ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

りんごジャム 作りました

2010-11-17 08:09:20 | 料理

おはようございます

小キズやサビが入った「紅玉りんご」でりんごジャムを作りました

 

紅玉4個(800g)で作る レシピ です。(今回は小ぶりのりんごだったので、5個です)

六つ切りにして芯を取る

鍋に水50mlを入れて、ふたをし、強火で13~14分ほど煮る。

ざるでこし、皮をはずす。皮についているピンク色の果肉部分もこそげとっておく。

ざるでこした煮汁に水を加えて100mlにして、砂糖350gを加えて混ぜ、強火にかけ、沸騰したら弱火にして、かき混ぜずに、糸を引くくらいまで煮詰めて果肉を加え、木べらで混ぜながら、とろみがつくまで煮詰める。

ざるでこし、皮をはずして、ミキサーにかけるのですが、今回はとろっとに煮えていたので、木べらで混ぜながらつぶしました。

このレシピは、何年もまえに新聞に掲載されていたのですが、程よい甘味で美味しいです~

 

今日は 時々  昨日は寒くて外には出ずじまいでしたよ。きょうも寒そう~