【ワイン選びの基準🍷】
ワインを飲まれる方は、ワインを選ぶ時、ナニを基準に選びますか?
値段?
よく、ワインは値段じゃないって言うけど…
そう思います😁
高くてもお口に合わないモノもある🙄
では、その…
お口に合う合わないの基準はナニか?
というと…
①産地
②ブドウの品種
③重さ
④酸味と渋みのバランス
大きくこの4点だと思う👍
個人的には、赤ワインと白ワインでも基準が違ってくる🙄
ワタシの場合は…
①赤ワインの場合
ミディアムボディからフルボディの比較的重めのワイン
品種はモンティプルティアーノ、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、シラーズといった品種
②白ワインの場合
やや辛口←赤ワインの場合は辛口を選ぶけど、白ワインの場合は辛すぎないヤツ😁
品種はシャルドネ
そして…
この4つの基準以上に最近、重視しているのが…
添加物である🙄
遠くヨーロッパや第三世界から運ばれてくるワイン🍷
空気に触れるだけで変質するデリケートなワインに酸化防止剤の添加物は必要不可欠だ🙄
しかし、よく見ると…
酸化防止剤以外にビタミンC、アラビアガム…
下手したら2つも3つも添加物が入れられているワインがある🙄
ワインを飲むと翌日、アタマが痛くなる🙄
という人は添加物のせいかもしれない🙄
ワタシは酸化防止剤以外の添加物が入っているワインは買わないようにしている👍
コスパ🤩と言われるチリ🇨🇱ワインは?
確かにお味は値段の割にイイ👍
でも…
なんとなく味、というか舌触りが硬いような気がする🙄
というコトで…
最終的には…
イタリア🇮🇹、フランス🇫🇷、スペイン🇪🇸…
地中海沿岸のこの三国に落ち着きました👍
【美味いモノを譲るな👍】
どんなに経済的に窮しても…
飲食費は譲らない😁
理由は単純である👍
美味いモノを飲食すると、人は自然とシアワセになるから…である😍
幸せを感じ、心が豊かになる🥰
心豊かになると、他人にも優しくなれる🥰←コレ、すごく大事だと思う🥰
そうして…
今日もまた…
自分にご褒美飯を与えるため…
1日ガンバローと思えるのである😁
追伸:この度は経済的窮地に陥り、多くの方からご支援頂きました❤この場を借りて御礼申し上げます🥰