今年も残すところあと1日となりました。
皆様は忙しくされていたと思います。
こちらでは新年へのカウントダウン、
爆竹、爆弾花火の音がどんどん激しさを
増しています。
僕はおせち料理を作るわけでもないし、
のんびり過ごし、今は
朝食は、昨日久し振りに買ってきた、
僕の好きなカボチャの種パンです。
もちろん全部食べたわけではありません。
ごく当たり前の食パンもあるのですが、
自分でスライスしないとならないし、
特定のパン屋でないと買えません。
普段はトーストパンか、パリパリパン
ですが、たまには目先を変えて、と
思いました。
その外に、ひまわりの種パンも好きですね。
今朝はちょっとリッチに燻製ハム。
トーストパンやパリパリパンの時には
ナイフとフォークを使いませんが、このような
パンの時にはなんとなく習慣で、使ってしまいます。
古いゴーダチーズです。
右に見えているのはブルーベリー入りヨーグルト
古いゴーダチーズは好きなんですよね。
ビールやワインのつまみにもなるし。
朝食はその他に小トマト2個、リンゴジュース、
仕上げにバナナ1本とコーヒーです。
僕はビール党ですが、ワインも飲み、
(結局アルコールだったら何でもいいのかな?)
ワインの時には古い塊のパルメザンチーズ、
あるいはゴルゴンゾーラチーズをつまみにします。
パルメザンチーズやゴルゴンゾーラチーズをつまみながら
キャンティ・クラシコやバルドリーノなどのイタリア
ワイン、あるいはスペインの赤ワインを飲むと、
天国ですね
今、ドイツ時間で夜7時過ぎ。
を飲みながらブログを書いて
いるのですが、タマゴカラスミを食べる気になりました。
これは醤油の小皿ですので、大きさがわかると思います。
タマゴカラスミはおいしいのですが、
このように小さくなってしまい、何となく
損をしたような気になります。
さて、今日のつまみです。
用意するものは鶏の胸肉、あるいは
七面鳥の胸肉、レモン、レタスです。
まず鶏の胸肉を薄切りにするのですが、
見当としてはブタばら肉の薄切り程度ですね。
厚く切りすぎたと思った場合、包丁の腹で
押してください。
ケーキの生地を作る時に使うローラーで薄くすると、
切れてしまうことがあります。
薄く切った肉の写真は、撮るのを忘れていました
レタスとレモンをこのように用意しておいてください。
そして天ぷら油を200度程度に温めます。
鶏肉に片栗粉をまぶして、両手で挟むように
したあと、油で揚げるのですが、
温度の目安は、片栗粉を少し油に落としてみて、
すぐ上がってくる程度です。
お皿一杯に並べてから食べようと思わないで、
揚がったら熱いうちに食べましょう。
このようにレタスに巻いて、レモン汁を少々、
それにお塩を振りかけて食べてください。
お箸でお上品に、などと思っていると、食べる人の
人数が多い場合、出遅れますよ。
これはブタのばら肉の薄切りでもOKです。
豚肉を適当な長さにして、そこにショウガを
少々すりおろして入れ、醤油は入れすぎないように。
そしてその肉を片栗粉でまぶして揚げればいいわけです。
食べる時にレモンとお塩は必要ありません。
牛肉も試したのですが、どうやってもダメでした。
試したい方はどうぞ。
このつまみは、当家ではチキンチップス、ポークチップスと
名付けています
今日もジージのブログを訪問いただき、
ありがとうございました。
どうぞお気軽にコメントください。
では次回まで