このblogでも何度も取り上げたけど...
そう、食事の話🎵
やはり、それだけ食事は重要ダ❗
なぜなら、それはアナタ自身をカタチづくるモノだし、だからこそ、ナニを口にするか?は問題ダ🎵
単に「お腹が減ったから」食べる、ではない。
もう一つ、大切な理由は...
痩せたい、鍛えたい...何らかの目的で始めた運動も、食事がおろそかだとチャラになってしまう、単なる「時間のムダ」になってしまうからダ(^_^)
冬は"寒い"というだけで代謝が落ちるし、エネルギーを燃やそうとすると、それなりに食べないといけない。さらにみずみずしいモノ、薄味のモノを好む夏場と違って、カラダは濃い味🎵のモノを求めてくる(^_^)
私自身、冬になるとチョコレートとチーズが無性に食べたくなり、一日必ず一回以上は食べている(^ー^)❤
よって、冬場は必然的に夏場より体重が1kgは増える(^_^)
そんな中、この冬は何故か増えていない、いや、減っている❗
そう、夏場より体重が減っているのである❗
気がつけば、2年前の日本縦断の時と変わらぬ体重に?
去年の今頃とナニが違うのか?
運動量はさして変わらないハズだし...だとしたら、やはり食事だろうか?
そう思って、昨年との違いを比較してみた🎵
おそらく、コレが「好きなモノを食べても」太らない食事🍴というコトになるのだろう(^ー^)❤
1 外食をやめて一日の食事は全て家で🎵
まあ、去年の今頃は派遣会社に登録してそこでいただいた仕事をしていたから、特に昼食はコンビニで済ませる、というのが主流だった🎵⬅まあ、とりあえず空腹を満たす🎵というヤツ(^_^)
2 食事は立って食べる?
行儀悪い。と思われるかもしれないが、一年前との大きな違いは、「立ち食い」(笑)
家では作った先から食べ、食べてる間に次のモノを作り、出来た先から食べる...こういうやり方をしていると必然的に立ち食いになる(^ー^)❤
座ると寿命が縮む、なんて言われて最近では学校や職場でも立ったまま、机やパソコンに向かわせる所が増えているようだけど...座る、というのは大敵のようですね(^_^)
3 肉は好きな時に食べる、たとえ毎日でも(^ー^)❤
肉好きには朗報🎵でしょうか?
ただし、コツがあって、「上品に」食べるコト🎵
???
例えば、私は必ずグリルして余分な脂を落としてから、細かく切り分けて牛肉ならわさび正油で🎵豚肉ならしょうが正油で一切れずついただいている(^ー^)❤
4 肉に限らず、食事そのものを好きなときに食べる🎵
コレは会社勤めだと自由に使える時間が限られているので(^_^)難しいかもしれません。
ちなみに私は一日三食🎵という概念にはこだわりません。
昨夜は珍しく、帰宅してお腹が減っていなかったので、晩酌すらせずに寝ました🎵
そう、昨日の私は朝と昼の二食のみ🎵
カラダが欲してもいないところに、無理に三食食べないとカラダに悪い、みたいに詰め込むコトこそ、カラダに毒です(笑)
5 白米はいっさい食べない
誤解を招きそうですが...
炭水化物抜きダイエットではありません(^_^)
ちなみにパンは毎日食べています🎵なぜなら、パンが大好き💖だから(^ー^)❤
え、パンって小麦でしょ?グルテンフリーという概念からすると...
???
でしょうね(^_^)
でも、去年の私とのコレも大きな違いの一つなんです。
おそらく、ご飯は子供の時から上にナニか乗せて食べるクセがついているので...つい、おかずも含めてご飯も余計に食べてしまうんでしょうね?
そして何より、ご飯茶碗一膳分だけ炊く🎵というのは難しいし、面倒くさい、ガス代ももったいないからフツーは余分に一度に炊いてしまう?だから、結果として多目に食べてしまうんでしょうね(^_^)
ま、ほかにもあるかもしれないけど...去年との違いは、ざっとこんなところでしょうか?
ただし、数値だけ、そう、単に結果として現れた体重の値だけ見て判断するのは愚かなコトで、厳密に骨密度や水分量、筋肉量といったモノを比較しないとわかりませんけど(^_^)
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