いんげんも沢山採れますが、ミニトマトも沢山採れるんです
ミニトマトをジャムにしましたよ~
最初に作ったトマトジャム
赤と黄色のミニトマトが、混ざっています
230g位のミニトマトを湯剥きして作ってみました
これがまた、すんごく美味しい~
自分好みの甘さと酸味にしていることもありますが
はまる美味しさです🎵
2回目に作ったトマトジャム
黄色のミニトマトだけで作りました
見た目も食感も湯剥きをした方がいいのですが
面倒だし、もったいないから湯剥きせず皮のまま(笑)
ちょっと赤っぽく見えるのは皮の部分です
自作のいびつな食パンにトマトジャムとヨーグルトを乗せて・・
すんごく美味しい~
トマトジャム、また作ります🎵
ラタトゥイユ
いつもは、トマトジュース小1缶を入れるのですが
今回は、ミニトマトだけで作りました
いんげんが、やたら沢山見えますね(笑)
黒い部分は、茄子です
このラタトゥイユ、見た目は悪いけど
これもまた、すんごく美味しい~
それから、湯剥きしたトマトを冷しておくと
暑い日は、そのままでもドレッシングをかけても美味しい~
あと、キュウリと一緒にトマトも浅漬けにしました(笑)
トマト以外のお料理です
笹かまに梅干しと自家製シソ葉を挟んで・・
レタスと卵炒め
ベーコンとチンゲン菜炒め
プルコギ
ロールキャベツ
つま楊枝を下に盛り付けた方が良かったね(笑)
エリンギの甘辛炒め
鶏ガラの素とごま油のみ
軽く塩揉みして、ポン酢で・・
なすに肉みそとチーズを乗っけてトースターで焼きましたよ
肉みそが美味しい~
我が家の八宝菜
野菜たっぷり~
夏野菜は、みずみずしく勢いを感じますね
見てるだけで元気をもらえます
冷蔵庫にワサワサやってくるとワクワクします
でも、最近少し、ワクワクを越えて、戦いモードになりつつあります(笑)
東北の夏は、短いので夏を十分楽しまないと・・
では、またね👋😃