今日お会いしたお医者さんから、「ソーセージ1本食べると寿命が7分縮まる」と教わった。
ChatGPTで調べると… 7分ではなく25秒だそうです。
「ソーセージを1本食べると寿命が7分縮まる」という具体的な数値は、科学的な根拠に基づいた公式な発表ではありません。しかし、加工肉の摂取と健康リスクに関する研究は数多く存在します。
例えば、世界保健機関(WHO)は、ハムやソーセージなどの加工肉の摂取が大腸がんのリスクを高める可能性があると報告しています。具体的には、1日に50グラムの加工肉を摂取すると、大腸がんのリスクが18%増加するとのデータがあります。
また、損失余命という概念では、ソーセージ1本(約50グラム)の摂取で寿命が25秒縮まるとする推定もあります。
____________
いずれにせよ、加工食品には注意しないといけないですね!