月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

ビーフシチューでハンバーグを煮たりした

2007年01月23日 00時36分06秒 | 食道
これはノーマルハンバーグですが・・・



 
これはチキンハンバーグ隣は暗いが上と同じ肉よ

グリコの「ゼッピン」のビーフシチューはトリフ入りで凄い完成度の
高いルーです。
そのまま作っても味が完璧なのでそのまま何もしないで食べる事が
できます!!びっくりしました。
失敗したくない方とか美味しいビーフシチューならこれオススメです!!

ハンバーグの上にかけて、煮ても良し、焼いても良しです。
ハンバーグソースにもなれるから、肉との相性バッチリと思われ。

 
肉汁ムリヤリ押してだしてみた!パンも久しぶり!!
どこが肉汁かは判りにくいけど少し出てます。テキスト「ムリヤリ」のムの上あたりです。(笑)


 
カメリア300gにバイオレット100gこだま酵母6g仕立て
カメリア100%だと硬くなりすぎるから薄力粉も入れた!
軽くなってやわいから成功したと思う。

成形は花にしたつもりがイソギンチャクになってしまってたので
イソギンチャクパンと命名しました。
この先も自分のレシピとして広めて行きたいなと
思ってもいませんので安心してね。


 

 
編みこみパンは中身エビグラタン。丸いのとイソギンチャクは
ビーフシチューを入れてみました
山食は上にエビのっけただけの普通のパンだよ

後から判明したのですが、丸いぱんに
とけるチーズだと思ってのっけたのが
普通のチーズで冷めたら硬くなったよ


今日のちゃーくん

出てはみたものの・・・すぐ帰って来ました。


  今日のゲーム
 「トワイライトシンドローム」  よりにもよってシリーズで一番アレなの買ってしまった・・・らしい・・・~再会~ってやつさ・・・


お取り寄せバタークリームケーキなのよ

2007年01月20日 23時37分04秒 | 食道
 
「ショコラの森」のバタークリームケーキなのだ!!
こんな感じで届いたよ

クッション材で包んで冷凍で来ました。
冷蔵庫に入れて3~4時間解凍したら食べれるんだお。

 
開けたらこんな感じだよ~チョココーティングはオプションです
チョコはパリパリでないガナッシュです。
パリパリ好きで実はガナッシュは好まないあきもとですが
真っ白いだけのバタクリはもっと好かんのでチョコ掛けにしました。

ピンクの薔薇も幼少時代の再現ですよね~
でもカラフルなあの色がバタクリの品格を落としてる
気がするのは私だけか?
実際色を入れたクリームは独特の味がして美味しくないんですにゃ。
白いままのクリームでシンプルな薔薇でもいいのになあ~。

 
普通は1段を3段、真ん中をラズベリージャムのオプションです
切り口はこげな感じです。
オプションで3段に切ってもらってクリームサンドを
1段だけジャムにしました。
昔食べてたのは杏ジャムでしたから今回はラスベリーにしてみたら
結構自己主張激しい・・・杏ジャムにした方がいいかもです。
それか普通にクリームだけで。


で、気になるお味はっ!!
さわやかなバタクリで食べても食べても嫌な感じの後味が残らないんですよ!
「こってり、くどい」で生クリーム派からは嫌われてるし
今の子供はバタクリの存在さえ知らないはず・・・
このケーキだと通常よりクリーム多目のリッチタイプ
が真価を発揮しそうです!
つい真っ白ケーキ嫌いなもんでチョコ掛けを買ったのを
食べてから後悔しました。今度の機会があれば
真っ白ケーキリッチクリームタイプ買いたいですスポンジも美味しかったよしっとりでね!


興味をもったら
「ショコラの森」に行ってみて下さい。ケーキ見るだけでも楽しいよ~


今日のちゃーくん

キッチンの椅子の上です最近高いご飯あげてます1キロ1000円セレブぬこか!

今日のパソコン
 「ウインドウズMe」    95の次に職場に来たパソコン・・・やばすぎ・・・

ラグビーボールハンバーグ!

2007年01月15日 22時59分08秒 | 食道
 
10年以上ぶりのハンバーグ作り!形は3Dさ!!

3Dってのは立体形だからだよ!
ラグビーボールの形なの、厚みもハンパねえです。
大きさは153センチの身長の女性の手の平と同じ長さに
オニギリを俵型に握る感じで、ラグビーボールの形にしました。
(イメージしにくい表現ですいません・・・)

厚いハンバーグは火を通すのが大変だし、ふっくらジューシィ
なりにくいからできるだけ平らに作るのが定説ですが、
あえての立体、あえてのボリューム!!

成形したら焦げ目付く程度にフライパンで焼いて、
ホイルに包んで170℃に熱したオーブンで20分
焼けばふんわりジューシィにできます。

画像はトマトソースをかけてしまったから形が判らないけど
ちゃんとゴロンとぶっとく転がるような肉の塊でしたのよ~
あきもとは肉は食べないから味見できないのが難ですが、
姉は美味しいと言ってくれました。

「普通に食べれる、人に出しても恥ずかしくないよ!」と

まあ、種は各家庭のレシピで形は3Dで遊んでみてください!
オーブン仕上げは少なくともフライパンでの焦げを防ぎます。



 
これは伊達巻じゃないのよ~~ん

 
ロールケーキだったのさ!!しかも大失敗白いトコ小麦粉なの・・

バタクリでまたお菓子作ろうと思ってロールケーキにしたら、
生地つくりの時点で小麦粉の混ぜ合わせを怠ってしまい
ダマダマぼそぼその最悪スポンジになってしもうたのあう~~

見た目はキレイなだけに悲しさも倍増。
次に作る時は、たまげるほど美味しいロールケーキ作るからね!!

お料理は楽しいね!マンガ描くのも面白いね!編み物も、ゲームするのも楽しい!!
このごろ長生きしたいあきもとなのでした。
おふくろの味も得とくしたいにゃ~~。


今日の家事手伝い
  「姉の部屋の掃除」   3時間半たっぷりかけても残した部分アリ。呪いか?






バタークリームを自分で作ってみたのだもの!

2007年01月08日 23時58分34秒 | 食道
 
久しぶりにバタクリ作ってみたんだな!

何となく作りたくなったからつくってみたんよ。
最初はロールケーキにしようかなと思ったが、バタクリの量とか
考えてケーキにした。
スポンジは「モントンバニラ」一箱を12センチの型で2台作ってね、
1個はバタクリデコレーション、もう一つはチョココーティングにして
みました。

へたっぴなのは許しておくれ~
やっぱりコーティングは厚くなってしまい食べにくい事この上なかった
です。チョココーティングをどうすれば薄くできるのか知りたいです。
テンパリングもしっかりやったんだけどなあ

さてさて問題のバタクリの味ですが、
前に買ったケーキより100倍美味しかった!!
判った!!もう自分で作ったほうが安くてうまいんだよ!!

モントンが360円位です。使ったのは卵2個とミルク30ccかな?
バタクリは
砂糖・・60g
卵白・・2個分
バター・・150g
水・・30cc
※私はこのレシピにクーベルチュールのチョコ20g~入れて
チョコバタクリにしました※
バニラエッセンス少々(仕上げにお好みでラムを数滴)

この量では1個は全体に塗れるけど、もう1個には真ん中と上に
厚塗りして終わりです。

 
上のチョコにフォーク立てるとケーキ潰れた・・・
食べる時ホンマにてえへん(大変)でした。
フォークが立たない!ナイフも立たない!
2ミリ近いチョコです・・・ごめんねいつも同じつまずきでさ
でも美味しいよ甘くて甘くて
モントンの台もかなり甘い、バタクリも甘い、チョコも甘い!!
全体バタクリデコでなくて正解です!

全体デコの方は近所に引越して来た幼馴染にあげました。
子供たちもバタクリスキだったから良かったよ!!



今日のちゃーくん
猫草、水、カリカリ、猫缶のスペサルコースです。
胴回りガチムチニャンコです、オッスオッス!!



今日の編み物
   「マフラー」 初めて棒編みで作りました。
          ガーターしか知りません、目が何故か途中で増えています。直してもまた増えてました。ミラクルだす

年越しは「CSI マイアミ」で!

2007年01月01日 00時03分04秒 | 日記
 『セラフィム・スパイラル』応援中!




Hello I Love You

明けましておめでとうです!
ただでさえ周りを見ないまっしぐらな牡羊座の私
亥年でますます周りが見えなくなる事請け合いデス~~!


年末年始は姉が今お気に入りの深夜ドラマ
「CSI マイアミ」のDVD三昧でした5本借りて来てるので、
1日1本が限界です。
夜寝る前に見るのでなんだかこれで休み終わりそうっス!!

画像の猪は青森市内の大坂屋さんからかなり前に購入してたよ。
家族の誰かさんが亥年なのですよ(笑)家族分の買ったから、
牛、寅、卯、巳の年は出番なのさ!

今年も元気に
走って歩いて泣いて笑って行こうよ!


今年もヨロシクお願いいたします。


2007年 元旦  秋元 理