月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

気分はバイオ!ミイラパン

2023年10月11日 10時41分39秒 | 日記

こっち見んな!!

ハロウィンも近いから作りたかったミイラパン
6体製造した







こんな感じで作りました
目が上手く出来なくて悔しい(≧口≦)ノ

今、ずっと休んでたバイオ6始めてるからゾンビみたいなミイラに
親近感しかない!( ´∀`)
エイダ編がやってて楽しいわ!

ミイラパンは
お子さまと一緒に作ると楽しいよ!

クラック入りベーグルとかレーズンクルミカンパーニュ

2023年01月27日 18時32分45秒 | 日記
明けましておめでとうございます
さぼり過ぎてすみません
休日はほぼパン焼いてばかりの私



普通のベーグルは表面がツルツルなのがよろしいベーグルなんですが
これはわざと表面にヒビを入れるレシピのベーグルです。
YouTubeの
日々是好日. Vlog 様のレシピでありマス。

油脂を入れないかなり固めのしっかりした食感です。
生地はオーバーナイトで一晩寝かせるタイプです。
動画通り、焼いてから15分でクラックしました!
面白いね~。

こちらはレーズ自家製酵母のカンパーニュ
やはりオーバーナイト生地
レーズンとクルミ入れてみた
ラミネーションも初めてやってみた




クープに普段は下に敷くシートをクープを隠すように乗せて焼くと
クープがバックリと開きます!
この裏技は
YouTubeの
毎日がパン様の編み出した技です
素晴らしいクープが生まれるのでパンのノーベル賞あげたいです!( ´∀`)
中はこんな感じ。

柔らかい出来上がりです
私の発酵がいまいちだったようです
トーストした方が良いかな?
正直、自家製パンは正解がわからないね
でもいろんな方の動画見て作るのは楽しいです!!

電気代高騰は悲しいね外にレンガでオーブン作ろうかな〰️マジで



声のお仕事続けられたら良いのですが

2022年10月28日 02時19分17秒 | 日記
一ファンとして言わせて下さい!
薬売りも
インチキ霊媒師も大好きで、これからって時に~(+_+)

不倫や浮気がバレなかったためしはないのですよ!!
あんなにTVでもニュースでも取り上げる事案なのに、
自分だけはバレないとでも思っているのでしょうか?
信頼無くしたらこの世界はやってけないのに…

自家製酵母でパン焼いてばかりいる

2022年10月19日 00時41分06秒 | 日記












レーズン酵母から種作って
ハードからソフトまで時間はかかるけど
満足のゆくパンが出きるのな(^-^)

今年は北は夏が雨ばかりでしたので、いつもは夏場はパン作りたくてもつくれなかったけど
昨年は失敗したレーズン酵母が作れたからどんどん使って
かけつぎして、目指せ100年酵母種!!なんてな( ´∀`)

毎日冷蔵庫の種をかき混ぜてニヤニヤしてます
酵母って凄いね✨神秘的だね✨

そろそろ寒くなってきましたね
私はもうフワモコパジャマに今夜は
電気毛布とうとうつけてしまいました!
暖かくて溶けそうです~

皆も暖かくしてね♪



レーズン自家製酵母でパン

2022年09月24日 21時13分07秒 | 日記
念願のレーズン自家製酵母でパン作ってみた
エキスから酵母元種を作ってカンパーニュ焼いたよ!




形もクープもまあまあなのかな?
断面はこんな感じ


時間はもんげーかかったけど
楽しかったよ自家製酵母でパン作るのって

以前は生の巨峰で酵母で作ったからいまいち解らなかったけど
今回はレーズン自家製酵母
解りやすかった!
時間と心に余裕が有れば楽しんで作れます。

フランスパン作りたくてワクワクします!


シーグラスと私の頑張り

2022年08月31日 01時39分59秒 | 日記

コレが私の夏場の海清掃のバイトで拾った砂の中の宝石達。

本職前に三時間
雨でも嵐でも三時間
ひたすらごみ拾って清掃します。
夏の海水浴場が開いてる時だけダブルワークで
忙しない。
そんな中でシーグラス見つけてはポケットに入れて貯めておく。

最近はガラスの品物自体が少ないのか、海の浮き玉もプラスチックになったせいか
拾えるのはホントに僅かです。
年代物もあると思う。
もう、瓶ビールやサイダーなど瓶では買わない時代だものね。

私の夏の総決算見てやって。

今年のカシスとサヤキレーズン

2022年07月23日 21時41分07秒 | 日記

今年も4キロ近く収穫できました。
直ぐに冷凍してお友達にあげました。昨年の物も残ってるのでシェアしないとです。

最近入手した大きなレーズンです!!
黒いのがサヤキレーズンです。茶色いのは普通のトルコのレーズンです大きさかなり違います!

通販でやっとゲットしたよ!
混ぜる前に下ごしらえしておくと、ジューシーなレーズンパンになってくれます。


米粉の湯だねを40グラム入れると三日間やわやわのパンのままです(^-^)
新しいオーブンは190℃で22分くらいでもしっかり焼き色付いてくれるのはありがてぇ!!

ベーグル飽きたから最近は編み込みパンにはまってます😃
いつもは夏場はパン作らないんだが、梅雨で寒いから楽に作れる🎵
オーブンが良いと毎日でも作りたくなりますね✨

ベーグルらしくなってきたヨ!

2022年06月10日 04時10分21秒 | 日記

ちゃんと発酵させるレシピなのだ!!


オーツまぶしたり、中にコーンとハム入れたよ


こちらはプレーン
もたもたしてたら発酵過多気味
味は大丈夫かとは思うけど、今回はたくさん作りたくて
二段にして初めて焼いてみた。
大量だったので最初のプレーンが待たせられ過ぎ。

表面割けました。
頑張るよ!楽しいよベーグル作るの。




ベーグルって速く出来るのな!

2022年06月07日 01時52分32秒 | 日記
あまりこねなくて良いのよ。
グルテン作っちゃアカンのだそうで。
今回は酵母ドライイースト使ってたので、発酵がゆっくりで
ほとんど二次発酵しなかったと言っても過言ではなかったよ。
湯煎に望みをかけた!!内心びびった。膨らまないかも~(^_^;)





これは発酵後

これはお湯をくぐらせた奴。


200℃で27分くらい焼いたら
なんとか膨らんでくれた!良かったァ!!


見た目もソレっぽい。
ベーグル特有のむちむち感はないけども、艶とハリの有る表面でした。
また作りたい!面白い。
2時間で作れるからヨイわ~♪

オーブンを新調したんだよ!石窯にだよ!!

2022年05月27日 14時38分10秒 | 日記
( ≧∀≦)ノ2006年の7月にナショナルのエレック買ったんだが、
パンの焼き色が最初から良くなくて、先日いきなり逝ってしまわれたので、
今回は私の一存で、TOSHIBAの石窯オーブンにしてもらった。

まさに16年ぶりのオーブンです。
新しい家電は嬉しいね✨

早速、翌日パン焼いた!




しっかりと焼き色がつくし、均等な熱のまわりで早くパンが焼けてふわふわです(^-^)
満足です。
お金持ちはビストロに走りがちですが、
そこまで高くなくてもこのオーブンは貴方をがっかりさせませんよ.

従姉妹のお家がこの石窯オーブンでして、一度だけパンを焼かせてもらったことがありまして~
それからずっと欲しかったので嬉しいな🎵

スチーム発酵が出来るのが前のオーブンと同じで
やり易い。
夏場はパン作りあまりしなくなるけど、今年はしちゃうかもだ!!

十和田でインド(ネパール?)カレーっぴ!!

2022年04月23日 00時30分31秒 | 日記
ずっと気になってたインドカレーのお店
十和田市には三軒ほど、私の知る限りインドカレーの店があります。
北里大学通りの
MAYA (マヤ)

十和田パークビル一階の
BIHANI (ビハニ)

一本木沢の
UTSAV (ウサブ)

他にも店あったらごめんね。
とりあえず私が行ったことがあるのはこの三軒です。

今回は、先週初めて行った
ウサブについてです(^-^)
ずっと気になってたけども、なかなか決心が付かず、
それでもやっと行ってきたよ~!
4年度最初の、「始めてやること」に
ウサブ来訪決定~!
平屋の民家を改造した様な外観と店内です。
お座敷も有ります。
入ると以外と広いですよ!!








私はダルタルカカレーとナン辛さは唐辛子二本


姉はサグチキンカレーライス辛さは唐辛子二本

この日は木曜日で、カレーライスのライスがターメリックご飯でした。
他の日は白いそうです。
因みに唐辛子二本はそんなに辛くないですよ。

店員さんは日本人のお姉さまどすえ♪

ランチメニューです


こちらは通常メニュー






ドリンクとかサイドメニューもありますが今回はカレーとナンを紹介です!!

他で食べた時より優しく、スパイスで食べさせてくれる店の印象です。
有る意味本場に近いのでしょうか?豆カレー食べただけでは分からないので、
また行って他のも食べてみたいと思った。

ここのナンは甘くないです。良き良き!
マヤやビハニは甘いです。
甘いと美味しいけど、自分は甘くない派なので嬉しい。

ウサブは八戸にもお店有ります。
三沢のアンクルにも行きたいです(^-^)
あちこちのカレー食べたいっぴ!!
そしてハッピーになるんだっぴ!!

タコピ―読んだよ!(笑)

新年度の初パンはバターロールだっきゃ!

2022年04月01日 17時25分22秒 | 日記
予定ではこの様なバターロールになるはず



いま

二次発酵中に、この記事を書いてます。

レシピは愛用の
こちらになります



2014年のテキストてすが見てても楽しい。
かの、フィリップ. ビゴ様のレシピもありんす(^-^)

最近作ったバターロールが明らかに失敗だったのでこちらのレシピにしましたが、
ポーリッシュ製法をプラスしたので、実際の焼き上がりは今のところ謎。

下のが二次発酵後


劇的には膨らまないけど45℃で30分
オーブンに熱入れるのに10分近くかかるから、それも二次発酵の時間に入れてます。

焼きは、私は滅多にやらない240℃で9分と言う、どちらかと言えばプロの窯の焼き方。
一気にかたをつける感じかな。

で、焼けたのはこれよ。


240℃で焼いても焼き色が付かない。
発酵不足なのか、過多なのか。
またしても巻きがへらたい顔族になっている。
ポーリッシュのせいなのか?
だって世の中のパンって中種とかポーリッシュじゃあないんか?


でも焼き上がりを触ったら凄いふかふかです美味しそうです。
正直、オーブンよりパン専用ガス焼き機欲しい。
隣のいとこは持ってるのよね。
綺麗に焼けますよ✨


どうしてこうなるんだろね。
新年度から半分テンション下がってるな。( -д-)チッ
食べたら多分美味しいから大丈夫だけど。(^o^)

輪るピングドラム再放送見てます。
映画は見に行くよ!
生存戦略バターロール!!