裏山を掘ったとか、実家の山に掘りに行ったのとかで、それぞれにご自分で掘った筍を2度もいただきました!
「その日のうちに湯がいてね」と渡されたので、有り難く、頑張って糠で茹でました。
1度目は、普通に鰹味で煮込んで、絹サヤと卵とじや、筍ごはんにしましたが、
2度目は、先の方をわかめとお澄ましにして姫竹汁。後ろのほうは鶏肉と炒めて、お酒と味噌味できんぴらにしてみました。
いよいよGW!本日から娘ちゃん親子がやってきます!
どんなお休みになるでしょう!
まずは今朝まで、家中の片付けでしたよ・・・
「その日のうちに湯がいてね」と渡されたので、有り難く、頑張って糠で茹でました。
1度目は、普通に鰹味で煮込んで、絹サヤと卵とじや、筍ごはんにしましたが、
2度目は、先の方をわかめとお澄ましにして姫竹汁。後ろのほうは鶏肉と炒めて、お酒と味噌味できんぴらにしてみました。
いよいよGW!本日から娘ちゃん親子がやってきます!
どんなお休みになるでしょう!
まずは今朝まで、家中の片付けでしたよ・・・