Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

ラズベリー風味のかぼちゃサラダ

2007-09-19 | 缶詰・瓶詰めを使った料理
以前、どこかで食べたのか、何かで見た一品で、ずっと気になっているものがあります。
さつまいもとかぼちゃに、ラズベリー(?)が合うことに驚いたことを覚えていました

それだけしか覚えていなかったので、ちょっとアレンジした一品です。


ラズベリー風味のかぼちゃサラダ

材料
 ・かぼちゃ
 ・マヨネーズ
 ・ラズベリージャム

作り方
 ①かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切る
 ②切ったかぼちゃをレンジで温める(竹串でさしてすっと通ればOK)
 ③マヨネーズとラズベリージャムで和え、できあがり!

Point
 かぼちゃ以外にさつまいももOK
 ラズベリージャムとマヨネーズを使う
   (野菜の甘味とラズベリーの甘酸っぱさ、それをマヨネーズがまろやかに♪)


今年は自家製のラズベリージャムがあるので、それを使いました。

ジャムというとパンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりが定番ですね。
意外と料理やお菓子作りに使えて、便利です。


豚肉のビール煮

2007-09-17 | 肉料理
暑かったので、ビールを飲んだ残りを使った料理を作りました。

豚肉のビール煮です

材料は、にんにく(スライス)、豚肉、玉ねぎ、エリンギ、トマトを入れました。
材料を炒めたら、ビールと水を入れて、しょうゆ、こしょうで味をととのえます。
出来上がったら、乾燥バジルを上にかけています。

パセリがあれば、みじん切りにしたものをのせれば、緑色でアクセントになっていいと思います。
エリンギの他にもしめじなどのきのこもいいかな。

ビールを入れて煮込むとお肉がやわらかくなります。

おかずとして食べても、ごはんの上にのせて食べてもおいしいです




レバーとピーマン炒め

2007-09-16 | 肉料理
レバーが食べたいとき簡単に作る レバーとピーマン炒め です。

ビタミンAや鉄分が豊富なレバー。臭み消しをすればおいしく食べれます。


レバーとピーマン炒め

材料 

 ・豚レバー
 ・ピーマン
 ・しょうが
 ・しょうゆ
 
作り方

 ①豚レバーは食べやすい大きさに切ってから、流水で洗い、水気をとる
 ②ボールに豚レバー、ピーマン(縦に千切り)としょうが(すりおろしたものを入れ、しょうゆで下味をつける
 ③そのまま汁ごと炒めて完成!

Point

しょうがを入れると臭み消しに
一晩下味つけておくと、レバーにも味がしみこむ

ぬか漬けをはじめて半年たって、いい味になっています。 ごはんがすすみますね

ゴーヤフリッター

2007-09-15 | 野菜料理
最近は少しずつ秋らしくなってきました

今年も夏はゴーヤが食卓に並ぶことが多かったです。
ゴーヤの苦味が好きなので、ゴーヤチャンプル、ゴーヤおひたしはよく食べていました。
ゴーヤのぬか漬けも初挑戦しましたが、なかなかいけると思います!

冷蔵庫にはゴーヤが残っていたのでゴーヤフリッターです。
ゴーヤを揚げると苦味がかんじにくくなり、苦手な方でもおいしく食べれます。

ゴーヤフリッター
  ①ゴーヤを輪切りに切って、種を取る
  ②衣をつけて揚げる
   (今回は軽めの衣にしました)
  ③ケチャップをそえる

ゴーヤの苦手な方、子供にも(ケチャップをつけて食べるとgood)
お酒のおつまみに

衣の残りで鶏肉を揚げました。



白菜のサラダ

2007-09-14 | 野菜料理
辛いカレーが好きですが、今日はちょっとマイルドな なすカレー を作りました

牛乳、チーズとすりおろしたりんご入りです
以前作ったバナナ酢も少しだけ入れてみました。バナナ酢入れてみても気がつかない。

カレーと一緒に作ったのは白菜のサラダです。

この前「極意」という、サラダにして食べても美味しい甘味のあるやわらかい白菜をいただきました。

ゆでないで白菜を食べることというと漬物以外になかったのですが、「極意」という白菜はそのまま食べてもおいしいです

お店では売っていないと思うので、今度は白菜を買ってきて、試してみようと思います。

白菜のサラダ の材料は、白菜、人参、和風ドレッシングを使いました。