Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

大根の梅酢漬け

2007-09-22 | 漬物
暑い日が続いていたので、大根と梅酢を使ったさっぱりした漬物です。
大根が安いときにはこの夏、一本まるごと使ってよく作っていました。


大根の梅酢漬け  ☆おすすめ☆ ~暑いときにさっぱり漬物~

材料
 ・大根 1本
 ・塩
 ・梅酢(または梅酢としそ酢1:1)→今回は梅酢のみ
 ・梅干 1個

作り方
 ①大根はいちょう切りにし、塩をふってしんなりとさせる
 ②その大根をさっと洗って、よく水気をしぼる
 ③種をとり包丁でたたいておいた梅干と梅酢をあわせる
 ④大根を③に加えて混ぜて、味がしみこめばできあがり!


梅酢の他にしそ酢を混ぜてもおいしい
 しそ酢は瓶と材料(穀物酢、氷砂糖、青じそ)があれば簡単!

青じそを刻んだものを加えると香りもいい


お彼岸もきて、もうすぐお月見ですね
今年のお月見は来週の火曜日、9月25日。
 
そろそろ涼しくなりそうです。


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