ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

開戦!!対 きゅうり!!

2011-08-02 03:49:05 | Weblog
今年も始まりました。

キュウリとの戦い!!

日々冷蔵庫はキュウリに占領されつつあります(笑)

私も負けじと今日、デカデカキュウリを

6本もやっつけました

戦いぶりをどーぞ!!


デカキュウリです



切ってタネを取ります。
皮もむくときれい。



1.カブと一緒に浅漬け




2.酢の物
  今回は三杯酢にしましたが、甘酢の方がおいしい。
  なぜか、たらっとしょうゆを入れてしまったんだな(笑)
  食卓に出すときは、小鉢に出します。



  今回はツンとこない酢をつかってみました




3.味噌汁




4.ポテトサラダ(写真なし)


  以上で4品できたぁ~



5.後の残りは、乾燥させましたぁ~


  
  乾燥キュウリは、違う食感が味わえるし、
  生とは違ううまみが出るよね

  ただ、もっと通気性のあるものに入れて
  通気性のいい場所に干さなきゃだめかも・・

  乾燥する前に傷んでしまいそう
  まぁ、様子見よう~
  
  料理に3本乾燥に3本
  デカキュウリを一気に6本やっつけたぞ~

やはり今年もキュウリが主食のような時期がやってきました。

キュウリには、負けられません

何とか工夫しながらいろんな味のキュウリを味わうぞ



この頃職場で文章を書いていると

ブログの言葉づかいになってしまうのですよ(笑)

思わずしまったぁ~と

叫んでしまいます








コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製野菜でマリネとラタト... | トップ | うまい!見直した!仙台麩(... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rei)
2011-08-05 04:00:15
実家に帰ったらきゅうり地獄覚悟します!笑
返信する
Unknown (ななえさん)
2011-08-03 23:08:26
ありがとうございます。
思ったことをダラダラと書いているだけの内容ですが、また遊びに来てください!
返信する
改めまして・・・ (Cinnamon)
2011-08-03 19:35:31
初めまして
ブログ拝見しました。
震災時のご苦労、本当に大変でしたね。
まだ復興には時間がかかるとは思いますが
頑張ってくださいね。

キュウリって熱しても美味しいんだということを
つい最近、知った私です。
そして・・・
乾燥キュウリ←これも初めてです

私のブログ
「Cinnamonの薫り」
お暇がありましたら遊びに来てください


返信する
Unknown (ななえさん)
2011-08-02 20:22:39
乾燥キュウリは水でもどして使います。
でも乾燥キュウリちゃんとできるか心配です(笑)
いつもありがとうございます。
返信する
うらやましい (kanreki_obasan)
2011-08-02 13:35:21
昨年は我が家の冷蔵庫もきゅうりでいっぱいになった時期がありましたが、今年は過去に比べれば不作 あっとゆうまに終わって寂しい限りです。自家製は、やはり最高ですね!
乾燥きゅうりは?そのまま?食べるのですか?それとも水につけて戻すのでしょうか?未経験です(笑) 
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事