月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

さよならケーキ

2010年03月30日 01時25分10秒 | 食道

イトコの家で新聞記者さんの転勤お別れ会
食後のスイーツに作って見ました。
毎度お馴染みナパージュしたフルーツケーキよ



今回はジェノワース(スポンジ台)をエンゼルリングにしてみたの
粉は宝笠さんです。(最高っす!!)

丸い台焼くより早い時間で焼けました。



フルーツたくさん残ったから、穴にぎっしり詰めたわ!!
見えて無いけど、穴の中にはオレンジも隠れてます。

切り分ける時に、横にフルーツもそえれていいですよ~~
生クリームにゴディバのチョコリキュールを入れてコクを
プラスしてみました。

ジェノワースに塗ったシロップにはコワントローを使いました。
しっとりして高級感が出ます。おすすめ!!



おねいさんは今ブームの肉巻きおにぎりをオーブンで焼きました。
最近おねいさんが凝ってます。
あきもとは肉を食べれ無いから感想できませんが、
食べてくれた皆が美味しいと喜んでくれます。

焼肉タレは画像のやつ。
使う肉の部位によって味も変わってくるみたい。
バラ肉だとあぶらっぽいとか。

肉好きさんにはガッツリしてて良いとおもいます!!
お花見なんかにいかがかな?


ナイスオメガ!

2010年03月19日 22時44分11秒 | 日記
実は・・・
ちゃーくんって我が家の2匹目の猫でした・・・・



それはあきもとが中学3年の時に、「高校受験合格したら猫を飼ってもいい!」と、
約束をしてて、友達からその頃産まれた仔猫をもらう約束をしてたんですね。

そしてみごと合格!早速友達からゆずり受けた仔猫は、、、
もう仔猫ではなくなっていたのです

そう、あきもとは知らなかったのでした。
すでに3ヶ月だった仔猫ってばその後3ヶ月もしたらほぼ
成猫になるって事を。

すでに友人の家で半年も暮した猫は我が家に来るなり
あちこちでオシッコして3日後には部屋の障子の下にはってたガラスを
割って行方不明になりました。

もう正直柄やその姿を忘却しきっています。
それから猫を飼おうという気持ちにはんれなかったんですが、
先輩の家でちゃーくんとその兄妹を見たとき
「貰い手がなければ裏山に捨てて来る」と言うから
可哀想でちゃーくんを選んでGジャンの胸元に入れて寒くないように
歩いて5分の自宅に連れ帰ったんです。

もちろんやり手ババアのような先輩の嘘にまんまと
騙されたあきもとでした。



先日の逆Yの口元をωに似てるからオメガと読んで口元ばっかり
写してる写真家さんがおりました。
「オメガ」か「ナイスオメガ」でググッてみてください。

すてきな口元を見たら是非「ナイスオメガ!」と言ってやってください。


おねいさんはペットロスに浸ってますが元気。
あきもともペットロスだけどなんだか痩せたぞ!!

今回は雑談でした~

魅惑の逆Yの口元

2010年03月10日 22時37分53秒 | 猫話し
この画像は元気な時のちゃーくんのローアングルっす!!

我が家のラブリーにゃんにゃん「ちゃーくん」が
3月9日夜の8時50分永眠しました


18歳と64日、毎日1秒も休まず可愛かったです。

おねいさんの胸に抱かれて旅立ちました。
我が家に来る時はあきもとの胸の中に入れられてやってきたので
丁度イイなあと思います。

いままでちゃーくんの事を知っていてくれた皆さんには
本当にありがとうございます。

いつか私も天寿をまっとうしたらまたちゃーをもふってもふりまくるのを
夢見て楽しみにして、これからの人生を送ろうと思います。




帰ってきた(笑)K-pop

2010年03月08日 17時05分25秒 | 日記
もう帰って来ました(はやっ!笑)
前のラインナップではあえて紹介しなかった2pmです。
実は、一押しです。
韓国でも名高いパク・テギョンが手がけた秘蔵っ子が2pm。
テギョンゆずりの独特なダンスが特徴と勝手にあきもとは思っています。
ややもすれば色物になりがちなスレスレのパフォーマンスが魅力です。


椅子に座って表現する苛立ちがとても面白く楽しめます。
大意は「君がいなくなってから1日が1年のように感じられる、待って気が狂いそう。ずっとずっと君を待っているよ、待ちくたびれても待ってるよ」って感じかな?
彼氏の元を去った彼女を疲れまくるほど待ち続けているんでしょうね。
・・・多分帰っては来ないと推測されますな(笑)



って、すんません
元の動画が消されてたから、おもしろついでに
本家ではなく、ダンススクールの方による4人の
ダンスバージョンを見てください!!
勉強になります。
カラオケで歌いたいし踊りたいなとマジで思います。
(4月5日追記)





彼らはBEAST(ビースト)です。前作「ミステリー」よりこちらが良かったから紹介しますね
彼らも意欲的なグループです。
オンとオフの表情がガラッと変わるのもK-popならではかなあと。
インタビューとかの場面だと「誰?この素朴な笑顔の子??」って思うとき
かなり多いから。一粒で二度美味しい!!

早々に帰って来てしまったK-popですが新作やお気に入りが出来たらまた
やらかすので生温かい目で見てあげてね(笑)

最近久々にフォトショ・エレメントを起動させてお絵かきの依頼をこなした。
数年ぶりに扱ったから手順のコツとか忘却の彼方で時間がかかったけど、相手は
満足してくれたから良かった。お礼に焼肉!と言われたが・・・
すいません、焼肉食べれません!
偏食はなくさないとね~。って思ってたら追加で「坂本竜馬」を描いてくれと
言われてvvvv
ジャンル違いつーか、描いた事も無いような依頼でなんかここ1週間鍛えられた気が
します。出来はともかく?お絵かきの機会をくれたイトコに感謝。

ずっと漫画だけ描いてすごしたいなあ、、、余生は。

魚とナッツと砂糖と踊ろう!!

2010年03月02日 00時02分02秒 | 食道
魚もナッツも砂糖もスキヨ!

おつまみやオヤツに簡単(わりと)だからね!!
弘前のイトコに教わったレシピです。
沢山作れて沢山食べれるよ


まずはスーパーで小魚(いわし)とミックスナッツ入手
アーモンドは胴体半分に切って、カシューナッツ、ピーナッツ
などはパカッと半分に割ります。あまり大きいナッツだと
食べた時に口に障るからねぇ~。
火も通りやすくなるにゃ



煮干50gとナッツ類70gを用意しておくれ。
最初に小魚だけを20分弱火で乾煎りします。
次にナッツを入れて3分位乾煎りします。



炒った物をザルに入れて優しくふるってカスなど落とします。


80gの砂糖を弱火にかけ、大さじ2の水でカラメルを作ります。
あまり茶色くなると魚にからめにくくなります。
何度か作ってるといい感じのカラメルが判ると思うよ。
サラサラ感が残ってるくらいでも大丈夫!


一度火を消して、魚・ナッツを入れて優しく菜箸でからめます。
カラメルが固まってきたらまた火を入れ溶かしながら
からめてください。
最後は火を止めてから10gのバターを全体に馴染ませ、
小さじ1の醤油をまわして完成!



油を軽く塗ったアルミ箔を広く敷いてその上に熱々のブツを広げて冷まします。


こんな感じに一口くらいに割ってほぐしてどうぞ~


今回はこんな風に小分けにしてお世話になった方々におすそわけ

煮干は無塩と有塩があります。
ナッツにも塩で味付けしっかりついてるのもあります。
その場合はバターを無塩にしてもいいと思います。

今度は桜エビ混ぜてみようかと思うとります