月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

スーパーキングのパン

2006年05月28日 17時37分29秒 | 食道
ピント合ってなくてごめん・・・
正しくは、「スーパーキングの粉で作ったパン」です。

こまかく切ったハムとコーンを巻き込んで並べて焼いてみました。
どうらやうちのオーブン機能では、大型のパンは焼かない方がいい
みたいです・・・

焼けるのは上ばっかり!まわりは白いよ~
ケーキ型に入れて作ったのもいけなかったんだねきっと。
なんだか釜伸びせず、生焼けちっくなもっちり感があったです。

中はこんな感じです。詰まってるのかなあ・・・

今日、クオカさんからゴールデンヨットの粉と、はるゆたかの粉や耐糖性のドライイーストが来ました。
ゴールデンはどんな味かな!楽しみですがやっぱりきっちり焼ける、
オーブン欲しいよう!!せっかくの良い粉がもったいないにゃ。

   今日の映画
 「ポセイドンアドベンチャー」  リメイク見る前にオリジナルをどうぞ!!

オーブントースターでパン焼いた!

2006年05月26日 00時32分42秒 | 食道
上下どちらの3個がトースターかな!

今日はレンジとトースターとの2種類で焼いてみた。
実際2次醗酵が上手く行かず、釜伸びもなくダメぱんになったのですが、
酸っぱくない限り、焼きたてはそれなりに美味しいよ、うん。



こっちはレンジのオーブン機能で焼いたもの

これはトースターで15分近く焼いた
うちのトースターって930ワットまで上がる熱すぎるやつだから、
レシピ通りって言うよりしょっちゅうトースター覗いたり、開けたり
しちゃったよ・・・

最初上にかぶせたアルミ箔がずれて、
はじっこ焦がしてしまったから慌てて直したり、
ラスト1分は焼き色付けるのに箔を外したりとちょっと目が離せない
状態でした。
中にリンゴのバター炒めとハムを巻き込んだ2種類作りました。
しっかり焼けたのはなんとトースターのほうだったよ!!
オーブンの方はハムの内側の生地が生っぽかったのじゃよ

また色々勉強になりました。
画像だと焦げが凄い濃い黒色ですが食べたら香ばしくてオモシロかったです。
時間と箔の調整を上手くできれば簡単なパンは焼けるのかも!と手ごたえを
感じた今日のパン作りでした。

やっぱり100gだと一回で焼けるね。
直ぐなくなっちゃうけど・・・・


今日のパン
「エクセレント」  第一パンです、美味しいのに良く安売りされてるので嬉しいです。
          「むぎゆたか」「ホテルの朝」に次ぐ気に入りパンだよ!

山菜パンでもつくろかな~

2006年05月25日 00時51分50秒 | 食道
今年2度目の山菜取りです!

前回と違って、今回はお弁当持って山に行きました!
11時から5時過ぎまで山菜狩人と化してますた。
盆・正月の煮しめ用の保存山菜ゲットです。

ワラビ・ゼンマイ・フキがメインです。
山菜を採った方なら判ってくれるとおもうのですが、
山菜は後処理がハンパねえ食材です。
アクぬきや長さ揃えや皮むきなどなど・・・
いつもは乾燥して保存していたワラビやゼンマイを今回は
塩づけにしてみようという試みもしました。

フキを塩漬けにしたの図
塩たくさん使うよ~~


あきもとの作ったフキと姫竹の炒め物っす!
細く切ってごま油が隠し味さ!


ヨモギ増量のアンパンです
今回はつぶし成形でアンコもしっとりヨモギのほろ苦さもしたから成功!


ねーちゃんの水分失敗レーズンパン(笑)
水の量少なく入れてしまって膨らまなかったんだよ

春の山歩きが好きな理由に
アケビの花の香りがあります。
山の中を歩いてるとフっと優しい香りに包まれます。
春にしか会えない香りだから思いっきり吸って帰って来ました。
また来年ね!

今日のアニメ
 「やわらか戦車5」  とにかくやわい!!

コロネパン作ったさ!

2006年05月21日 01時26分48秒 | 食道
成形へたっぴ!
焼きあがったらまず、2つ手にとって頭上に持って行き
鬼の真似をしようよ!!


今日のパンはコロネちゃんです。
田舎にはクオカはないから、コロネ型は
ねーちゃんが職場で暇なとき、せっせとアルミ箔と厚紙で
作ってくれました。(全てリサイクル品です♪)

充分実用できます。

一応ミニコロネを目指したんですが~
膨らんだら、思いの他大き目になってしまったです。
でも手の平サイズっす!

クリームは3種類
カスタードクリーム
カスタードにチョコ(モロゾフ)を混ぜた物
ホイップクリームにガーナブラックを混ぜた物
最後が一番美味しかった。

今日の粉はカメリア
黄金帆船(笑)と耐糖のイーストは注文中です。

コロネは中にクリームだけでなく、サラダや
惣菜詰めてもオモシロ美味しくいただけるんだって!!
次回はそゆの作りたいです

あ、味は普通に美味しいです。
でも最近悩みは、このレンジのオーブン機能だと
焼き色が今ひとつって所です。
専用オーブンほすいです。
・・・・このブログ、パンブログになったりして・・・



 今日の歌
「雨上がりの夜空に」  ♪by RCサクセション(バッテリーはビンビンです!)

萌え~なパンはアンコ入り

2006年05月18日 00時18分00秒 | 食道
「萌え~」はアキバだけの物ではなかったんだ!!

先日山菜採りに行く前、職場の草むしりしながら隣接する土手でヨモギの新芽を採りました。

今や「萌え」は日本文化ですが、アキバに行かなくても
正真正銘の萌えがこの時期は山中に溢れてます。
新芽・萌え芽・若葉は自然のロリータ(もしくはショタ!)
春の山はハアハアな興奮に満ち満ちております

話しは横にそれましたが、
そのヨモギを使ってよもぎアンパンを作りました。

今回は上から潰さないで、丸く成形した
「ヨモギパンじゅう」を作ってみました。

ヨモギをどの位入れればいいか判らなくて、生地が
薄キミドリになる程度だけ入れました。
ヨモギ=苦いがあって入れ控えしてしまったんです。
でも焼きあがってみればやっぱり色は薄く、
パン生地もヨモギの味はなかったです。
次は2倍の量を入れようと思ったよ


今回は2種類の焼き方で作ってみました。
最初は予熱のいらないハイオーブン方法
これは上の画像みたいに隙間無くきれいに焼けたけどアンコが
水分無くなって乾いた感じで口当たりがイクナイです。
普通に焼いたのは隙間できたけど、アンコはしっとりして○です!

そこから学習したのは、
アンパンは潰しで普通焼きがベストかもだ!!という事でした。
バターロール上手につくれるようになりたい!
やっぱりこねた方がいいのかにゃ。

でもしばらく山菜採りで休日は過ごすから、
時間かかるパン作りはちょっとお休みかな。


  今日のバーガー
「チャイニーズチキンバーガー」  ラッキーピエロが近所にあればいいのにねえ~~                 

今年初!山菜とりなのよん~♪

2006年05月15日 16時35分22秒 | 食道
全6種類!!

さてさて、1週間くらい出遅れましたがー
18年度の山菜シーズンの開幕です。

今年は青森、春が遅くて4月は壊滅的な位日照不足でした。
(日照が少ないと自殺者が多くなると新聞に載ってたね~)
5月の連休あたりから盛り返して、桜もGWから見ごろになりました。
今は地元は花吹雪であります。

ずっと寒かったから、山菜がいつ頃からとれるのか読めなくて、
気が付いたらもう第一陣は山に送り込まれておったとです!!
14日の日曜にお昼食べてから、今晩のおかず採取に向かう私と姉。
熊が良く出るというポイント以外の私らの山菜場を廻るとやっぱり
大きいタラの芽は採取された後ばかりで、私達は前者の採り忘れや
すでに葉っぱと化してる物を地道に取りました。

今回はヨモギも入れて6種類

やわらかい芽は隣の伯母さんにあげたよ!

ワラビは今週末あたりが祭りになりそう☆
ゼンマイも最初のは終わってここ2~3日で祭り


ひめ竹、ふきもこれから!

ヨモギは新芽だから萌~~~!

ひめ竹、必死に皮むいて食べれるのはちょっぴり・・・

山菜定食でっす!!
ご飯は姉が発芽させた発芽玄米、けんちん汁、
酢の物、タラの芽とヨモギの天ぷら。
タレは豆板醤と酢、砂糖、ゴマ油、ニンニク、
長ネギで味付けしたものです。

じっくりどうぞ(^-^)

ゴボウは入ってないから
けんちんモドキです。

ワラビとひめ竹の酢の物

ヨモギの葉取りを見守る(だけ)の愛猫

今年初にしては満足のゆく山菜採りでした。
今はスーパーで年中スイカが買える世の中ですが、
春のものは春に、夏の物は夏に食べて人間の体も
自然と離れずに真っ直ぐに年月を重ねて行けるような気がします。

タラの木を登中からノコで切り倒して採取されている物もありました。
来年到底、芽をつける事はないでしょう。
年々酷くなっています。
山菜は後から来る人のため1つ、来年のために1つ残すような採り方や
一番高い所にある物は山の神様の分として枝を切ってまで採らない!!
の精神を持って行かないと、10年後には何も採れない山になってしまうんだよ!!

今日の動物
  「みどりカエル」 やっぱり見ちゃったよ・・・カエル苦手


パンっばかり作ってないよ!

2006年05月09日 01時34分50秒 | 食道
でもアンパン画像!
今日は2種類だけ作った。
アンパンとソーセージパン

9時から作ってお昼には食べました。
アンパンは上から手の平でギュっと押して
へらっぺったい形のを作りました。

ソーセージパンはこの前の二の舞にならないように、
ソーセージの水分蒸発を防ぐために、オリーブオイルつけてから焼きました
切り口は空洞ですが(私がパン生地ケチったため)ソーセージはほとんど
そのままの状態です。



あんぱんは市販のアンコを使っているから普通においしいです。



中途ハンパな生地でミニソーセージパンも追加です。
ゴールデンヨットの強力粉探したけど見つからなくて、
スーパーキングの方を偶然見つけてしまったから今度は
このパン屋も絶賛の粉でと醗酵バターでバターロールの
リベンジするダニ。


そうそう、秋元はパンばっかり作ってる訳じゃないんよ。
型の古くなったGパンの裾を切って裾をリフォームして
バックを作ってみました。


青バラの飾りとリボン刺繍、ビーズ、レースでデコレーションして、
最後まで悩んだのが持ち手でしたが、ダイソーで210円手提げを買って
持ち手のウッドリングを切り取って付けました。
買ったのはこの手提げだけで、後は全て自分の手元にあった材料で作りま
した。
横に携帯置いて比較してますが、結構物入りますよ!!
この前ははかなくなったロングスカートも3着ほど今風にアレンジして、
これからのシーズン再デビューの予定です。
着ない服、はかないスカート沢山あります。
年齢が合わなくなってるのも着なくなる理由の一つですが、裁縫は好き
なのでこれから時間があったら「ワードローブフェニックス計画」でも
しようかななどと


今日の果物
  「マンゴー」   大好きですが食べにくいよねえ・・・

簡単パンが美味しかった!なんでや!!

2006年05月06日 22時45分23秒 | 食道
パン作ってるんですよ、
またまた!!


昨日のうどんは休日前半で作って、後半ではうどんの失敗をチャラにすべく、
「電子レンジで簡単パン作り」をしてみました。

ネットでレシピ調達して今回はお惣菜パンを作ろうと思い、
まず具材を調達に~

秋元、肉食べれないからポークウインナー系は却下して、
大好きな魚肉ソーセージ大量購入!
他はツナ缶や粒コーン、粒あんとか・・・
そして今回の目玉はなんと言っても
ヤキトリ!!これですよ!!
塩焼きとタレ焼きの2種類。
パン生地グルグル巻いて焼いてみたよ


唐揚げパンって見るけど、食べ辛そうだしな~と考えて、
普通のヒトが食べるソーセージパンってフランクフルトに
棒刺して持つ所あって食べやすいじゃないですかーー。
そこでよくスーパーで安くワゴンで売ってる1本50円
するかしないかの特価ヤキトリをパンで包んじゃえ!!
って事になりました。

食べてみるとこれがなかなかガッツリ腹にキます!!
ナイスヤキトリ!偉いぞヤキトリ!!ヤキトリのくせにぃ~~
個人的にはツナコーンマヨとかはありきたりで散々市販の
モノも食べてるから、お店では売ってないようなパン作ってみたいっす!
フォーチュン(おみくじ)パンとかもイーネ!

なんか具の話しばっかりしたけど、レンジで作るパンって
醗酵工程がレンジでチンです。
焼きはオーブン機能ですのでヨロ!(・-・)ノ
生地は手でこねません!1次醗酵が30秒から40秒です!!
2次醗酵は室温で10分、ベンチタイム10分
焼きは12~15分です!!!
しかもしかもこんだけ手抜きなのに正規の手順と時間をかけたパンより
ふかふかのもこもこのぱふぱふのうまうまです。(意味不明?)

2日目もふかふかなままで、レンジでチンしたら焼きたて再現ですよ!
あきもと目からうろこも水晶体も落ちそうです!
うどんはどん底でしたが簡単パンで不死鳥の如く蘇えりました!!
パン作りためらってる奥さんお嬢さん!!
コレお薦め!マジで!!

飽きやすいからPNの「秋元」を「飽き元」に改名すればと
言われていましたが、暫くパン作りしそうなんだヌ~ン。
まだ湯ダネとか、ゴールデンヨットとか醗酵バター使ってない
から楽しみあるしね!

ああ・・せっかく体絞ってるのに、、、大好きなのよ、炭水化物・・・

今日の歌
  「恋の研究」   ♪byフィンガー5 カラオケUGAで唄ったよ!



うどんを作ってみたんだけどもね・・・・

2006年05月05日 23時15分51秒 | 食道
最初にして最後かもよ(^-^;
連休手作りグルメ日記。
今日は憧れのうどんに挑戦していまして~
実は昨日から踏んで寝かせておりました。

材料は小麦粉、塩、水の3種類だけ!
パンとは大違いなシンプルさでまずびっくり。
一次醗酵、二次醗酵もいらないからまたびっくり。

生地混ぜる踏む(40~50分)寝かす踏む切る茹でる食べる

粉と水を混ぜながら。
「簡単じゃん!!」
と鼻でせせら笑ってたアテクシ・・・
未熟ものでしたーーーーーっ!!!
テレビでよく見る生地の踏み込みは体力勝負でもあります。
地道な作業ですが大事な工程です。「飽きた疲れた」はもれなくセットとして付いてきますよ!
秋元はこの踏み込みを2日にかけて行ないました。

今日はお昼に食べようと思って11時から踏んでました。

足踏み工程後、手で伸ばす。これがまた堅くて弾力あってキツイです。
なかなか上手く伸ばせない。(ちなみに生地400グラム)

麺切る包丁なくて切るのも難儀する。初めてなので太さの加減が本通りに行かず嫌な予感・・・

でもなんとか、ソレっぽく見えているからなあ~~

やっと茹でてみれば膨らんで、自分の切りがかなり太いと気が付くが後の祭り・・・
通常の2倍以上の時間で茹でるが25分越えた時点でビビリまして~
芯が残っててもいいや!!と鍋を上げる。

出来ましたー!麺汁は姉が煮干からとってくれました~~せっかくだから、今庭に咲いている花も飾ってみたよ!水仙や白椿、桃は隣の叔母さんちから。
わざと太いのも見せてあります。きしめん並みです。

さあ!食べよう!!
ワクワク、ドキドキで食べたんよ・・・



おいしくないっす!!

麺は固すぎ(弾力ありすぎ)!マッスルなうどんを食べてるみたい!噛まないと食べれない・・・太く切ったから茹で切れなかったのかコネ過ぎなのかそのどちらもなのか、、、。
つるつる、シコシコはしてるんだけど、ちょっと餅を食べる感覚に似ている食感かなあ。
冷凍の讃岐うどんがよっぽど高級品のように感じます。
私のうどんはアキマヘン
シンプルだけど、うどんとか蕎麦はきっと作るより買ったり、外で食べるのがいいかも・・・と思いました。

他の方は上手に出来てるけどこれも作り込まないと駄目なんすね~
プロの方のお仕事は素晴らしいよ!!痛感のうどん作りでした。
パンのトラウマに習って。向こう10年はうどん作りは封印しておきましょう。そして封印を解いた時はきっと美味しいうどんがつくれる秋元に成長していたいです!

汁は美味しかったです!(笑)

今日の映画
「潮風のいたずら」  カートラッセルこれで好きになりました!

強力粉のいい仕事!!

2006年05月03日 21時45分45秒 | 食道
調子にのっています(^-^)
第2弾連休に入ってまたまたパン作りに残り少ないコスモ(古っ!)を燃やしてしまったあきもとです。

今回はちゃんと強力粉を使用してのパン作りです。
コネは相変わらずこね過ぎなのかこねなさ過ぎなのか
パン生地と私は分かり合えないままでした。(笑)

薄幸発酵はレンジにやってもらったから今回は(多分)クリアだと思われ。
間をおかずに作ると少しずつコツとかタイミングとかが身に染みます。
忘れないうちに何度も修行するべきなんだとしみじみ・・・

お、美味しいパンが作りたい・・・
気分はパン職人を目指す朝ドラのヒロインであります!
でも自分飽きっぽいからなあ~

今回はバターロール生地で
バターロール、ハリネズミパン、カメパン、カニパンの4種類を作ってみました。
イビツではありますが雰囲気だけでも感じてください。味は同じだしね!
バターロールが一番笑えます・・・
伸ばしすぎで味パン並みの長さになってしまいました。真ん中割ってホットドックできます!!小太りなキャワイイロールパンになる予定だったのになトップ画像の奥のロールパンはパン本の写真ですよ。私のは手前のです。



カニさんはわりと良くできたと思ふ。
今度はカニミソでも入れちゃおっかな~~(カニミソ食べれんケド)



ハリネズミくんはイマイチ形が可愛くなくてショボン
でもトゲトゲは面白いよ食べる時デンジャラスだから!!
カメは前回を引きずってみました。




さて問題の味です・・・
おいすぅい~~!!
小麦粉&マーガリンパンと違って、割った時にパンの中が弾力のある切れ方するよ!パサパサしてないよ!喉つまらないよ!!!何より白いよ中身!!
(こないだのは中身ベージュだったし喉つまったし、パサパサしてたってことだ)
普通に食べれるよ!嬉しいよ!焼きたてジャパンだよ!!

あきもとトラウマは完全に吹き去りました。
パン作りは面白いな
飽きるまで作るぞーー


あと1、2回で飽きると思う・・・
次はうどん職人になる!!

今日の花
「サンダーソニア」   職場の花壇で栽培中可愛くてスキスキ

子カメロン伝説

2006年05月01日 22時16分49秒 | 食道
カメロンパン焼いたよ!
お久しぶりすぎて、会わせる顔がありません!な秋元です。
元気でした、ただ横着していただけのダメージョ(駄目女)は十数年ぶりで
パンを焼いてみたのです。

黄金伝説で雛形あきこタンが亀の形のメロンパンを(簡単そうに)作っていたので
亀の可愛さにつられて、封印していたパン作りを連休を利用してやってみたです。

いや~、やっぱり初心者にはこね具合や発酵具合がわけワカメです
こねるとこね過ぎになり、発酵させれば発酵し過ぎになる私にはいい塩梅つーものがわからんみたいです

パン作ってる最中に姉とプチ喧嘩もこなしていよいよ焼き上げです。
成形は上手くいったけど、勝負はパン自体の味にかかってるから食べるまでは
成功orNotなのか手に汗をにぎるのです。全所要時間2時間半(ナゲーよオレ)
オーブンは20年以上使ってるブラザー製(当時で20万!!)
180度で18分、焼き色が付かないから途中で5分プラスしてみました。

オープンザオーブンのドア!!
どう、どうなの?どうなのよアタシのカメちゃん!!!

良かった!形崩れないでやけてるよ~~それだけでも感動しちゃうよ~~~

ドキドキしながらかじったサ!
す、、酸っぱくないいぃぃ~~!!
嬉しい、昔作った時は発酵し過ぎて、パンがすっぺくなってたもん!しかも堅くて、秋元それがトラウマになっててパン作りしなくなったんだ。
薄力粉で作るの今回初(いや、まだ人生2度目のパン作りだけどもね、、、)
ですがなんとか食に耐えられるパンが作れました。
カメの甲羅がメロンパンのクッキー生地だから甘くてそれにも助けてもらったかな。
パンの表面はカチカチでしたが中身は大丈夫だった
残ったパン生地はガス抜いて切り分けて冷凍しました。
今度はカレーパンにしてみようと企んでいます
ちょっとだけ昔のリベンジできてココロのキズが癒えました。
私って単純だ(笑)
可愛いからお子様にもお薦めです。
ぜひ頭からガブっといっちゃってくださ~~い!!

今日の漫画
  「死神の惑星」   by 明智 抄  続編同人誌、、、入手困難?