ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

粉類が反応するんです!!

2011-10-07 23:50:28 | Weblog

肉にまず砂糖・・



いもにまず粉・・


そして


牛肉とニンニクの炒め物できた!



さつまいもの天ぷらできた!

この頃

材料にまず粉類(砂糖)をパラパラ入れてしまうんです。

天ぷらなら小麦粉・・

甘辛い炒め物なら砂糖・・

考えて入れるというより

衝動的に入れてしまう

材料を入れたとたんに

粉類が反応する(笑)

コレで味が良くなるわけでもないのですが・・

今までは合わせ調味料を作って味付けをしていたのに

なぜだろう???

とにかく最近は、

まずは粉類・・・が

ちょっとしたマイブームなんです




あと、

以前はしょっちゅう作っていたのですが、

久々に作ったミョウガの酢漬けを

載っけておきます


 みょうが8~10個
(酢大4・みりん大1・砂糖大1/2~大1・塩小1)
1.大きいミョウガは半分に切る。ミョウガを洗ってゆでる。
2.ゆであがったらすぐ調味液につける。(30分~40分以上)

  *砂糖の加減は好みでね




それから、

あり合わせのもので作った炒め物も

載っけておきます。

この頃重い荷物が苦痛で(笑)

仕事帰りの買い物は

ちょっとだけですましています

だから週末になるにつれて品薄になり、

かき集めて作っています(笑)

材料の割合が悪く、見た目は良くないですが、

おいしかったです


材料 黒っぺもやし、えび、キクラゲ、卵
1.卵はあらかじめ炒めておく
2.材料を炒め、塩、こしょう、鶏がらスープの素で調味する。
3.卵を加える


店先には、さつまいも、栗などを使った

パン、ケーキ、お菓子、チョコが

たくさん出ています

旬の食材を大いに満喫しましょう~

でも満喫しすぎると・・・大変









コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 出張=お土産 コレ当然 ~... | トップ | 女子高校生みたいに・・(笑) »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yui)
2011-10-08 12:13:56
にんにくの芽食べたい!
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事