ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

文庫本 「あん」と「あい」♪

2015-05-29 13:48:59 | 

こんにちは~

 

文庫本の紹介をしたくて・・・

本日、二度目の投稿です

 

 

昨年から「播磨灘物語」四巻のあと、

「みをつくし料理帖」十巻を読み終わり、

暫らく本から遠ざかっていたので、

なにか・・・肩のこらない本はないか?と

探しに行って・・・

 

先ほど、買ってきたばかりです~

映画化されて話題になっている

ドリアン助川さんの「あん」と

「みをつくし料理帖」の著者、高田 郁さんの「あい」


よく似た、紛らわしい題名ですが・・・

 

内容は・・・

これから、まず先に!「あん」から読んでいきます~

読みたい本に出会えると、うれしい~~

ワクワク!します


焼肉風弁当と「新生姜の甘酢漬け」

2015-05-29 08:28:29 | 料理

おはようございます

 

       今日はの予報!ですが・・・   

         只今、曇り空

 

 

 

5/29(金)のお弁当




      

 

 

 

・レタス、ミニトマト

・牛もも肉で焼肉風

  (玉ねぎ、人参、ピーマン、パプリカ)

・リサーラソーセージ

・イカ天(練り物)

・茗荷の酢漬け

・ナスとししとうの炒め煮

 

 

 

 

「新生姜の甘酢漬け」をつくりました!

 

スーパーの、新生姜売り場に行くと・・・

高知産は、この1パックだけしか残ってません~

         

 

300gほどです~

仕方が無い!

まずは、1パックだけでつくりました。

 

生姜の4パーセントの塩をして、しばらく置きます。

 

塩をした生姜を、熱湯の中にさっと通して水気を切って、

熱いうちに「煮立てて冷ましておいた甘酢」に漬け込みます。

  

ピンク色になりました~ 

             

しかし、やはり・・・これだけでは少ないでしょう~

また!作ります!