4月 6日 (木)
先日、直虎ゆかりの龍潭寺へ行った時に買ったハッサクが、とても大きくて皮が厚いので、
オレンジピールならぬ、ハッサクピールを作ってみました🍊
*砂糖の量は、ハッサクの皮の重さの80%に。
まず、ハッサクに粗塩をこすりつけて洗ってから皮をむく。
5ミリの厚さに刻み、3回ゆでこぼしてから、砂糖で煮る。
水分が無くなるまで煮詰めて、
クッキングシートに並べる。
オーブンを110度に予熱して、
6分焼いて、水分を飛ばす。
(あまり水分を抜くと固くなるので、味見しながら)
グラニュー糖をかけて、
出来上がり♡
夫に味見してもらったら首をかしげる・・・
「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o
あ、そう。アナタには、あげない!
半分はジムへ、半分は冷凍保存して山の行動食にします⛰
食べる時、またグラニュー糖を軽くかけます。
今日も午後から用事があり、夫が家にいるからジムへも行けなくて暇なのです(。-_-。)
🍊 おしまい 🍊
先日、直虎ゆかりの龍潭寺へ行った時に買ったハッサクが、とても大きくて皮が厚いので、
オレンジピールならぬ、ハッサクピールを作ってみました🍊
*砂糖の量は、ハッサクの皮の重さの80%に。
まず、ハッサクに粗塩をこすりつけて洗ってから皮をむく。
5ミリの厚さに刻み、3回ゆでこぼしてから、砂糖で煮る。
水分が無くなるまで煮詰めて、
クッキングシートに並べる。
オーブンを110度に予熱して、
6分焼いて、水分を飛ばす。
(あまり水分を抜くと固くなるので、味見しながら)
グラニュー糖をかけて、
出来上がり♡
夫に味見してもらったら首をかしげる・・・
「オレ、マーマレード嫌いなんだよな。子どもの頃から。」だってさo(`ω´ )o
あ、そう。アナタには、あげない!
半分はジムへ、半分は冷凍保存して山の行動食にします⛰
食べる時、またグラニュー糖を軽くかけます。
今日も午後から用事があり、夫が家にいるからジムへも行けなくて暇なのです(。-_-。)
🍊 おしまい 🍊