月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

激安!和食バイキング十和田の「うれし野」イッタヨ!改訂版28年11月更新

2016年11月12日 01時51分57秒 | 食道

【注意】この記事は内容が古いですが、下にいくほど最新情報になっています。

うれし野の歴史も分かる(笑)ので、最初から読んでいだけたら幸いです。m(_ _)m

 

十和田にあるんです680円バイキング!!その名も「うれし野」


画像は私の皿です。
向かって左からオムライス、豆アジと玉ねぎの甘酢あえ、
こんにゃくと練り物の煮付け。味噌汁(ワカメ)

上あがって冷やしうどんにキスの天ぷらと玉ねぎと人参の天ぷら入れてます。
うどんの右上が漬物。

下がワカメ、水菜、キャベツのサラダ、ゆで卵8分の1、鶏のから揚げ、
おからと海老の甘酢あんかけだんご、ブロッコリーと人参と玉ねぎのマヨネーズあえ。


                    
私的にはこのおからと海老の甘酢あんかけ団子がおいしかった!!


漬物は大根ときゅうりわかめ


ランチにはコーヒー1杯無料とお汁粉のサービスあります。〆にカレーを食べました私。


いきなりメニューから紹介してしまいましたが、
十和田市に入ってまっすぐ走ってるとラドン温泉とか天ぷら屋さんの
「奥入瀬」さんをちょっと過ぎた左手に和食バイキングの看板が見えて来ます。

店の前に駐車場あります。もし満車なら隣の喫茶「プー」の右手が第2駐車場に
なってますから諦めないでね

お店に入ったら前金で代金を支払います。
会計終わったら時間制限無しで食べ放題開始です!

大きいお皿は陶器で重いから気をつけてね。
ランチサービスのお汁粉はお皿置き場の窓側にあるので
気をつけてくださいね。(見逃しがちだから)

ご飯類は、焼きおにぎり・オムライス・五目ちらしみたいなの(笑)白ご飯・うどん。

お味噌汁・カレー・揚げ出し豆腐(向いのおねいさんの皿に写ってる)

から揚げ・野菜の天ぷら・キスの天ぷら・煮物・納豆・ふりかけ・漬物・サラダ等

苦手な料理には目もくれなかったから少ないメニューに見えますが、常時

20品目はあると思いますのでまずは行ってみてくだされ~~


1杯だけ無料のコーヒーも濃さを選べるんだす。セルフですので好きな量を
好きなタイミングでどうぞ。美味しかったからお勧め

私は日曜日の11時20分位に入店しましたが、3組目で楽々でしたが、12時に
なると次々お客さんが来てあっという間に2階席も使ってました。

ここ2階席もあるから収容量は十分ですが2階席だと下に食べ物を
取りに来なければならないのがマンドクサイ方には向かないです。
下は20人位入ります。
客層は年配が多い(わし等もね)和食バイキングだからかな。
中学とか高校の男女向けではないかもな。
大人なお食事処って感じで仕上がっていました。


ランチタイム11時~3時
ディナータイム5時30分~9時


今度はディナータイムにも行ってみようと思います。
多分そんなにメニューは変わらないと思うけど・・・。

チラシにはディナーにもコーヒー無料みたいに書いてますが実際は未確認
なのでそこも追求したいっす。
お汁粉はランチだけです。

お味も普通の家庭料理みたいに安定した味でした。
680円での定食と思えば安くて最高です。
皆さんも一度は行ってみて下さい。

食べ終わったらトレイごとお皿を配膳窓に置いて帰ってください。
「ご馳走様~」を忘れずにね

後日知人に聞いたら
ディナーにはコーヒーが飲み放題だそうです。
コーヒー美味しいから嬉しいねえ~~

 

ここまで読んでくれた方に!!

この記事は2010年にアップしたものです!!

2016年5月時点ではうれし野さんはバイキング式を

やめて、定食屋さんになっています。

680円の定食にサラダバーとドリンクバーが付いております。

秋元まだ行ってないのですが、私のブログの人気記事がこのうれし野の

回なんですよ(笑)

でも多分、探してるのは

盆と正月や今年新しく出来た新しい所の事だと思われ。

近いうちに、新生うれし野や盆と正月や名前ワカンナイが

新しいお店に行ってレポートしたいと思っております。

それまでお待ち下さいませ( ´∀`)

紛らわしくてゴメンネ。

 【補足】

先日新しくなったうれし野行ってきました!

ブログ更新したのでそちらも読んで下さいませ!!

5月26日の記事です。

次は盆と正月行くぞ~!(≧▽≦)

 

11月8日またしても補足!

定食やめてまた元のバイキングレストランにしてます!

880円(税抜き)

で、この記事最初の内容と同じスタイルで食べ放題してます。

単純に値上がりしただけと認識してもらえたらエエかと…

お汁粉も健在です!!

おねいさんがお一人様で行って来てくれました。

定食スタイルは、多分あまり繁盛しなかったと思います。

ただ、最初の680円は凄い嬉しかったから、頻繁にはもう利用しないかなと思います。

歳とったらあまり食べれなくなったしね

 

と、言ってて

行ってきますた11月11日!(๑´ڡ`๑)

再確認ですが、

税込み950円です。

時間制限はありません。

コーヒー、お汁粉も何杯でも良いです。

ミカンジュースと麦茶も飲み放題(笑)

プリンもありました!

カレーはチキンカレーです。

何だか、料理内容がぼんと正月みたいになってました!

てか、一緒でした。

まさかの経営者同じ?って思うほど似た内容になってて

へぇ〜って感じ。

でも、今回嬉しい事に

すいとんがありました!熱々よ奥様方!!\(^o^)/

大好きだからサァ!!

ただし、ちとしょっぱかったです。

画像ないけど、ご飯は白米とワカメご飯。

麺は焼きそばとナポリタンとそうめん。

サラダはキャベツとレタスとコーンとゆで卵。

鶏唐揚げの酢豚、オクラヒジキ、ポテトサラダもあった!

サンマの煮付け。かぼちゃとピーマンの天ぷら。揚げ出し豆腐。

煮豆。大根とシメジの酢の物。後何かあったはず。

んで、カレーと味噌汁。

和食です。

イチオシは大根の酢の物です!!(*゚∀゚)

やはり大量には食べれなかったけど、一度に色々なチョイスは

嬉しいものです。

値段、内容が似てるなら、カレーが取り敢えず食べれる

(ぼんと正月さんのは私の口に合わなかったので…)

うれし野さんに一票ですかな。

(あくまでも個人の感想です)

大丈夫、またぼんと正月行こうと思ってるから〜(*´ω`*)

あそこはあそこで楽しいの!

さて、うれし野のこのブログ記事はうれし野が

経営内容形式を変えるから、記事内容追加で長文になってます。

ここまで読んでくれた方に感謝です。

時間は午前が11時あたりから3時頃までかな?

午後は5時半から8時あたりかな?ごめん閉店判らない。

とりま、レッツトライするべし!

ご馳走さまを忘れずに!!

 

29年5月情報

どうやらバイキングではなくなった様子。

新しい看板には

野菜deランチ

って書いてる。

ラーメンとか書いてる………

時間も3時までしかやってないみたい!

ランチ専門店⁉

お値段は書いてない。

経営形態が変化しすぎです。

ブレすぎはリピーター付かないよ!

誰か行ったら教えて欲しい!!

 

追記の追記

行ってきました!

野菜deランチ

2018年4月のブログにあげてます。

合わせてそちらドゾ。

 

 

 

30年11月26日 貼り紙に 1000円バイキングって書いてドアに貼ってます。 何が何やら… しょっちゅう休んでるし。

モンキーブレッドって?

2010年06月28日 22時06分12秒 | 食道

お猿さんが大好きなバオバブっていう木の実に似ているから、モンキーブレッドと言うらしい。
6月久々のパン教室に行って来ました。

今回は「モンキーブレッド」と「カントリーなんちゃら」でした・・・。


かなりリッチな配合のパン生地です。
生地が黄色いっす!!!

小指と親指の大きさに生地を丸めてレーズンと型にはめて行きます。
これ、かなり地道で地味な作業です。
大きなクグロフ型2個分作ったからしんどかったよ。

このコロコロが猿さんの好きな実に似てるからこの名がついたんですね。
バオバブってえと、星の王子様しか出てこないわね。


小玉の生地が醗酵して型いっぱいに膨らみます。
バター200g以上使うから生地はデニッシュみたいになります。
思うほど甘くはなかったけどパンと言うよりは、スイーツみたいなパンです。


こちらはカントリーなんとかっていうおフランスパンです。

レンガをオーブンに入れて蒸気で焼き上げてました。
そんなに硬くならなかったです。むしろソフトフランス。
味は普通。


カレー付けて食べました。かっこよく焼けたね!!



お楽しみメニューのワラビもち(餡入り)

京餡と京きなこで古都チックどすえ~~。

作りたては美味しかったよ!お上品な京餡がいい仕事してました。
次回は7月何ぱんかしら~~

サバランラン♪

2010年04月27日 00時10分22秒 | 食道
">
サバランはお好き?

3月のパン教室
今回はサバラン作りました!

一見スイーツにも見えますが、オヤツと思っていただければ・・・
たっぷりのラムシロップを吸い込んだパン生地は
賛否両論です。
嫌いな人は「なんじゃこりゃー!!」ってゲロマズ宣言。
好きな人は「自分で作れるんだ!!」と感動してしまう。

青森県民ならサバランってと、工藤パンのケーキを
思い出すでしょうが、あれは本物とはちょっと違うから
逆に、工藤パンのサバランファンはこちらだと
気持ち悪くて無理かもしれません。
ビチョビチョになったパンが苦手な方はアウトです。


今回サバラン型を10個注文しちゃった!
スクールのは他より安い!セルクルも頼んだお~




ウルフマン鑑賞券ABAで当たったよ!

でも一枚だから、今度はRABに応募してみた。
2枚になったらおねいさんと見に行こうかな。
本当は銀魂見たかったにゃ。



今年も咲いてる名も知らぬ花
可憐で好きなんだけど、名前判らないから愛着に結びつきにくい。
今年の春は遅い。
花が一斉に咲きそうです。
GWは十和田あたりに桜を見に行こうと思う。
新しいアートが増えて楽しそうだから!!

モラタメ初当選!

2010年04月17日 00時03分57秒 | 食道

初めて応募して当選
ミツカンさんの黒酢ドリンク18本入りを2ケース計36本は嬉しすぎる

あきもとはなんか血液がドロドロみたいだから(健康診断で採血困難・・・)
お酢モノはわりと飲む。
最近はミツカンさんの「リンゴ酢」を希釈して飲んでました~

モラタメさんに登録して初めて応募したのがこのミツカンさんの商品でした。
本気で欲しいなと思った商品でもあったから。

一番嬉しいのはカロリーオフの所。
健康食品ってカロリー普通にあると(糖類とか)
摂取しても健康的とは思えないからね。

毎日飲むものだから大事にしたい部分です。
これから毎日1本、1ヶ月以上ヘルシーに飲ませていただきます!
ありがとう、ミツカンさん、そしてモラタメさん!!




エスビーさんのラー油だお!

桃屋のは青森県にもやっとブームが来たみたいで、
どのスーパーでも品薄です。
そんな中、エスビーさんが喪黒フクゾウみたいなスタンスで(笑)
買えずにいた淋しい貴女を慰めに来ました。
たっぷり入ってお値段350円前後。

味はまだ食べてないからレポできませんが、桃屋さん入手
しにくい時はこちらも探して見てくださいね。
きっと美味しいとおもうよう~~

モラタメさんを覗いてみやう
良いことあるかも

クリックぷりーず




さよならケーキ

2010年03月30日 01時25分10秒 | 食道

イトコの家で新聞記者さんの転勤お別れ会
食後のスイーツに作って見ました。
毎度お馴染みナパージュしたフルーツケーキよ



今回はジェノワース(スポンジ台)をエンゼルリングにしてみたの
粉は宝笠さんです。(最高っす!!)

丸い台焼くより早い時間で焼けました。



フルーツたくさん残ったから、穴にぎっしり詰めたわ!!
見えて無いけど、穴の中にはオレンジも隠れてます。

切り分ける時に、横にフルーツもそえれていいですよ~~
生クリームにゴディバのチョコリキュールを入れてコクを
プラスしてみました。

ジェノワースに塗ったシロップにはコワントローを使いました。
しっとりして高級感が出ます。おすすめ!!



おねいさんは今ブームの肉巻きおにぎりをオーブンで焼きました。
最近おねいさんが凝ってます。
あきもとは肉を食べれ無いから感想できませんが、
食べてくれた皆が美味しいと喜んでくれます。

焼肉タレは画像のやつ。
使う肉の部位によって味も変わってくるみたい。
バラ肉だとあぶらっぽいとか。

肉好きさんにはガッツリしてて良いとおもいます!!
お花見なんかにいかがかな?


魚とナッツと砂糖と踊ろう!!

2010年03月02日 00時02分02秒 | 食道
魚もナッツも砂糖もスキヨ!

おつまみやオヤツに簡単(わりと)だからね!!
弘前のイトコに教わったレシピです。
沢山作れて沢山食べれるよ


まずはスーパーで小魚(いわし)とミックスナッツ入手
アーモンドは胴体半分に切って、カシューナッツ、ピーナッツ
などはパカッと半分に割ります。あまり大きいナッツだと
食べた時に口に障るからねぇ~。
火も通りやすくなるにゃ



煮干50gとナッツ類70gを用意しておくれ。
最初に小魚だけを20分弱火で乾煎りします。
次にナッツを入れて3分位乾煎りします。



炒った物をザルに入れて優しくふるってカスなど落とします。


80gの砂糖を弱火にかけ、大さじ2の水でカラメルを作ります。
あまり茶色くなると魚にからめにくくなります。
何度か作ってるといい感じのカラメルが判ると思うよ。
サラサラ感が残ってるくらいでも大丈夫!


一度火を消して、魚・ナッツを入れて優しく菜箸でからめます。
カラメルが固まってきたらまた火を入れ溶かしながら
からめてください。
最後は火を止めてから10gのバターを全体に馴染ませ、
小さじ1の醤油をまわして完成!



油を軽く塗ったアルミ箔を広く敷いてその上に熱々のブツを広げて冷まします。


こんな感じに一口くらいに割ってほぐしてどうぞ~


今回はこんな風に小分けにしてお世話になった方々におすそわけ

煮干は無塩と有塩があります。
ナッツにも塩で味付けしっかりついてるのもあります。
その場合はバターを無塩にしてもいいと思います。

今度は桜エビ混ぜてみようかと思うとります

2月のパン教室やん

2010年02月17日 01時00分39秒 | 食道


ちら見してるラー油は空っぽやん~。

2月14日バレンタインデー悲しいかな
何の予定も入ってなかったおねいさんとあきもとは
恒例のパン教室に行ってきました。

チョコマロンロールとレーズンツイストパンに
挑戦して来ました。



チョコマロンロールは立派な入れ物に入ってて
見た目も派手で、「ザギン(銀座)で売ったら280円くらいだね!」
などと末端価格の話しで花が咲きました。

このパンの生地がかなりリッチな配合なんです。
バター、牛乳、全卵、栗、チョコシートなどなど・・・


この丸いのは、先生が生地作り失敗したので
急遽成形を変更して丸くしたレーズンツイストの
変身した姿です。
水分が多く、ふくらみがハンパねえ位凄かった!

でも丸くて可愛くできました


こちらが本物のレーズンツイストです。
いつもなら分割した生地を並べて焼きますが
これは長い棒状の生地をを2本交差させてねじります。
そのまま型に入れて焼くのね。
横の筋が見えるでしょ?

上手くねじらないと真ん中の山が悲惨になるので注意!!

中級は大型パンも多いから楽しみです。


グリーンネックレスに花が咲きました!!

あきもと、この世に生を授かってン~十4年、初めて見た!!
花咲くんだ!!しかも可愛い可憐なお花です!!
昔、どこの家にもある植物でしたが気がついたら
どこの家庭からも消えていた植物でした。

オリズルランとコレとアロエあたりテッパンでしたから。


冬に咲くのね・・・
蕾まだ沢山あるから一気に咲いたら別の
植物みたいだわね。

なんかとっても得した気分。
マザーリーフ咲かせた時みたいに
幸せで嬉しい

チャプチェ作ったぜぃ!!

2010年02月15日 02時02分34秒 | 食道
">
韓国春雨はサツマイモのでんぷんから!!
中国のは緑豆のでんぷんから。

下田のジャスコで買ったんよ~500gで400円しません!!

今回は焼き肉のタレも韓国製にしてみたよ

韓国春雨は糸こんにゃく並みに太いんです!!
んでもってツルツルやん


合える具は塩茹でのキヌサヤと人参
ごま油と砂糖、醤油で炒めたゴボウ


焼肉のタレで炒めた牛肉、ごま油、砂糖、醤油で炒めたシイタケ

味の薄い物から合えて行きます。

ゴボウを合えます。ここらへんでキムチもいれました。

シイタケが一番味が濃いので最後。・・・
と思ったが最後は肉を合えました。

仕上げは金糸卵を飾ります。松の実の食感が
楽しいの

順番は本場とはかなり違うと思うけど、
あきもと流ってことでヨロシク

牛肉入ると立派なおかずです。
作り立てが断然美味しいから作ったとたん
半分位あねいさんと食べたよ~ 韓国春雨で
作ってみたかったから念願かなって嬉しい


 ちゃーくんのお昼寝姿です
最近穴倉から出て来て人の居る場所で
まったりするようになったので幸せです。
おてて可愛いでしょ、うふふ~

桃屋の美味しいラー油いかが?

2010年01月25日 23時14分39秒 | 食道

商品名
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

先日、スマステーションで「今年はこれがブレイクする!!」
みたいな特集やってて、その中にこれがありました。

次の日下ジャスに行ったらしっかりとあって思わずゲット!!
東京では売り切れ続出だって!
後で見たら地元でも売ってたにゃ

これは名前の通り、あまり辛くないラー油なんですよ。
普通ラー油は一度買えば1年に3度使うか使わないかで
劣化して激マズになる調味料の代表でしたが、これだと
白いごはんや画像の通り、パスタなどにかけて食べても
美味しくいただけます。
その美味しさの秘密は!?

フライドガーリックとオニオンがザックリと入ってるからだよ~

食べるとサクサクしてて食感がまず面白いんです。
それだけだと物足りない方はツナマヨと共にパスタに和えてみて
ください、オサレな美味しいパスタの出来上がりどすえ。

勿論餃子にも使えます。他には冷奴とかにも良いと
書いてたよ。
348円です。お一つどうぞ、コレなら最後まで使い切れます。
貴方のアイディア次第で色んな用途の可能性の高いラー油です桃屋さんありがとう!!




粉のキムチの素で自家製キムチをメイキング

白菜沢山もらってどうしようか困っていたので
一気に半分使えて良かった。
一口に切った白菜にまぶして一晩置くだけ。
簡単だね!

最初は粉っぽかったけど時間の経過と共に
ジョジョに良い色になるのがうれしいねえ~

3時間後はほとんど完成かと思うほどのキムチ色でした。
明日の味見がワクワクです。

今回は赤い辛いモノ特集みたいになったね。
どちらも体を温めてくれるから健康にいいっす。
ちなみにキムチの粉は生協で取り寄せますた。
何処かの焼肉屋さんのレシピらしいです。
味はまた今度レポします

PS.
年賀状書き損じと岩手の双子さんからもらったの2枚が
4等でちた。

湯種山食パン初めてなの

2010年01月22日 00時33分30秒 | 食道
">
やってみたかった湯種で作ったパンです

自家製酵母も憧れですが、その前に湯種でも
作ってみたかったんです。

やってみると簡単なんですよ~
ただ前日から種を仕込んでおくのがコツであり
ミソでありマンドクサイ所でもあります。

少しの粉と塩を熱湯で捏ねて一晩寝かせてから
残りの粉と材料などと混ぜてまた捏ねます。

指先が湯種ですん
使う前に常温にもどして置きます。

このまま乗せても、ちぎって入れてもOK


HBで出来た生地を3つに分けてベンチタイム
年末に番重(ばんじゅう)を買ってみたの。
これあるとベンチタイム楽です。濡れフキンかけなくても
いけるから。小さめでお手軽に使えます。


オーバルに空気抜きしてね

3つに折ります

くるくる巻きます。

仲良く並べるよ

膨らんだよ(2次発酵)
 
190度で30分焼いて完成です!!
湯種のパンのイイトコは日持ちする所とシットリ感です。
さてさて今年はいよいよ自家製酵母にトライしたいな~
苺好きだから苺の酵母最初に作りたい!!



シートスポンジ半額で買ったからフルーツケーキ作った

白と黒のスポンジ買ったから白はロールケーキにして
黒はスクエアにしました。

クリーム足りないからスクエアの表面は紛糖と
レースペーパーで簡単デコレーションしました。

こんな感じにカワイイレース模様になります。

この調子でイラストもいれれるかもね

時間をかけたイギリス山食パン

2010年01月17日 23時29分30秒 | 食道

なんだかんだで4時間近い!
クックパッドの人気レシピで山型食パンを焼いてみた。
発酵時間とベンチタイムが普通より長くてじっくりと
手をかけるパンです。


頑張ったが真ん中が出っ張ってしもうた

焼きたては表面パンパンでスベスベだよん

でも時間が経つと、シワシワになるお。


上からみるとこんなん

フラッシュたいたのと色はちがうけど、シワはわかるかな

中はこんな感じです、モルトパウダーも入れてるから
表面はソフトフランスパンみたいです。


最近パン作ってると心が安らぎます。
小さいものより大きなパンが向いてる気がします。
パン屋さんになりたいなあ~
それかパン屋で働きたいなあ。


廃盤だったカレー味もこんな時期は復活するのかな?
カレー味好きだから嬉しいね。
受験生さんお疲れ様でした。
桜が咲きますように

十和田でオモニ(お母さん)の味は辛いやら甘いやら~♪

2010年01月12日 00時32分23秒 | 食道


韓国海苔巻き「キンパ」本場の味っす!!

昨年からず~っっと気になっていたお店に
成人の日に思い切って入って来ました!!

十和田市の国道をユニクロに向かって走ってると、
右側に小さなプレハブの店舗と赤い看板にトッポキとかキムチとか
書いてたり、のぼりのはためきがあります。
(穂並郵便局の手前です)
その前を通る度に気になって気になって仕方がなかったのですが、
年末チャプチェやキンパやスンドゥブとか作ってみたあきもとは
本場の本物が食べてみたくてウズウズしてたの。

新年の初勇気を出してお昼時におねいさんと二人でお店に入ってみた!


「おもちかえり出来ます」
と看板にかいてるので「も」って事は
きっと店内でも食べれるんだと
思ったのですが、調理場と客席を想定すると少々手狭なのでは?
でも考えて見れば韓国料理屋台なわけですから、韓国本場の
町のあちこちにある屋台なんだって思えばいいのです!

中に入ってみたら半分以上調理場で客席は最高3~4人位?かな
(2人なら楽勝です!)

調理場には店主の辛(シン)さんがエプロンオモニスマイルで
「いらっしゃいませ~」と元気な声でゴアイサツ。

客席にももう1人の女性。
お客様かな?と思ったけどお話してたら辛さんのキムチ作りを
手伝うほどの仲の方でした(身内かお友達)

メニューを見ると
ジャジャ麺・冷麺・チヂミ・ホットク・海苔巻きなどなど。
料金もかなりリーズナブルです。400円から600円などの
嬉しいプライスが並んでました。
ちなみに私らはキンパ(400円)を3本と
400グラム400円の白菜キムチと大根キムチ(カクテキ)を
お持ち帰りしました。



白菜キムチは辛い味付けです。白菜は国産ですが
他はほぼ韓国本場の材料です。
400gで400円は安いんです!!
辛いけどついつい箸の出る味です


こちらはカクテキ、甘めです。
こっちも大根は国産他は本場モノです。
辛いの苦手な方にオススメ




注文するとその場で作ってくれます!
キンパの具材は
タクアン・卵焼き・カニカマ・韓国ハム・韓国オデン
との事。

タクアンも自家製なのでは?味が市販のモノとは違う気がします。
韓国オデンは薄くて油揚げとさつま揚げの中間みたいです。
味付けにコショウが確認できました。面白いあじです。
ささっと巻いてチャッチャと切ってくれました~
仕上げにごま油を塗った上から白ゴマまいててこれもまた香り高い!!
食欲を刺激されます。
車中で一口我慢できなくてつまみ食いしちゃった
韓国ハムもオデンも初体験で嬉しい

冷麺も美味しいよとオススメしてくれたから
今度はその場で冷麺とキンパとチヂミとスイーツもオーダーして
出来立てを食べてみようと楽しみにしています。

名刺では8時閉店とありますが9時30分あたりまでは大丈夫みたいです。
(必ずではないので注意ね)
急ぐ時、大量注文などは事前に電話してくれれば幸いですとの事。

チャプチェもあるかな~と思ったら、10人前からの予約注文
でした。4000円を3500円にオマケしてくれます。
チャプチェは本当に手間のかかるお料理だからその販売方と
お値段も納得です。
韓国ではお祭り、パーティなどお祝い事には欠かせない春雨メインの
ご馳走です。

今まで気になってた近辺の方は是非、足を運んでみてください!
ソウルからやって来た辛さんの美味しいオモニの味(お袋の味)を
堪能してお友達にも紹介してね!!

帰りは辛さんの「カムサハムニダ~!」(ありがとうございました~)で送り出され生韓国語で感動のあきもとでした!!

辛さんとお店にいた女性に私も「カムサハムニダ~」
また行きますね


ナパージュとタルトタタン

2009年12月31日 03時43分19秒 | 食道


フルーツの宝箱や~~~!!

と、言う訳でケーキのフルーツに「ナパージュ」を
塗ってみますた。

ケーキ屋さんのタルトなどにのっかってるフルーツが
なんかキラキラツヤツヤしてるの見たことも多いと思います。
ソレをお家でやってみたんですが・・・

ソレっぽく見えませんか?



新年用に2ホール作ってトップ画像の方を
お隣の伯父伯母のとその孫達へのプレゼント!
最後の画像の細かいフルーツのは自宅用にしました。

毎回クリームのデコレーションに四苦八苦してましたが、
今回のコレで、誤魔化すテクを習得しました!!
皆さん!困ったらナパージュでおます
ちなみにレシピは杏ジャム水に溶かした方でなく、クックパッドの
ゼラチンを使うレシピです。お試しアレ

フルーツは苺・グレープフルーツ・ゼネラルレクラーク・
パインナップル・パッションフルーツ・三ケ日みかん・ブドウ・
キュウイーフルーツの8品です。
遊びでハートのパイを2個


おねいさんの作ったタルトタタン
姉曰く、「イマイチ」の出来みたいよ(笑)

タルトタタンはおフランスのお菓子ざます。
簡単に言うと「逆アップルパイ」です。

見ての通り、カラメルバターでフランベしたリンゴを
型の下に敷き詰めてパイ生地で蓋をしてみたいな・・・。

味はほろ苦いリンゴが大人の味で、生クリームや
バニラアイスを添えていただくのが習わしみたいです
シナモン入れないから安心してあきもとは食べれました~~
とても美味しかったよう

やはり紅玉にかぎります。
リンゴ沢山食べれます



パイ生地が割れてしまいましたが本当なら丸くね!
食べる時はパイ生地が下になるのですが、凄くサクサクで
最高っす!!


クリスマスケーキ作ったのはこんなん
苺サンタとチョコの蝶です。
ツリーは苺のヘタです。
クックパッドのレシピ大活躍です


今年ももうすぐ終わりますね。
今年もあきもととここで過ごしてくれた方々に
感謝とお礼を言います。
今年最後のブログはカワイイちゃーくんで
締めくくりたいと思います。

無事にちゃーと年を越せそうで一番のヨロコビで
あります。
来年もまたあきもととちゃーくんとおねいさんを
ヨロシクお願いします

良いお年を・・・





パン教室初級終了!!

2009年12月13日 00時48分01秒 | 食道
">
久しぶりにアップ!
ちょっとサボりすぎてしまうま。

なんだかんだで初級編終了です。
最後はメロンパンと前回やったお菓子の
ポービリアに似た硬いパンです。
スティックパンとか言う名前かと・・・(忘却してる


焼きたてメロンパンはクッキー生地より
中のパンが凄く美味しかった!!


こちらはかなりザックリ硬いビールのツマミに
とても良いパンです。トッピングにチーズですよん。
プレッツェルに似た感じ。

忘れた頃の落花生

秋も深まった頃に枯れそうな落花生を
掘り起こしてみたんす。
採れたのがコレ!

中はこんな感じ。
食べれなかったけど落花生の生態が
判ったし花も見れたから満足です。
来年のお楽しみ苗は何になるか楽しみ。



最近のちゃーくん
寒いから洋服着せた。
裏はあきもとがフリースの裏布をつけてあげました。
コタツの中も好きだけど、このダンボールハウスも
かなり気に入ってます。(下はホットボードで暖房さ

今年もあと少し、みんな寒さに負けずに
気合入れていこうぜ!!おーーー

三沢航空祭土産の巻!!

2009年10月19日 23時42分33秒 | 食道
  

サンダーバーズ15年ぶりの三沢でのショー!!
私も行く予定でしたが、急用でいけなくなったら
一緒に行くはずだったS谷婦人(小柄でキュート)が
今日お土産持って来てくれたお

バーガーキング三沢基地内にしかないハンバーガー屋さんの
色々なオヤツたくさん

バーガーはあきもと肉食べないからもとより無用!!
ポテトが食べたかったのでちゅ~~
うれしいな~


初めて見たわ!青いのね、かっこいいね空の色かな?
味はS谷婦人の感想では「実がちゃんと入ってる感じ」
マックとちがって重量感はあったようです。
あきもとオーブンで焼きなおししたらカリカリに
なってしまったがおいしかったよ!!
来年は是非店内に入って買い物したいいよう

こちらはバナナナッツマフィン

こちらはチョコチップマフィン
まだどちらも食べてないけど、大きいよやっぱり(笑)
アメリカンだね


チョコパイは夕食後のデザートにしました!
カピバラさんも美味しいと言ってました~

すっごい甘いです!!アメリカンのお菓子は
殺人的に甘いです!こんなん食べたら軽く太って
しまうのも納得。
アメリカの子供たちの味覚って濃い味だろうな
普通に・・・。
おねいさんと二人で完食。
甘いけど気分はニューヨーカーってか?

S谷婦人本当にありがとう!!
とっても嬉しかったよ!!
来年は必ず行ってお祭りしようね


今年は三沢に26万人集まったそうです。
ブルーインパルスとサンダーバーズの人気は凄いです!
サンダーバーズの出す轟音は鳥肌ものだろうな。




アピオス収穫!
おとなりさんからもらった苗が大きくなり
葉が枯れて来たので、札幌から帰省してた
伯母さんの娘さんと二人で掘り起こして
食べたよ。
あまり採れなかったけど楽しかった。

ホクホクして美味しかったっす!
来年はもっと植えたいです。