月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

りんご娘のJOMONがヨカ仕上がりばい!!

2021年02月27日 03時15分28秒 | 日記
 作詞作曲を手掛けたのは弘前市在住の音楽家多田慎也さん。
kーpop調の聴きやすい一曲です。
沢山の人に聴いて欲しいです!
色々な場所でロケしたので、アッ!ここは!!!って思う場所があるかもデスよ。
十和田の図書館は分かったよ!(・∀・) 

命のリレーのバトンが今の自分たちに引き継がれて来たんだよね。
私は私のまま走り切る事になりますが、沢山のバトンが次の世代に引き継がれて行きますように…
りんご娘を皆で応援しよう!!

久しぶりに手捏ねシタンだ!

2021年02月21日 01時44分59秒 | 日記

シンプルな丸パン作った。
結論から言うと、
クープ浅い!
丸が汚い!
でもやたら柔いィィ!!

湯種で本生地はスーパーキングと南部の全粒粉ミックス。

本当ならまん丸に成りたかったね君達!
丸めが甘かったのと純粋に下手くそなんだナ!
クープはカミソリでやったけど、短すぎて(笑)
本の通りにはナカナカ行かないニャー!

あまり焼きで膨らまなかったのもイカンかった。

なんだかこの間からパンが酸っぱいンだよね。
粉か、イーストが劣化したかな?
まァ、してても可笑しくない時間経ってるけどさ…

今回は初めて、炊飯器で醗酵させてみた。
300グラムの粉類レシピで3合炊きの炊飯器でギリギリセーフ。
50分でちゃんと出来たよ!
オーブン使いたいとき助かるかも。

湯種パンだから翌日も柔らかいよ。
自家製パンって基本硬いよね?
えっ?
私のパンだけ?硬いの?!(笑)

手捏ね好きなんだが、ナカナカ出来ない。
でも、作って美味しいなと思うのってやはり手捏ねパンなんだよな。
あと、すごい、パン作ってるゥ!って気持ちになるから。
美味しいホカッチャたびたいあきもとでした。
パン作り四時間のトリップですね!

台湾カステラを楽しむ

2021年02月18日 02時06分42秒 | 日記
台湾カステラ
つべで色々な方の動画を見て楽しんでます!
今回は、前回より膨らみも良く、味も良く!舌触りの素晴らしいカステラが作れました!!


真ん中が盛り上がってて理想的なフォルムなのだ!


キメも細かいよぉ!!


おねいさんに割ってもらった。シュワシュワって音がする!!
シフォンケーキは苦手だけど台湾カステラは良いものだ。
作ってて楽しいし、簡単だからしゅき


シカーシ、前回にはなかったヒビが入ってしまった!!
ヒビ入ると(´Д⊂ヽ悲しい。

三沢の美味しいたまご屋さんのピンク卵だからこそのたまご臭さが良い方に転んだので
良かった。
焼き立ては一口食べたら溶けたよ!
まだ3回目だけど、これが台湾カステラなんだなっておモタ。
糖類多いからカロリーモンスターに分類出来ます。
バターも結構入ります。
大きいのヒビ入れずにまた近いうちに作りたい。


久しぶりに三原 順先生の遺作を読んだ。



先生の作品は映画を見ている気になれる台詞回しの妙であったり、ストーリーであったり。
この作品を描き終えたら、
はみだしっ子2を描く予定だったと最近知り、返す返すも
先生の早すぎる旅立ちが悔しくて悶てしまう私であります。

はみだしっ子が、打切同然の最終回をむかえ、作者以外の誰にも解らない
内容になっていたのもファンとしては解せんのですが…
多分グレアムは……とか憶測でしか自分自身を納得させれなかった。
難解な最終回はそれでも自分の核たる場所に共にあるのですがね。
3月は先生の命日の月です。
私もいつか先生に会って、はみだしっ子2読めたら嬉しいなぁ。
死んだ後の楽しみって増えるのも悪くないべさ。