月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

マザーリーフを解体ショー!!(必見!)かも~

2007年05月25日 22時43分48秒 | 緑化運動?
さて、咲いた花のその先にあるものは?

枯れた後の花の中気になります・・・


薄い皮に包まれた涙(ティアドロップ)型の緑色の物体が!


皮をむいてみたら4つのパーツでできています


がくと4つのパーツを分離させたよ



と、解体はここで終了です。
4つの謎のパーツは柔らかくて指でも潰せました。
もっともっと放っておいたら硬くなるのかな?

花はまだ半分くらい咲いています。
枯れたのも多くなって来ています。
新聞社は取材には来なかったけど(笑)

花が皆終わって乾燥したらまた解体して
みたいと思います。
あのパーツは種なのかなあ?だとしたら
種からも育ててみたいな

すずらんと工作と私

2007年05月21日 19時53分36秒 | 日記

ムスカリの青と鈴蘭の白
鈴蘭は姉が小学時代に友達の家からもらった年代物です。
ムスカリも千葉の松ちゃんから頂いたものです。
こっちも10年近く経ってると思う。
我が家の庭を彩るアイテムです!

毎年これらが咲くと春だな~っておもいます。




 
左の画像は今日せっせと作っていた花瓶立てです。
海で拾った流木を組んでグルーガンで止めてできあがり!!
簡単可愛いフラワーベースの出来上がり

右はうちの鈴蘭祭り会場です!(笑)

 
近所のワンコ名前は知らない・・・
まいにち隣の叔父さんが手羽先を買ってあげている。
今日珍しく近くに来たから、おやつあげて撮影してみた。
ワンコも可愛いね!

 
昨年の山で見つけたやまいちご
今年は元気に咲いてくれました。実も生るかにゃ~~楽しみです。
生ったら食べれると嬉しいな
あとパンも焼いたよ。温度高めに設定したら
焼き色しっかりついて満足です。

 
パイシチューにしてみた。
シチュー作ったら冷凍パイ生地あったので乗っけて
焼いた。
幅が合わなくて笑える絵づらになったけど、アツアツの
シチューに入れて食べるパイが久しぶりで
美味しかったです。



「今日のちゃーくん」

普通の顔ですかね・・・耳でかく見えます。
いや、でかいのか?!!


19年度山菜収穫!

2007年05月20日 21時37分39秒 | 食道

まずはお料理でハートをゲットよん!!

タラの芽(正確には葉)姫竹、山芋の天ぷらです。
ちなみに、山芋はもらった物で山菜ではありませんにゃー


さてさて、今年は行くか行かないかハッキリしないまま
悪戯に時間ばかりが過ぎてしまいましたが、
行って来ました、恒例の山菜取り!

2時過ぎから回って4時過ぎに帰宅。
物はいつもの

わらび
左と右は違う場所から採取したわらびです。
ちょっと環境が違うと栄養とかも違うのか、
左のほうが黒くて太くてやわい良いわらびです。
見た目色からして一目瞭然の差です。


姫竹
昨年馬鹿みたいに採取して結局捨ててしまったので、
今年は10本だけにしました。
小さくて太いの。今回は天ぷらにして食べましたが
やっぱり普通に炒めた方がベストかと・・・


ぜんまい
森のぜんまいは殆ど終わってましたが、
沢とか雑木林の中は日が当たりにくい分まだ
丸まってるヤツがありました。


タラの葉っぱ
今年は遅かったからもう葉っぱしか残って
なかったよでも美味しかったよ!!


フキ
ショックなことに、姉が重曹を多く入れてしまい、
フキが溶けてしまいました。
炒め物できないです~~ひ~ん
重曹の量は少しでいいんですよ、注意です!



殆どの山菜を入れたお蕎麦
入ってないのはタラの葉だけ。
後はフキわらびぜんまい姫竹皆投入っす!!
とろろすってアサツキ散らして、天ぷらのカス入れて
出来上がり!!
見た目は充分美味しそうですね



さて、今年も春の味覚に預かる事ができました。
最近は家族も少ないから、あまり沢山を採る事は
止めにしました。
自分達が2回くらい食べれたらいいかな~って
感じです。

相変わらず上記の5種類しか山菜を知らない
私達ですが、まあ・・シドケとかウド食べれないから
今のレパートリーでいいや。


「今日のちゃーくん」

幸せそうな寝顔を見てると
こっちまで幸せになれます。




オオクワガタキターー!

2007年05月18日 22時26分31秒 | 日記
今日出勤したら、今まで土に潜りっぱなしで姿を見せてくれなかった
クワガタのりゅうちゃんがイチゴゼリーに食らいついてました!
真っ昼間なのに!いよいよヤル気になったのか!
引きこもりとオサラバなのか?!

何故りゅうちゃんなのかと言えば、「はねるのトびら」の
コントのニートと母親のやつ、アレのニートの息子の名前
です。
ずっと土に引きこもってたから!
携帯からのアップは簡単だね~、活用しますだ


白いアマリリスの反撃開始!!

2007年05月16日 23時09分45秒 | 緑化運動?

やっと芽がでた~~~!!・・つか葉か!

植えてひと月近くかかったっすよ、一時はもうダメポかと
思ったよ!(4月10日ブログ参照)

これで一安心です。後はじっくり育つのを見守るよ


 
先日行ってきたチューリップ畑で買ったんです
4種類名前はよー知らんですハイ適当に
好みなのを買ってきたよ。
もう一枚はそのチューリップ園で飼っているネコちゃんの
後ろ姿です。人懐っこくて、もふらせてもらったよ。
おばあちゃんねこなんだって名前は「ゆき」ちゃん
小さくて可愛かったです!!


コレは最近の一押し!
帝国ホテルのピーナッツバターです。
凄くクリーミィです。冷蔵庫に入れても
普通のよりはやわいです。常温だとメチャやわいです!
何より、美味しいです!!!
生協のカタログで買いました、オススメいたします。

北の桜を見てね!

2007年05月14日 00時04分50秒 | 緑化運動?


今年も綺麗に咲きました~
毎年GWに見に行く地元のお寺に咲く
何百年も生きてるしだれ桜です。
小さい花で可愛いのよん!
お墓参りしながら見に行くのが
私達のお花見となっています。


 
こちらも隣接するお寺の八重桜
豪華絢爛な趣がステキです!
青い空とマッチングがナイス!!

北のお花見はけっこう寒くてなかなか弁当
持って見には行けません。
弘前も全国区でニュースになったりしてますが
夜桜もいいけどやはり花は、太陽の下で見たい
ものです。


 

 
今のマザーリーフと花壇の様子
マザーリーフは半分くらいの花が開花しました。
この町で咲かせてるの私だけだろうか新聞の
取材に来て欲しいよ!!なんてね~

下の画像はリーフを量産してる様子です。
次の開花に向けてがんばります!!


復活!「今日のちゃーくん」


春になるとお外が気になります。
でも今は近所の畑が作業中だからヤバくて
出せません。
もう少し落ち着いたらね。


250円弁当2種類

2007年05月05日 00時51分17秒 | 食道
食べる前に忘れずに撮ったど~~!!




焼肉弁当
豚肉と玉ねぎの炒めです。
姉が良く食べます、ピザだから・・・



酢鳥弁当
酢豚でなく鳥の唐揚げのあんかけです。
あきもとも2回目です。
一番好きなのは鮭弁当よ

当初は肉じゃが弁当もあったそうですが、売れ行きが
かんばしくなかったようでステージアウトになった
そうです。なんとなく判るような気がする・・・


いつもお腹すいてて、食べてから
「あ!写真撮るんだった!!」と慌てていましたが、
今回はちゃんと撮れたよん

また新しい弁当買ったらアップします。
ヤマヨがんばれ~~!!


幸せの黄色いカタクリ

2007年05月03日 19時56分04秒 | 緑化運動?

今年もアップします~(^-^)
去年の今頃のブログも同じようなラインナップだと思われる・・・
同じことの繰り返しの中、一年を歩むマンネリ女あきもとです。

今年も咲きました隣の伯母さんちのカタクリ
そう・・・うちのじゃないのがミソなんです!
でも可愛いよね~紫カタクリが終わってから咲き始めます。
少しずつ花が増えているみたいだから良かったな~(何が?)


 
庭の半分を畑にした!
芍薬とかニッコウキスゲなど移植して庭の右半分をナンチャッテ菜園に
しちゃいました。
昨年姉がだだ茶豆を収穫時期遅くてダメにしたから、今年は反省も踏まえ
(姉だけがな!)まただだ茶豆を大量に植えたいそうです。

あきもとは少しだけ場所もらって、ナスとトマトとジャガイモを
植えてみました。セロリとピーマンは姉のチョイスです。
後で、キュウリも買って来ようと思っています。
昨年とは違う物植えてみたいのだ。


 
5月2日のマザーリーフの花状況
まだ蕾の方が多いね。
今になってもまた小さい蕾つけようとしてます。
長く楽しめますねマザーリーフって!!!
色々な色があったら楽しそうだわ!

皆様も良い連休をお過ごしくださいね~
あみもとはこれから春の山菜大作戦のシーズンに
突入準備です!!


一年たったカメロンパン!

2007年05月01日 18時51分27秒 | 食道

腐ってる?ピントはずれてるけども・・・
いえいえ、一年前に作ったパンじゃないんです。
あきもとがパン作りに目覚めて、カメロンパンを作ってから
一年経ったよ、っていうタイトルでした。
比べて見ましょう下のが昨年5月のカメロンパンです。

・・・こ、こりは
あれ?・・・劇的に大差ないみたいだなあ・・・
でも、粉はこの時は薄力粉だったからその辺だけは違うかな。
あ、目もホワイトチョコとチョコチップだからソコもね!(一年前はレーズン)


カメの出来てゆく様をごらん下さい
 
今回は甲羅はココアを混ぜて茶色にしました。
パン生地は「はるゆたかブレンド」です。


 
焼けて目が入ります。
先に顔に箸の先で目の穴をあけます。
そこにホワイトチョコペンでチョコを入れて溢れさせチョコチップの
尖った方を刺して白目と黒目を作ります。


今度は親カメ、子カメ、孫カメを作りたい!
もちろん乗せるぞ!!


お次は幼馴染の作ってくれた蒸しパンよ
鍋にクッキングペーパー2枚交互に敷いて
即席の型にして直に生地を流し込みます。
胡桃を散らして蓋をして25分待ちます。

 


市販の蒸しパンと同じ味がするの!!
決め手はお酢なのかな~
気取らない素朴な風味で老若男女にも受けます。

レシピどすえ
黒砂糖・・・250g
薄力粉・・・300g
重曹 ・・・大匙1
牛乳 ・・・250cc
卵  ・・・3個
はちみつ・・大匙3
酢  ・・・25cc 
胡桃 ・・・お好み
ごま ・・・お好み

①牛乳と黒砂糖を沸騰させないように温めて溶かす。
②①に卵を入れて泡立て器で混ぜ、粉と重曹を入れよく混ぜる。
③②にはちみつと酢を入れて混ぜる。
④鍋に水を張り沸騰させる
⑤クッキングシートを2枚交互において型にする。
その上から生地を流し込み、胡桃を散らして25分間蒸す。

鍋から上げて、仕上げにごまをふりかけて完成!!

入れるものを替えたり、増やしたり、アンコはさんだりと
アレンジも楽しそうです!


最近のマザーリーフの花です
 
次々と開花してます。
今年は一本しか咲かなかったから来年はもっと咲く
株を増やします宣言します!

パン作りと植物育てて暮したいっす~~