今朝、へそ大根の煮物を作って味見をすると
いつかどっかで食べたことがあるような味がした
どこでだっけかな?
でも、その煮物には、煮干しも入っていて
もっとこってりしていたような・・
しばらく思い出せなかったけど
「ちんかーの味かな?」
ぼんやりと遠い昔に味わった懐かしい味を思い出した
ちんかーとは、親戚のおばさんのことで
私の母が、忙しく、お料理があまり好きではなかったせいか
よく、小さい頃、ちんかーの家でご飯を食べた
毎年、大晦日もちんかーの家で食べたし
遠足のお弁当もちんかーが作ってくれた
ちんかーのお料理は、全て美味しくて
特に煮物は、とびきり美味しかった
私が煮物好きになったのは
ちんかーの影響かな
普段は、あまり思い出さないけど
今朝、へそ大根の味が少し似ていて
久しぶりに当時のことを思い出しちゃった
ちんかーは、亡くなったけど
もう一度ちんかーの煮物を食べたいなぁと思う
最近、お料理の写メの撮り忘れが多くて・・
撮ったお料理のみですが、載っけますね
2個だけ残っていたへそ大根で・・
いつもの肉じゃがの肉を仙台麩に変えて・・
蕨の煮物
なすいり
ジャーマンポテト
いんげんの和え物
すき昆布の煮物
プチトマトを湯剥きして冷たくしてドレッシング~
これは、失敗❗
スライスチーズで作ったチーズケーキですが
フライパンで蒸して、上に焦げ目をつけたつもり(笑)
次回オーブンで焼いてみます
では、またね👋