森羅万象・考える葦  インターネットは一つの小宇宙。想像、時には妄想まで翼を広げていきたい。

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【CNN】 11月27日17:55分、""ミシュランガイド東京、「すきやばし次郎」が予約困難で対象外に""

2019-12-01 17:01:45 | グルメとグルマン ; 郷土料理・名物から食料危機・水危機まで…

① ""ミシュランガイド東京、「すきやばし次郎」が予約困難で対象外に""

 

(すきやばし次郎)

 

 

 「ミシュランガイド東京」は、一般客からの予約を受け付けていないとして「すきやばし次郎」を評価の対象外とした/Dan Shapiro/CNN

        

(CNN) 東京の飲食店などを格付けする「ミシュランガイド東京」の2020年版が発表された。12年連続で三つ星を獲得してきたすしの名店「すきやばし次郎」は評価対象外となり、名前が消えた。

 

📘   ミシュランは、同店が一般客からの予約を受け付けていないため、対象から除外したと説明。「だれもが食べに行けるレストランを紹介する、それがミシュランの方針だ」と強調した。

 

👤   すきやばし次郎はすしの味だけでなく、2011年に米国で製作された店主(当時)・小野二郎さん(94)のドキュメンタリー映画でも知られる。二郎さんは今も、跡継ぎの長男とともにカウンターに立つ。

  
 14年にはオバマ米大統領(当時)が安倍晋三首相とともに訪れ、「今まで食べたすしのなかで最高だった」と称賛するなど、多くの著名人が来店して話題を呼んできた。

📘   店内はカウンター10席のみで、予約が取れにくいことでも有名。現在、ホームページには「当分の間お電話でのご予約は見送らせていただきたい」と書かれている。

    日本では米国など諸外国と違い、一流レストランは常連やシェフの知り合いしか予約できないケースが多い。外国人からの予約は、高級ホテルのコンシェルジュを通した場合のみ受け付けるという店もある。

 

 


【nhk news web】 12月1日06:17分、""あなたのおせちにも? ナミビアでイセエビ漁が最盛期””

2019-12-01 08:33:13 | グルメとグルマン ; 郷土料理・名物から食料危機・水危機まで…

 

(あなたのおせちにも? ナミビアでイセエビ漁が最盛期)

 

 

 

① ""あなたのおせちにも? ナミビアでイセエビ漁が最盛期””

 

 🐟🐠🦐 大西洋にえ面したナミビアはさまざまな海産物に恵まれていて、なかでもイセエビは外貨獲得のための重要な輸出品となっています。

🏭 南部の町リューデリッツには国内で唯一イセエビを扱うことが許可された国営の水産会社があり、10月から漁が解禁されたのを受けてイセエビが続々と水揚げされています。

➡➡🗾 輸出先のほぼすべてが日本で、比較的小ぶりなナミビア産のイセエビはおせち料理の重箱に収まりやすいとして人気があり、日本が輸入するイセエビの1割ほどを占めています。

🦐 加工場では形や大きさがよいものを輸出用に選び出したうえで、殻付きのまま冷凍する作業を行っていました。

📘📘 今シーズンは180トンが水揚げされる予定で、日本への輸出で得られる売り上げは3億5000万円を超えると見込まれています。

👤 加工場の責任者のカール・クレーンさんは「ことしは去年よりもいいものが取れている。活きのいいものを日本に届けることができるのをうれしく思う」と話していました。

 会社の幹部のイノセンシオ・ベルデさんは「日本の市場はとても重要で、イセエビは両国をつないでいる」と話していました。

 


【nhk news web】 11月23日13:50分、""B-1グランプリ 兵庫 明石で開催 全国55団体が参加””

2019-11-23 16:48:06 | グルメとグルマン ; 郷土料理・名物から食料危機・水危機まで…

 

(B-1グランプリ 兵庫 明石で開催 全国55団体が参加)

 

 

 

① ""B-1グランプリ 兵庫 明石で開催 全国55団体が参加””

 

 

 

 🚩🚩🍜 催しはご当地グルメを通じて地域の魅力をPRしようと開かれているもので、ことしは全国から合わせて55の団体が参加し、明石市内の9つの会場で地域の味を紹介しています。

 このうち新潟県南魚沼市の「南魚沼きりざいDE愛隊」は、野沢菜やたくあんなどの漬物と納豆を細かく刻んだ郷土料理の「きりざい」を使ったどんぶりを提供していました。

 また、地元、兵庫県の加古川市からは、「うまいでぇ!加古川かつめしの会」が、ビーフカツをごはんの上にのせてデミグラスソースをかけた「かつめし」を提供していました。

👤👥👫 会場ではどのブースにも料理を待つ長い列ができていて、訪れた人たちが全国各地のグルメを楽しんでいました。

👤 兵庫県姫路市から訪れた26歳の男性は、「県内では味わえない全国の郷土料理を知ることができ、勉強になります」と話していました。

📅 この催しは24日まで開かれ、訪れた人たちの割り箸による投票でグランプリが決まることになっています。

 

 

 

 

 

 


【nhk news web】 11月22日13:07分、""信州そばの発祥地で”幻のそば”販売開始 長野 伊那””

2019-11-22 15:57:37 | グルメとグルマン ; 郷土料理・名物から食料危機・水危機まで…

 

(信州そばの発祥地で”幻のそば”販売開始 長野 伊那)

 

 

 

① ""信州そばの発祥地で”幻のそば”販売開始 長野 伊那””

 

 信州そばの発祥の地とも言われる伊那市では、戦後の食糧難などの中、長野県が収穫量が見込める品種のそばの栽培を奨励したことから、もともと栽培されていた在来種のそばが姿を消し「幻のそば」と呼ばれていました。

 しかし「昔ながらのそばを復活させたい」として、地元の人や専門家などが「入野谷在来」という在来種のそばを、10年以上かけて復活させ販売されることになりました。

👤 22日は伊那市高遠町で記念のセレモニーが開かれ、復活に携わった専門家が復活させたそばの特徴として、小粒で収穫量は少ないものの、香りと味が非常に優れていると説明しました。

👥👫 そして待ちに待った「幻のそば」がふるまわれ、試食した人たちはおいしそうにそば本来の味や風味を楽しんでいました。

👤 試食した40代の男性は「食べたときの香りが全く違います。味が濃くて、しっかりかんで楽しむそばだと思います」と話していました。

📅 「幻のそば」は22日から伊那市内の6つの店で、それぞれおよそ350食限定で販売されるということです。

 

 ※ ”幻のそば”と幻と付くと是非とも食べたくなるのが、人間の性(さが)ですね。凡太郎もそば好きで、長野では松本の名店と言われているあれこれのお店に随分、かよったものです。

 


【nhk news web】 11月19日18:20分、""台風19号 被災農家が特産「ころ柿」づくり 宮城 丸森町””

2019-11-20 15:42:19 | グルメとグルマン ; 郷土料理・名物から食料危機・水危機まで…

 

(台風19号 被災農家が特産「ころ柿」づくり 宮城 丸森町)

 

 

 

① ""台風19号 被災農家が特産「ころ柿」づくり 宮城 丸森町””

 

 「ころ柿」は、蜂屋柿という品種の渋柿の皮をむいて、ひもにつるし冷たい風にさらしてつくる、上品な甘さが特徴の丸森町の特産品です。

👤 耕野地区の農家八島哲郎さんの作業場でも今シーズンの「ころ柿」づくりが始まりました。19日は、これまでに収穫した柿の皮を八島さんの家族が専用の機械を使ってむいたあと、1本のひもに10個ほどつるしていました。

 八島さんは、先月の台風19号の豪雨で浸水した農産物などを販売する店舗の復旧作業に追われましたが、常連客らの支援で今月末に店を再開するめどが立ったことから、ことしも例年通り「ころ柿」の作業を行うことを決めました。

👤 八島さんは「店も水につかって大変な思いをしましたが、ことしもおいしい干し柿ができると自負していますので、楽しみにしていてください」 と話していました。

📅 丸森町の「ころ柿」は、来月下旬ごろから県内のスーパーなどで販売されるということです。