かめロンパン再び!!
はっと気が付けば、パン作りもペースが落ちてしまい
買った粉が軒並み賞味期限を切りそうになって慌てて
パン作りをしているあきもとです。
今回は昨年の今頃作ってたかめロンパンに再度チャレンジ!!
パンはカメリア、クラスト(クッキー地)部分はクオカで購入。
バンホーテンのココア混ぜました。
手足と胴体と頭とシッポのパーツ分けです。
乗っけた感じこんなん。
クッキー地は丸く薄くして冷蔵庫で少し冷やしておく
胴体を包みこむ。
クッキー生地は3ミリくらいあればいいかな~
あまり薄いと醗酵時に裂けて広がってしまうので・・・
こんな感じで乗せて行きます。
最後にナイフとか竹串で甲羅の模様を
入れてみます。
集団カメ野郎達・・・

注:グロ画像ではありません
失敗カメです。今回は正直言って、成功したカメぱんは1つでした。
醗酵しすぎたのか、膨らんだら胴体で手足が見えなくなってしまい
ました

キレイなカメにしたい場合は発酵時間は通常より短い方が良いのかも
しれないな~

ちなみに今回はカメリア200g米粉200gの
ハーフ配分でした。
米粉のパンは腹持がヨロシイ気がします。
米粉パンその2です
最近は元の小さいオーブンでも焼きます
焼き色が断然いいからね!!
スーパーサイヤ人パンです。
小さいお子様にはトゲトゲが危ないかもです(笑)
久しぶりにパウンドケーキも焼いた!
上がプレーン下がココア風味っす

前に採ったクルミと買ったレーズンをラムに漬けておいたよ
生地にもラムを入れる予定でしたが、ちょっと気が変わって無しにした。
焼きすぎてパサパサになってしまった・・・残念ムネン
でも日持ちしそうよ

ぱっくり割れ目が出来て形的には成功なんだがなあ・・・
精進します。
モントンのケーキ生地12センチの型
今年はクリスマスケーキを作る予定なので予行練習。
クリーム面倒だからチョコバナナ用のチョコをコーティングしてみた。
食べたらやはり喉に詰まりそうになる。
本番は気合でクリーム作るよ!!
この日曜は12時間台所にいました。
時間の自由な独身ならではです、悠々自適っていうんだか?
こうゆうのって
白菜と一緒にひっそりと育っていたブロッコリー
今年最後のあきもとの畑での野菜です。
小さいです・・・
もう畑を今年は締めようと思って採取しました。
今日のお弁当に入れました。
今年は色々畑で楽しめたよ!!
連休は肥料入れながら来年の地盤を仕込もうと思っております。