今仙台は、七夕一色です。
しかし、我が家の野菜たちは七夕関係なく
わんさわんさと同じ種類のものだけ採れるんです(笑)
今日はししとうがわんさわんさと・・
冷蔵庫にやってきた
そこでししとうの肉詰めを決行!!

まぁなんと、大小いろいろ
あっち見たりこっち見たりしてる(笑)
まぁ、かわいいんじゃないでしょうか
ししとう 13個位に(ひき肉130g位・玉ねぎ30g位・小麦粉大1・塩・こしょう)を詰める
フライパンに油をしき、 焼く → 水(50ml位)を入れふたをして蒸す → 焼く で完成
ところでししとう(またはピーマン)の肉詰めを作ったとき
ししとう(ピーマン)と肉が離れてしまった・・という
経験がありませんか?
私の場合は、2回目の「焼く」のところで
その現象が起きるんです
じっと見てると・・
一斉に・・あっちでもこっちでもパカパカパカパカと
肉と皮が離れるんです
離れる直前に火を止めるのがコツですね。
(離れる気配を感じたら火を止めましょう(笑)
実は、2日続けてチーズケーキを焼きました
なんと今日作ったケーキは、
小麦粉なし、生クリームなし、卵は卵黄だけ・・という
変わりもの・・(雑誌のレシピを参考にしました)

これが、すんごくおいしいんです
今までの生クリームの役割は何だったの?
と疑うほどうまい
でも型くずれがひどい!!
切るとボロボロ
もう少し扱いやすくなるように
自己中改善してみますね(後で作り方書きます)
それから前回書いた「乾燥キュウリ」ですが、
日中部屋を閉め切っているため
乾燥前に傷んでしまいました
休みになったら再度やってみるので
また後ほど書きますね
仙台七夕で~す



今年の七夕は、特別な思いで迎えた七夕でした。
いつもより折り鶴が多かったような気がします。
街の復興、心の復興・・心から祈っています。
しかし、我が家の野菜たちは七夕関係なく
わんさわんさと同じ種類のものだけ採れるんです(笑)
今日はししとうがわんさわんさと・・
冷蔵庫にやってきた

そこでししとうの肉詰めを決行!!

まぁなんと、大小いろいろ
あっち見たりこっち見たりしてる(笑)
まぁ、かわいいんじゃないでしょうか

ししとう 13個位に(ひき肉130g位・玉ねぎ30g位・小麦粉大1・塩・こしょう)を詰める
フライパンに油をしき、 焼く → 水(50ml位)を入れふたをして蒸す → 焼く で完成

ところでししとう(またはピーマン)の肉詰めを作ったとき
ししとう(ピーマン)と肉が離れてしまった・・という
経験がありませんか?
私の場合は、2回目の「焼く」のところで
その現象が起きるんです
じっと見てると・・
一斉に・・あっちでもこっちでもパカパカパカパカと
肉と皮が離れるんです

離れる直前に火を止めるのがコツですね。
(離れる気配を感じたら火を止めましょう(笑)
実は、2日続けてチーズケーキを焼きました
なんと今日作ったケーキは、
小麦粉なし、生クリームなし、卵は卵黄だけ・・という
変わりもの・・(雑誌のレシピを参考にしました)

これが、すんごくおいしいんです

今までの生クリームの役割は何だったの?
と疑うほどうまい

でも型くずれがひどい!!
切るとボロボロ

もう少し扱いやすくなるように
自己中改善してみますね(後で作り方書きます)
それから前回書いた「乾燥キュウリ」ですが、
日中部屋を閉め切っているため
乾燥前に傷んでしまいました

休みになったら再度やってみるので
また後ほど書きますね

仙台七夕で~す




今年の七夕は、特別な思いで迎えた七夕でした。
いつもより折り鶴が多かったような気がします。
街の復興、心の復興・・心から祈っています。