ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

小さいことでも、自分のやりたいことをやって楽しむと幸せな気持ちになります。

ふぞろいのししとうたち・・(仙台七夕編)

2011-08-08 00:15:27 | Weblog
今仙台は、七夕一色です。

しかし、我が家の野菜たちは七夕関係なく

わんさわんさと同じ種類のものだけ採れるんです(笑)

今日はししとうがわんさわんさと・・

冷蔵庫にやってきた

そこでししとうの肉詰めを決行!!



まぁなんと、大小いろいろ

あっち見たりこっち見たりしてる(笑)

まぁ、かわいいんじゃないでしょうか

ししとう 13個位に(ひき肉130g位・玉ねぎ30g位・小麦粉大1・塩・こしょう)を詰める

フライパンに油をしき、 焼く → 水(50ml位)を入れふたをして蒸す → 焼く で完成 




ところでししとう(またはピーマン)の肉詰めを作ったとき

ししとう(ピーマン)と肉が離れてしまった・・という

経験がありませんか?

私の場合は、2回目の「焼く」のところで

その現象が起きるんです

じっと見てると・・

一斉に・・あっちでもこっちでもパカパカパカパカ

肉と皮が離れるんです

離れる直前に火を止めるのがコツですね。

(離れる気配を感じたら火を止めましょう(笑)




実は、2日続けてチーズケーキを焼きました

なんと今日作ったケーキは、

小麦粉なし、生クリームなし、卵は卵黄だけ・・という

変わりもの・・(雑誌のレシピを参考にしました)



これが、すんごくおいしいんです

今までの生クリームの役割は何だったの?

と疑うほどうまい

でも型くずれがひどい!!

切るとボロボロ

もう少し扱いやすくなるように

自己中改善してみますね(後で作り方書きます)




それから前回書いた「乾燥キュウリ」ですが、

日中部屋を閉め切っているため

乾燥前に傷んでしまいました

休みになったら再度やってみるので

また後ほど書きますね




仙台七夕で~す








今年の七夕は、特別な思いで迎えた七夕でした。

いつもより折り鶴が多かったような気がします。

街の復興、心の復興・・心から祈っています。



コメント (5)
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