月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

パンが立ってるんです!1人で!!

2008年10月27日 22時54分30秒 | 食道

三沢の美味しいパン屋さん発見!!

「カフェ マティエール イケザキ」

S谷婦人のお誘いで、三沢の堀口中学校の近くにお店を構えてる
パン屋さんに(道に迷いながら)行ってみた。

外観も可愛くて中に入ったら軽い食事が出来るように
カウンターやテーブルがありました。

店主こだわりの無添加・無保存料で、粉から仕込む
「オールスクラッチ製法」をとっているかなりのこだわり本格パンです。

市販のパンは添加物どっさりで保存料もっさりで、
膨張剤で大きく膨らませて見た目よりは軽いパン。
だからいつしか味も似通って、フィリングやトッピングで
変化をつけてるって感じかな?
いや、市販商品を否定はしないっす!それで育った世代だしね。
「サンクス工藤パン」って感じです。

店名の「マティエール」はフランス語で
   「素材」という意味を持つそうです。
13種類の小麦粉を自在に操り、粉が持つ本来の美味しさがより
引き立つトッピングや素材を選んで美味しそうな商品が沢山並んでいて、
正直全部食べて見たかったです。



今回はシチューパン・揚げパン・チョコ、クリームコロネ・醗酵バターロールを購入

トップ画像のシチューパンはかなり美味しいです!!

お店の奥さんはとても明るく、声掛けの良い方で私が遠い街から
来た事を知ると、シェフの旦那様にそれを告げてくださって、
「シチューパンの焼きたてを是非に!」とアツアツのを私達のタメに新たに
焼いて下さいました!!嬉しいじゃナイですか~~!!
ビーフシチューとホワイトシチューの2種類を2個ずつ買いました。

その日の夕食におねいさんと食べたら、チーズのかってても
平気で食べれました。つか、どっちのシチューもかなり美味しいん
です!!!

旦那様シチューもメニューに入れておくれ!!
フランスパンをくりぬいてシチューを詰めて焼いてるんですが、
こんな風なパンは初めて見たデス。

丸いパンをカボチャプリンみたくくりぬいて・・・ってのは
わりと見かけるけど、細長いフランスパンをそうするのは
盲点です!面白いですかなり!!
勿論、フランスパンはしっかりとした歯ごたえで美味しかった。

他のパンも明日のお昼に食べますね~楽しみだわ。
あと、ココには画像は無いけど計り売りの「かりんとうドーナッツ」もゲット
してます。

また是非行って色々なパン食べてみたいですう~~

三沢にお寄りのサイはカフェ マティエール イケザキ
に行って幸せになってくださいな!!

そしてこのお店を教えてくれたS谷婦人に感謝感謝




ちゃーくんの母と妹猫と暮してる先輩からもらった!

この時期いつもいただく、アップルパイっす!今年はスクエア~
コレをもらうと、「晩秋やね~」としみじみ・・・
いつもありがとうです!
一緒に本当は怖い・本当にあった話の漫画本をもらうのも
楽しみな私。霊感ゼロだからこれでドキドキしちゃうのさ。



サツマイモ収穫です
いよいよ一番楽しみにしていたサツマイモの収穫です。
このくらい伸びました。


え?ナニこれ???
地中深く実が眠ってるのかと、深く掘ってみても・・・・

ほとんど実がなってません・・・酷いよう~~
え~んえ~ん、悔しいよう~~
ちょっと、ショックが大きいから来年は辞めます。
南の野菜なんだね薩摩くんは。


レンジで
食べてみたら甘みは無かったけど素材的にはOKでした。後で
おねいさんがトン汁に入れておくと言ってたよ(泣笑)



白菜3姉妹スクスク
これは安心の野菜。苗は安かったから幸せ。
鍋にします


おねいさん快心の全粒粉のパン
売り物並みの形と色と味ですた。
ああ、イケザキさんにみたいな愛されるパン屋さんになりたいにゃ~~

饅頭とワタシ達

2008年10月21日 23時18分56秒 | 食道

美味しいウサギはいらんかね~

秋も深まった所で、饅頭を作ってみますた。
天ぷら用のカネの箸で焼印つけてウサギに変身

 
生地は抹茶を少し入れたら薄茶色になった・・・
熱を加える前は若草色だったのよ。


おねいさんの饅頭にぬこを描いてみた
ねこ饅頭だお

ハートにしてみた!なんとか見える。
けっこう膨らむんですよこれが!!




これはおねいさんの黒糖饅頭っす!
なかなか美味しかったが、硬かったの。


こんな感じに生地を形にして蒸し器で10分くらい。


蒸しすぎは破れ饅頭を作ってしまうのです。
重曹を使いますが下手をすると苦い生地になって
贈答先に迷惑をかけてしまうので要注意です。
減らしてもいいかも・・・




あきもと、先日三沢商業の文化祭にS谷婦人と
行って来た。
ナニが嬉しいって、アナタ!!
ココの男子の制服がガクランだって事!!!

ブレザーなんてオッサンになってから
嫌と言うほど着れるけど、ガクランは学生時代だけ!!
高校までガクランな息子さんは幸せ者です!!!
あんなにカッコイイ制服はこの世に存在いたしません!!!!
三沢商業の生徒さんは皆、礼儀正しく規律にも準じて
学業に取り組んでいる事と存じます。
女子のスカート丈に今の子にない
カッコ良さを感じました。
来年も是非に文化祭に行きます。
おばさんはちょっとヘンタイさんですが入れてくださいね~


今度生まれ変わったらワタクシ、ガクランになりたいくらいです。

恋の鬼クルミ伝説その2

2008年10月16日 22時30分33秒 | 日記

クルミ割りのハサミ通販で買った!
送料込み2300円っす!


下が受け皿みたいに広くなってて、胡桃を置けるよ

フライパンで5分煎ると真ん中が割れる
そこにハサミを入れると楽に割れるの。

こんな感じに真っ二つ

にゃんこも興奮!!

70個を「ブラッディーマンディー」を見ながら割ったさ!

けっこう実が取れたよ!!



札幌在住のイトコから巷で人気のコレもらった

チョコみたいに口の中で溶けました。
もともとキャラメルはアレなので
じゃがポックルのがいいな~と本音で勝負の
あきもととおねいさんだった・・・・

でも今度は「チャンドラ」(青森市の豪華な喫茶室)でも売ってたから
買って比べて見ようと思うよ。







恋の鬼クルミ伝説

2008年10月12日 23時09分20秒 | 日記

みんみんみらくる~
鬼くるみ採りにいってきたよん。



これはリスが食べたクルミだす。
片方しか食べてないから贅沢なんだよなあ(笑)



こうゆう場所で採ったんだ!
山のふもとです。



沢山採ったから、殻を現地で剥いて
行こうと決めた。


殻を剥いたら、網に入れて川で洗うのさ。


洗ってるあきもとです。


このくらい採ったよ!後で数えてみるね~


場所を変えて見晴らしの良い公園で
おにぎり食べたよ。美味しかったぞ!!



まだ、青い部分が残ってた時期のクルミです。
青い殻を剥くと手に灰汁が付いて取れなくなるから
今くらいの時期のがいいんですね。


でも、鬼クルミは死ぬほど硬いから
クルミ割りをネットで購入予定です。
トンカチで割ってると実も潰しそうだから・・・

クルミを使ったパンとか作ってみたいです。
2~3年保存できるんだってね。
楽しかったよピクニック手絡アウトドア久しぶりで


カボチャのガレットどうだい?
150gのカボチャの千切り
片栗粉大さじ1塩コショウ少々を混ぜて油で焼く
甘しょっぱいからビールのおつまみになれそうかな。




宝物にゃんにゃんは毎日カワユス!

しめしめ煮しめ!

2008年10月04日 23時30分45秒 | 食道

煮しめ作ってみた!
ぜんまいとわらびのコラボでちょっと贅沢よ。
豆腐は1種類でさみしかった...
ゴボ天高かった!3個入って150円!!


 
姉がどうしても玉子を入れたいとごねた・・・
別鍋に少量移して玉子入れてた。
おでんと混同してる。
元は一緒だからいいけどさあ~。
ショウガ味噌で食べたら完全にオデンやんか。

お皿は生協でゲットしたネコのお皿。
カワイかろ~~~

 
煮込み前と次の日の比較
昨日の夜に仕込んで今日の夕飯として食べました。

全てあきもとが作ったのですが、
味付けは今日おねいさんによって
リファイン(笑)されてました。

和風の味付けは
難しいです!!
でもあきもとは和食ダイスキだから
マスターしたいから頑張る!!
         

13品はいってます。(玉子は除く)
カンピョウも手作りのだよ~~

 
賞味期限切れた食材でおかず一品ね

今回はメインのひじきと油揚げ(おいなりくん)が賞味期限切れ
起こしてました。

そこに煮しめの人参の皮と煮しめのフキのしっぽと
煮しめのあまったゴボウとぜんまいとわらびとチクワを
切って炒めたアルよ!
          
甘口のひじきになったけど、上手くリサイクルできて
良かったです。





カラメルバナナマフィン参上!

熟れまくりのバナナで作るお菓子です。
最近バナナダイエットもしてるから
毎日バナナと仲良しであります。
結果が出ればいいのですが寝る前のお菓子は
ここ半月しなくなったよ!!
カラメルにバナナを混ぜて作る
から甘くて美味しくて柔らかいよ。
うちはもう2回作ったよ
この方の素敵なレシピです!!(クリックしてね!!)



コタツの恋しい季節!ちゃーくん17回目の冬突入!

・・・てすんません、まだ秋ですね