昨日は、パンセミナーでした
パンセミナーは、
もはやついて行けない状態です(笑)
できないところに来ると
(もっと根性出せ~)と自分に言い聞かせますが・・
すぐお隣の方にお願いしちゃう
でもでも
こんなんですが、
パンセミナーだけは、
真面目に通ちゃってんのよ(笑)
なんたって
一緒にやるメンバーが
とても楽しい方々なので
居心地が良いんです
疲れていても
ストレスがたまっていても
リフレッシュできるんです
それで、
できが悪いにもかかわらず
へこたれず
何年も続けているんで~す(笑)
昨日は、
油脂の量で食パンのできあがりは
どう違うのかということを
やりつつ
オレンジワッサンとプレッツェルを作りました
オレンジワッサン
オレンジ入りのクロワッサンの生地を
食パン風の形に・・
プレッツェル
アイシングとアーモンドを上からかけて・・
食パンの油脂の量による違いは・・
ショートニングの量を
1%・5%・15%にして比べてみると・・
5%・・通常の食パン
やっぱ、美味しい
1%・・生地伸ばしにくく、あっさり味
サンドイッチにむいているかな~
15%・・生地伸ばしやすく、こってり味
サンドイッチにはむかず、
そのままトーストして食べた方がいいかな~
こうして比べるとな~んとなく
わかるような気がするけど
それしか食べないと
気づかないかも・・
ということで
今回は1:00過ぎまでかかってしまいましたよ
その後帰ってから
少し休憩して買い物に行く予定でしたが
なんと、夕方まで寝てしまいました
(あまりこういうことはないのですが・・)
更に夕飯作りたくない病にかかり
夕飯はスシローへ・・
一応スマホ予約をして行くので(夫が・・)
すぐに席に通されるのですが
店内はものすごく混んでいました
(作りたくないのはワタクシだけじゃないんだな)って思って
嬉しくなりましたよ(笑)
*失礼!もちろんそれだけが理由じゃないですよね
では、最後にお粗末料理を・・
大根の甘辛煮、もやしとハムのニンニク炒め
*なんともやし2袋分
豚肉のサムジャン炒め、油麩の卵とじ
さつまいもの天ぷら(最近妙に食べたい)
ものすごく寒くなってきました
寒いの苦手です
では、またね
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