Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

つるむらさきのおひたし

2007-09-28 | 野菜料理
つるむらさきを知っていますか?

おひたしが一番おいしいと思っていますが、油とも相性のいい緑黄色野菜です。

つるむらさき
 ・独特のぬめりと香りがある
 ・緑黄色野菜で茎は太め
 ・油とも相性がいいので、炒め物や揚げ物にも向いている
 

つるむらさきのおひたし

★材料★
 ・つるむらさき
 ・かつおぶし

★作り方★
 ①熱湯でさっとつるむらさきをゆでる
 ②食べやすい大きさに切って、上にかつおぶしをのせる

★Point★
  さっと茹でる程度に火を通して食べる
    (火を通しすぎると臭みがでて歯ごたえも悪くなる)

ゆでるとぬるっとしたかんじがでて、独特の香りなので、嫌いという方もいるようです。
茎の太い部分の食感はくせになります。


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