お猿さんが大好きなバオバブっていう木の実に似ているから、モンキーブレッドと言うらしい。
6月久々のパン教室に行って来ました。
今回は「モンキーブレッド」と「カントリーなんちゃら」でした・・・。
かなりリッチな配合のパン生地です。
生地が黄色いっす!!!
小指と親指の大きさに生地を丸めてレーズンと型にはめて行きます。
これ、かなり地道で地味な作業です。
大きなクグロフ型2個分作ったからしんどかったよ。
このコロコロが猿さんの好きな実に似てるからこの名がついたんですね。
バオバブってえと、星の王子様しか出てこないわね。
小玉の生地が醗酵して型いっぱいに膨らみます。
バター200g以上使うから生地はデニッシュみたいになります。
思うほど甘くはなかったけどパンと言うよりは、スイーツみたいなパンです。
こちらはカントリーなんとかっていうおフランスパンです。
レンガをオーブンに入れて蒸気で焼き上げてました。
そんなに硬くならなかったです。むしろソフトフランス。
味は普通。
カレー付けて食べました。かっこよく焼けたね!!
お楽しみメニューのワラビもち(餡入り)
京餡と京きなこで古都チックどすえ~~。
作りたては美味しかったよ!お上品な京餡がいい仕事してました。
次回は7月何ぱんかしら~~