昨日は、大阪にいる娘の新居を訪問
お昼は、娘達がたこ焼きを作ってくれましたよ🎵
娘は
「たこ焼きは、大阪のおもてなしなのよ~」
なんて言っちゃって・・
でも
たこ焼き作るのは、ほとんど娘の旦那サン(笑)
どうやら娘は、まだうまくくるんとひっくり返せないみたい(笑)
大阪の家庭では、一家に1台はたこ焼器があって
小さい頃から、親が作るのを見て
自分も作るようになるのだとか・・
夕食としてもたこ焼、お好み焼きは出てくるとか・・
宮城には、ない習慣?粉文化?ですね~
そしてたこ焼の生地のトロトロさにビックリ
クレープより生地がゆるいじゃない?
これから小麦粉を入れるんだと思ったら
完成した生地みたい(笑)
トロトロ
だしをたっぷり入れるみたい
トロトロが焼けてきましたよ
具は、タコ、揚げ玉、チーズ、紅しょうが、ネギ等
結構、いろんなの入れるんだね~
熱々
完成❗
マヨネーズとたこ焼専用ソースとおかかをかけて食べます
熱々で美味しい
売っているのより美味しいわ~💕
娘作、水菜とじゃこのサラダも一緒に
これも美味しいこれ真似っこしよう~
途中
作っているのを見て、夫も突然くるくるし始めた
お料理なんて全くしない夫が、くるくる(笑)
なんだかとっても不思議な感じがした
たこ焼って人を惹き付ける魅力があるのかも・・
その調子で、お料理もして下さいよ(笑)
とにかくたこ焼作るの楽しい美味しい
おかげで
ゆっくり、楽しく過ごすことができましたよ
ありがとうね
その後、留袖、モーニングの試着、予約をして
夕飯も娘達と一緒に・・
処は、新大阪駅にある「ROBATA 鮮」で・・
ここでも楽しく飲みましたよ🎵
1日付き合ってくれて有り難うね🎵
では、またね
最新の画像[もっと見る]
- アラジンのトースターと栗原のお土産 41分前
- アラジンのトースターと栗原のお土産 41分前
- アラジンのトースターと栗原のお土産 41分前
- アラジンのトースターと栗原のお土産 41分前
- アラジンのトースターと栗原のお土産 41分前
- 「鉈屋町界隈」と「岩手大学農学部附属農業教育資料館」と念願の「福田パン」 2日前
- 「鉈屋町界隈」と「岩手大学農学部附属農業教育資料館」と念願の「福田パン」 2日前
- 「鉈屋町界隈」と「岩手大学農学部附属農業教育資料館」と念願の「福田パン」 2日前
- 「鉈屋町界隈」と「岩手大学農学部附属農業教育資料館」と念願の「福田パン」 2日前
- 「鉈屋町界隈」と「岩手大学農学部附属農業教育資料館」と念願の「福田パン」 2日前
たい焼きの型も。
母も、くちこが子供だった頃から焼いていました。
懐かしいわ。
そちらの、とても美味しそう!