小麦粉・・・180g 砂糖・・・50g バタ―・・・100g
小麦粉はスーパーバイオレット(わりと高級品)
バターはよつ葉バター(わりと高級品)
砂糖はグラニュー糖(普通)
この3種類だけで出来上がっているお菓子です。
水は一切入れません、卵とかもね。
甘しょっぱいサクサククッキーです。
市販で簡単に手に入れるには
イオンのトップバリュ商品にありますから
買ってみてくださいね。
(商品名は「ショートブレッド」まんまです)
独特のつまみやすいフィンガーサイズに穴あきですが。
穴は焼き崩れを防止するものみたいですよ。
カロリーメイトも同じ形状ですね。
作り方
バターを室温で柔くしておき、白っぽくなるまでカクハンする。
バターに砂糖を混ぜる。(黒糖など好みで変えてもOK)
振るった粉を入れてヘラで切る様に混ぜる。
粉っぽさが無くなったら、手で一まとめにする。
(手際が良いとここまでで10分あれば楽勝)
ジップ付きの保存袋に入れて、限りなく四角く広げる。
厚さは1cm以上あると食感を堪能できます。
(好みでどうぞ)
厚さを整えたら冷蔵庫に30分位入れて冷やす。
(生地がもろいので扱い易くするのに冷やして固めます)
冷蔵庫から出したらこれも好みで切って下さい。
(私は縦5cm、横2cm、厚さ1.2cmです)
切りそろえたら竹串の後ろでクリクリと穴をあけます。
160度から170度のオーブンで20~25分。
周りに軽く薄っすらと画像みたいな焼き色があれば
大丈夫です。
焼き上がりは触れないほど柔らかいから、熱が取れて
固まるまで我慢してね!!
さて、なんでショートブレッドかというと
「マギア・ミスティカ」の飛鳥井先生が
紅茶が趣味でゲーム内で唯タンに紅茶の友に
スコーンを出したのです。
んでわしがちょっと小説(飛鳥井×唯)を書いたんですが、
その中で紅茶を飲むシーンがあって、その時のお菓子に
ショートブレッドを出しました。
・・・ただそれだけです、ハイ。
サーセン、自分だけ受けてます・・・
で、バリュの食べたんだけど、本当はグリコの
「SUNAO」が好きです。
有名なウォーカー社のは食べた事無いから
そのうち輸入雑貨屋さんで探してくるっす!!
でも買うと結構高いのよ、ショートブレッドってさあ。
だからいっそ作ろうと思って、色々なレシピで
作って見たよ。
小麦粉と上新粉混ぜたものや小麦粉とコーンスターチ混ぜたもの。
これ等を混ぜるとサクサク感が増します。
今回は小麦粉オンリーです。(私はオンリーが好きです)
良い素材の物を使ってるので美味しいと思うのですが、今
冷やしてるから味見してません・・・
インターバル
今食べてみましたら、今までで一番美味しいです!
市販のほっくり感はないけど、味は好き!!
良かったら作ってみてね。
3つしか使わないから簡単だす。
バターは有塩がいいんだよ。
素材の味がダイレクトに出るので、間違っても
古い粉は使わないでね!
酸っぱくなります!!←(経験者)
ココア混ぜたり、抹茶混ぜるのもアリです。
でもプレーンが一番オイシイね!
これは職場に今咲いてる花です
名前知らないんだ。
お隣さんからもらったのだが、その方も
名前忘れたって言ってた・・・
誰か知りませんか?
葉っぱは肉厚です。