Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

鶏肉のホイル焼き

2007-09-25 | 肉料理
連休中に、テレビを夕方見ることがありました
長野県の須坂市の「味噌」特集!

えのきみそという、北信濃特産の 「えのき茸」をペースト状にして味噌と一緒に発酵させた旨みたっぷりのお味噌。すごくおいしそうでした
きのこ好きな私にとっては気になる一品。
味噌汁にしたらとてもいい味でしょうね。

今まで知らなかった、味噌の意外な料理への使い方や組み合わせも発見です
味噌ドレッシングの三種類の中で長野特産のりんご入りすごく気になりました

味噌とりんごの組み合わせ(!?)もいいかもしれないと思い、家で試してみました。
今回は味噌味のホイル焼きにりんごのすりおろしたものも入っています。


鶏肉のホイル焼き
 ~りんごやきのこのおいしい秋、味噌味のホイル焼き~

★材料★
 ・鶏肉もも(むね)
 ・玉ねぎ
 ・えのき
 ・にんじん

 A(りんご、にんにく)
 B(味噌、酒、砂糖、みりん)
 

★作り方★
 ①鶏肉は食べやすい大きさに切る
 ②Aのりんご、にんにくはすりおろし、Bの調味料を加えて混ぜる
 ③②へ鶏肉を入れ10分くらい漬け込み下味をつける
 ④アルミホイルに玉ねぎ(千切り)、えのき、下味のつけた鶏肉をのせ、漬け込んでおいた汁も一緒に上にかける
 ⑤軽くゆでておいたにんじんをのせ、アルミホイルはとじる
 ⑥オーブントースターで20分くらい火を通し、お肉に火が通っていればできあがり!
  
味噌とりんごの組み合わせでマイルドに
ホイルの中で玉ねぎ、えのき、にんじんにも味がしみこむ


★この料理のアレンジ★
 ・えのき以外にもしめじやしいたけなどのきのこをたっぷりと
 ・お肉以外にお魚でも


りんごをすりおろしたものは、お肉に火が通りホイルをあけたときには、もう形はなく汁だけになっていました。りんごを入れるとお肉がとてもやわらかくかんじます。

9月25日の今日はお月見でした。
お月見のイメージで、にんじんは月の形に型抜きをしてみました。
丸ではないですが。

その型抜きしたまわりのにんじんは、みじん切りにしてスープに。
鶏肉の皮でだしをとり、モロヘイヤを一緒に入れて一品できあがりです。


にほんブログ村 料理ブログへ