月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

オールドファッションラブソングは歌です

2008年09月26日 00時19分37秒 | 食道

ああ・・・こんなに美味しそうなのにね・・・・(涙)

室温にした無縁バターとグラニュ―糖を混ぜる

混ざったら卵2個混ぜる

混ざったらバニラオイル少々入れる

小麦粉入れてさっくり切る様に混ぜる

粉っぽさが無くなるまで切る

手でまとめて、塊にして冷蔵庫で1時間くらい寝かす

厚み1cmにして伸ばし型をとる。

穴の丸いのは繋げてポンデもどきに・・

170℃で揚げる。

両面に色がついたら取り出してね

ちゃーくんもドーナツもってるお!

頑張って作ったオールドファッションでしたが
ものの見事な玉砕でした。
芯まで油が染みて、とても体に毒な
ドーナツになっていました。

材料丸損の上に精神的なダメージ最強です!
見た目はいいのですがかなり覚悟のいる食べ物です。

サクサクして見てくれはオールドファッションなんやけどね。
型は無かったから、コーヒーの蓋とペットボトルの蓋でやった・・・

ポンデは水か卵でしっかりくっつけないと分離します。
2個作ったがどちらも失敗したし。

敗因は揚げすぎかなあ・・・
もうこれには手を出さず。
醗酵ドーナツにしますね!
あれだと中まで油って事はないからね、うん。

ああ・・ショックだよ~~しょんぼりあきもとでした

春ならぼたもちと呼ばれたわ~♪

2008年09月22日 17時58分58秒 | 食道

美味しそうに見えるでしょ!
味のしない画像は半分悪ですね。
どこかのお菓子屋さんみたいにこの画像に
「禁断のおハギ!」、「数量限定!」、「本当は秘密にしたい!」
「店長涙目価格」、「リピ続出!」、「5週連続1位!」

なんて煽り文句入れたら完璧じゃないですか!!


S谷さんちのバーベキューに誘われたので
手土産に作って持っていきました。
生まれてはじめて作ったオハギでつ。

いつも初めてのモノばかり持って行って
すまないのう~
ある意味本当に「禁断のスイーツ」だな・・・


おねいさん作・ミーとローフざます
あ、ミートローフね

ミニロングパンの器で作ってました。
なんか美味しそうですが、あきもとは
肉を食べないじゃないですかぁ~(笑)
普通に美味しかったらしいです。

BUT、食後にやたらと喉が渇いて
しょうがないらしく、水をガバ飲みしていました・・・
こんなトコにも「禁断の」シリーズは存在していたようです。



ナンバン味噌作るお!レシピは基本1:1です
麹、ナンバン、ザラメ、酒を同量
焦げないように掻き雑ぜて煮詰める

適度にねばりが出たら醤油同量入れてまた煮込む
好みの硬さで仕上げてくださいね。


ちなみにこのレシピだと
メチャ辛い味噌ができます。
ナンバン減らしてピーマンとシシトウを
入れると甘さの強い味噌が出来ます。
(例ナンバン500g、ピーマン1k、シシトウ1k)

お酒の量も減らしてもいいですよ。
水は絶対入れないでね!!

ナス炒めや、キュウリにつけても
美味しいヨン様

ピリオドの向こう側なトマトで・・・

2008年09月04日 01時06分02秒 | 食道

腐る手前のトマトが大変身!!
沢山もらっていたトマトを食べる機会の
ないまま時間ばかりが経ってゆく・・・

おねいさんBがミキサーにかけて色々混ぜて
トマトソース?らしきモノをつくってくれた。
ソースと言っても画像の通り、ペースト状の
不思議なモノですがね

期待しないで食べたら凄くおいしかったので
びっくりこいただよ!!
一緒に作ってたホタテの貝柱のオレンジソテー添えの
汁を混ぜてみたらこれまたお店のパスタ並みに
バカうまでほっぺが落ちそうでした!!

な~んて言ったら過剰表現かもしれないが、
家庭の味でないのだけは確かです!
生クリームもあれば一皿900円はもらえそうな
パスタです!!

あきもと滅多に食べ物美味しいと言わない
貧相な舌の持ち主ですが、今回はまた食べたいと
切に思いました。

残りを冷凍してるそうなので楽しみに生きます!!


 
違う日に撮ったけど同じミツバチさんかも~
連日の曇りと雨で花とかこの時期少ないから
ひまわりの蜜はご馳走だね!
可愛いなとおもうよハニービーは


  
ホムセンで50円のマリーゴールドと30円の白菜ゲット

マリーゴールド珍しい色合いだったから購入。
増やして来年もっと咲かせるよ~

白菜はキャベツ成功に気を良くして、ジャガイモの
跡地に3つ植えてみました。
どんな風に育つのか楽しみです




 
最近はエピパンに凝ってるよん!右は醗酵後です

見た目が派手で贈り物に最適です!
この画像はハムです(経費節約!)パン生地も
フランスパンでなくて、普通にカメリヤとか
スーパーキングです。
 焼き上がりの図(イトコの家のお呼ばれ用)




一番左は姪っ子Bの切ったエピ、右2本はおねいさんA

ワタシのは左から2本目。
おねいさんAのエピが旅先の民芸品の
お土産屋さんで売ってる、竹でできた蛇を
連想させてくれてワロス!
また来年作りましょう。
竹蛇卒業で!!