月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

ナパージュとタルトタタン

2009年12月31日 03時43分19秒 | 食道


フルーツの宝箱や~~~!!

と、言う訳でケーキのフルーツに「ナパージュ」を
塗ってみますた。

ケーキ屋さんのタルトなどにのっかってるフルーツが
なんかキラキラツヤツヤしてるの見たことも多いと思います。
ソレをお家でやってみたんですが・・・

ソレっぽく見えませんか?



新年用に2ホール作ってトップ画像の方を
お隣の伯父伯母のとその孫達へのプレゼント!
最後の画像の細かいフルーツのは自宅用にしました。

毎回クリームのデコレーションに四苦八苦してましたが、
今回のコレで、誤魔化すテクを習得しました!!
皆さん!困ったらナパージュでおます
ちなみにレシピは杏ジャム水に溶かした方でなく、クックパッドの
ゼラチンを使うレシピです。お試しアレ

フルーツは苺・グレープフルーツ・ゼネラルレクラーク・
パインナップル・パッションフルーツ・三ケ日みかん・ブドウ・
キュウイーフルーツの8品です。
遊びでハートのパイを2個


おねいさんの作ったタルトタタン
姉曰く、「イマイチ」の出来みたいよ(笑)

タルトタタンはおフランスのお菓子ざます。
簡単に言うと「逆アップルパイ」です。

見ての通り、カラメルバターでフランベしたリンゴを
型の下に敷き詰めてパイ生地で蓋をしてみたいな・・・。

味はほろ苦いリンゴが大人の味で、生クリームや
バニラアイスを添えていただくのが習わしみたいです
シナモン入れないから安心してあきもとは食べれました~~
とても美味しかったよう

やはり紅玉にかぎります。
リンゴ沢山食べれます



パイ生地が割れてしまいましたが本当なら丸くね!
食べる時はパイ生地が下になるのですが、凄くサクサクで
最高っす!!


クリスマスケーキ作ったのはこんなん
苺サンタとチョコの蝶です。
ツリーは苺のヘタです。
クックパッドのレシピ大活躍です


今年ももうすぐ終わりますね。
今年もあきもととここで過ごしてくれた方々に
感謝とお礼を言います。
今年最後のブログはカワイイちゃーくんで
締めくくりたいと思います。

無事にちゃーと年を越せそうで一番のヨロコビで
あります。
来年もまたあきもととちゃーくんとおねいさんを
ヨロシクお願いします

良いお年を・・・





パン教室初級終了!!

2009年12月13日 00時48分01秒 | 食道
">
久しぶりにアップ!
ちょっとサボりすぎてしまうま。

なんだかんだで初級編終了です。
最後はメロンパンと前回やったお菓子の
ポービリアに似た硬いパンです。
スティックパンとか言う名前かと・・・(忘却してる


焼きたてメロンパンはクッキー生地より
中のパンが凄く美味しかった!!


こちらはかなりザックリ硬いビールのツマミに
とても良いパンです。トッピングにチーズですよん。
プレッツェルに似た感じ。

忘れた頃の落花生

秋も深まった頃に枯れそうな落花生を
掘り起こしてみたんす。
採れたのがコレ!

中はこんな感じ。
食べれなかったけど落花生の生態が
判ったし花も見れたから満足です。
来年のお楽しみ苗は何になるか楽しみ。



最近のちゃーくん
寒いから洋服着せた。
裏はあきもとがフリースの裏布をつけてあげました。
コタツの中も好きだけど、このダンボールハウスも
かなり気に入ってます。(下はホットボードで暖房さ

今年もあと少し、みんな寒さに負けずに
気合入れていこうぜ!!おーーー