月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

フォカッチャがキレイに色着かない件について

2017年03月14日 00時57分31秒 | 日記

まずは天板に広げて真ん中切って、

均等に膨らむ様に、、指で生地にくぼみを入れます。

今回はタマネギとニンニクを炒めて散らしたのと、

いつものオリーブとローズマリーを仕込みました。

前回は手捏ねで激マズだったから今回のリベンジに

胸が((o(´∀`)o))ワクワクよん!

ちゃんとフォカッチャ作るため、セモリナ粉で

作りましたとも!

あ、アレレ?

なんだか焼き色ついてない………

悪夢再びぃ??

追加で焼きたくても、タマネギが限界でしたもん。

恐る恐る食べたが、大丈夫でした!

前回のより遥かに美味しかった。

タマネギ甘くてウマいお。

今度はアンチョビも使ってみたいと思います。

でもなんで焼き色着かないのかな?

やっぱ、粉が四年位前のなせいかなぁ〜?

(笑)笑い事か?

お腹は今の所大丈夫です!

良い子は真似をしないように。

 


青森で神戸のバターロール(詐欺?笑)

2017年03月13日 13時20分36秒 | 日記

休日はパンとお菓子作り。

今回のバターロールが!

今世紀最高峰の仕上がりでした!!!!

レシピは先日アップした、あの神戸の本のです。

流石は神戸レシピ!知りたい方は

本を買ってね!!

 

コレなら胸張って、売れるレベル!

見た目はマダマダですが、食感や味が

自分で初めて満点です。

コレ見てるアナタにもお届けしたいわ!

タイトルに釣られた人には謝る

 

次は

ガトーインビジブル

りんごを薄切りにして生地にからめて敷き詰める焼菓子。

見た目美味しそうだが、

懸念した通り、中までシッカリとは焼けないタイプのお菓子。

断面図が面白いから、挑戦してみたかった!

敷き詰める作業めちゃくちゃ大変だったにも

関わらず、あまりキレイにならんかった。

自家製ヨーグルトとカシスジャム付けて誤魔化してます。

誤魔化し切れてはいませんが(自虐的笑)

ちな、おフランスのお菓子ザマス!

皆様もリンゴ🍎余ってたらドゾ。

あと、もし良かったらここに寄った方

unknownでよかばってん一言もらえたら

秀樹感激です!

次回は

一枚板フォカッチャに挑戦!の巻

サブタイトルは

俺ンちのオーブンレンジがそんなにキレイに焼ける訳がねぇ!

です。

最近のラノベとか漫画のタイトル

頭が悪そうで好き

 


失敗したフォカッチャ

2017年03月06日 15時11分03秒 | 日記

まずは結果から。

膨らまず、色も着かない。

考えられるのは発酵不足。

四時間近くやってコレだと

地球を一撃で破壊したくなります。

だってパン作りが唯一のストレス発散法だから。

酒とか飲まないし。では、以下は巻き戻し再生記事です。

この時はまだ人類に希望はあった!

この辺では鼻唄混じり

一次発酵

むしろ、やり過ぎたかなと思ったくらい。

自慢の自家製ローズメリーちゃん!

香り高い摘み立てなう。

実は今回手捏ねのレシピでした。

頑張ってこねたのにねぇ

次回は素直に機械使うわ。

残念な休日。

不味そうだしよ

オリーブ使い切りたいからまた来週リベンジするカモ。

人類よ、命拾いしたな!


トゲクリカニは日本一

2017年03月06日 02時26分53秒 | 日記

上司が漁師から貰ったのをいただいたす。

カニを煮る時はひっくり返してからね!

出汁や旨味が流れ出ない様に。

 

煮たら真っ赤になるんだよ〜♪

塩加減バッチリで美味しかった!

一年に1回食べるくらいのカニですが、

コレが来たら春も近いなぁと思います。

ご馳走さまでした。

このチラシ寿司はお隣りの親戚のお姉様が、

ひな祭り生まれのおねいさんのために作って

くれた物です!

具が二桁の種類入っていてリッチです!

こちらもご馳走さまです!