはなかった。というより、ブロッコリーは存在していなかったと思います。 ブロッコリ . . . 本文を読む
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アスパラ缶

2024-01-25 22:08:09 | 食べる
写真:昔の缶切り 言葉は生き物で、新しい言葉が生まれる一方で、使われなくなっていく言葉もある。用法が変わる場合もあります。 言葉が死語になる理由も、いろいろです。 もっともわかりやすいのは、モノそのものがなくなり、同時にそれを指す言葉も使われなくなるというもの。 ラジカセは、使われなくなって久しい。レコードとか、ポケベルも。 牛乳は紙パック入りが主流で、牛乳ビンは少なくなった。それに伴い、牛乳ビン . . . 本文を読む
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エンミ(塩味)

2024-01-23 00:34:47 | 食べる
 最近よく行くカフェ、Cafecrockにはランチメニューが3つあります。カレーライスと、2種類のパスタ(トマトソース味、ツナ味)です。 この日はカレーライスをいただきました。2種類のカレーソースのあいがけで、以前にも一度食べたことがあります。 この店では、空いていればカウンター席に座ります。マスターとの会話が楽しいからです。 マスターには、最近フィリピンに行ったことを、すこし前に話しました。「フ . . . 本文を読む
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日本で流通している犬肉って?

2024-01-19 23:00:56 | 食べる
写真:千里香の犬肉ムチム(店のホームページより) 韓国では、「食用目的で犬を飼育すること、犬肉を調理、販売すること」を禁止する法案が成立し、3年後には韓国内で犬肉が食べられなくなります。 実は、日本でも犬肉を供する店があります。 私が知っているのは、新大久保の「千里香」。 ここは朝鮮族(中国東北地方に住むコリアン)の料理を出す店で、羊の串焼きとか、火鍋(真っ赤な辛い鍋料理)などがメイン。でも、しっ . . . 本文を読む
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飯能のラーメン屋、西山屋

2023-12-19 23:12:24 | 食べる
写真:移転した西山屋 飯能には、無尽蔵、きなりというラーメンの名店がありますが、住宅街においしいラーメン屋さんがあることを知ったのは、かれこれ半年前のこと。 なんでも東京のインターコンチネンタルホテルの料理長だったシェフが、ランチ限定でラーメンを作っているというのです。 妻がクモ膜下出血で倒れる前に働いていた職場の同僚のご主人。 一度行ってみましたが、駐車場スペースが3台しかなく、しかも駐車しにく . . . 本文を読む
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三河島で忘年会

2023-12-15 23:59:52 | 食べる
 知られざるコリアンタウン、三河島で忘年会をしました。 三河島といえば、2020年2月以来で、約4年ぶり。コロナが流行し始めたころです。 メンバーはそのときの3人(旧知のKさん、韓国語教師のIさん)に加え、今回はスペシャルゲストがいました。サムルノリの演奏家、Kさん(女性)です。 もともとのメンバーのKさん(男性)が韓国にいたときに知り合って以来の、旧友だそうです。 サムルノリというのは韓国の伝統 . . . 本文を読む
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洋食屋でライスカレー

2023-10-22 22:16:02 | 食べる
写真:1928年(昭和3年)のハウスカレー。「おいしいライスカレーがおてがるに出来ます」 今月始まった朝ドラ「ブギウギ」は、笠置シヅ子がモデルだそうですね。時代は昭和初期。 主人公の花田鈴子が、少女歌劇団に入り、給料の半分を家(銭湯)に入れる場面。「私は洋食屋さんでライスカレーを食べるぐらいしか、お金使わないから」 実際に、洋食屋でライスカレーを食べる場面が何回か出てきました。仲良しの同期は、とん . . . 本文を読む
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