肉にまず砂糖・・
いもにまず粉・・
そして
牛肉とニンニクの炒め物できた!
さつまいもの天ぷらできた!
この頃
材料にまず粉類(砂糖)をパラパラ入れてしまうんです。
天ぷらなら小麦粉・・
甘辛い炒め物なら砂糖・・
考えて入れるというより
衝動的に入れてしまう
材料を入れたとたんに
粉類が反応する(笑)
コレで味が良くなるわけでもないのですが・・
今までは合わせ調味料を作って味付けをしていたのに
なぜだろう???
とにかく最近は、
まずは粉類・・・が
ちょっとしたマイブームなんです
あと、
以前はしょっちゅう作っていたのですが、
久々に作ったミョウガの酢漬けを
載っけておきます
みょうが8~10個
(酢大4・みりん大1・砂糖大1/2~大1・塩小1)
1.大きいミョウガは半分に切る。ミョウガを洗ってゆでる。
2.ゆであがったらすぐ調味液につける。(30分~40分以上)
*砂糖の加減は好みでね
それから、
あり合わせのもので作った炒め物も
載っけておきます。
この頃重い荷物が苦痛で(笑)
仕事帰りの買い物は
ちょっとだけですましています
だから週末になるにつれて品薄になり、
かき集めて作っています(笑)
材料の割合が悪く、見た目は良くないですが、
おいしかったです
材料 黒っぺもやし、えび、キクラゲ、卵
1.卵はあらかじめ炒めておく
2.材料を炒め、塩、こしょう、鶏がらスープの素で調味する。
3.卵を加える
店先には、さつまいも、栗などを使った
パン、ケーキ、お菓子、チョコが
たくさん出ています
旬の食材を大いに満喫しましょう~
でも満喫しすぎると・・・大変