シンプルな丸パン作った。
結論から言うと、
クープ浅い!
丸が汚い!
でもやたら柔いィィ!!
湯種で本生地はスーパーキングと南部の全粒粉ミックス。
本当ならまん丸に成りたかったね君達!
丸めが甘かったのと純粋に下手くそなんだナ!
クープはカミソリでやったけど、短すぎて(笑)
本の通りにはナカナカ行かないニャー!
あまり焼きで膨らまなかったのもイカンかった。
なんだかこの間からパンが酸っぱいンだよね。
粉か、イーストが劣化したかな?
まァ、してても可笑しくない時間経ってるけどさ…
今回は初めて、炊飯器で醗酵させてみた。
300グラムの粉類レシピで3合炊きの炊飯器でギリギリセーフ。
50分でちゃんと出来たよ!
オーブン使いたいとき助かるかも。
湯種パンだから翌日も柔らかいよ。
自家製パンって基本硬いよね?
えっ?
私のパンだけ?硬いの?!(笑)
手捏ね好きなんだが、ナカナカ出来ない。
でも、作って美味しいなと思うのってやはり手捏ねパンなんだよな。
あと、すごい、パン作ってるゥ!って気持ちになるから。
美味しいホカッチャたびたいあきもとでした。
パン作り四時間のトリップですね!