Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

焼さんま

2007-09-26 | 魚介類料理
今の秋の時期においしいさんま(秋刀魚)

焼いて、大根おろしにをのせて、味ぽんをかけてさっぱりと食べました。
さんまの焼き色もgood

すだちをもらったものがあったので、添えてみました。
すだちはとてもいい香り。

この前「すだち」と「かぼす」何が違うのっていう話になりました。
ここで、ちょっと違いを。

すだち
 ・8~9月ごろに緑果が出まわりはじめ、10月ごろが出荷のピークとなる
 ・徳島県の特産物
 ・丸い形をしていて、小ぶり(ちょうどゴルフボールくらい)
 ・実はさわやかな香りとほどよい酸味、果皮も香りがよく、すりおろして使われる

かぼす
 ・8~10月ごろが旬で緑果が出荷、11月ごろになると成熟して黄色に色づいてくる
 ・全国生産量のほとんどを占めるのは大分県
 ・すだちと色、形は似ているが、大きさはすだちより一回り大きい
 ・まろやかな酸味があり、さまざまな料理を引き立てる


さんま同様に、「すだち」も「かぼす」も秋が旬です。


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