昨日、Mさんとランチがてら、おしゃべりしてきましたよ🎵
場所は、「ドトール」
ここのドトールは、気軽に入れるので
たびたび利用していましたが
2月に閉店するみたいです
昨日が、最後の訪問ということになるかな、とても寂しい~
まずは、コーヒーを飲みながら・・
たっぷりおしゃべりしたところで
ミラノAサンドとコーヒーを追加して
腹ごしらえ~
ミラノAサンドは、生ハムとボローニャソーセージが、美味しい~
そしてまた、おしゃべり~(笑)
話の内容は、広範囲に渡り、とりとめない話題なのですが
楽しくて、どんどんしゃべっちゃいましたよ(笑)
お土産に手作りあんぱんと手作りあんこを
たっぷりもらいました🎵
手作りあんぱん
中には、手作りあんこが入っています
美味しい~🎵
手作りあんこ
あまり甘くなく、私好みの美味しさです🎵
たっぷりあんこを頂いたので
家にある材料で「どら焼き」を作ってみましたよ
ちょうど、HM50g、米粉50g、クリームチーズ16gほど残っていたので
どら焼きならず「どら焼き風」を作ってみました
生地に砂糖を入れなくてもあんこでほどよい甘さになり
クリームチーズもあんことマッチして
なかなか美味しい「どら焼き風」になりました
気になっていた中途半端の材料も無くなり
一石二鳥で嬉しい限りです🎵
もちろんトーストにも乗っけて食べましたよ
一応、ヨーグルトも乗っけてみましたが
あんこだけの方が、美味しい~(笑)
では、またね👋😃
手つくりあんこは甘さが調節できてよいなあ~
ドラ焼き 簡単なんですね~
小麦粉と米粉でよいのですか?
作ってみたいですよ(*^-^*)
私は、あんこ好きですが、面倒くさがって
手作りは、しないですね~
手作りあんこをもらうとすごく嬉しいです🎵
どら焼きのレシピは、沢山あるようですが
私が参考にしたのは、ホットケーキミックス100gを
使って作るどら焼きです
ただ、今回ホットケーキミックスが、100g無かったので
米粉を入れてみました
その他の材料は、卵と牛乳です
米粉でも美味しくできましたよ🎵