月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

桃屋の美味しいラー油いかが?

2010年01月25日 23時14分39秒 | 食道

商品名
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

先日、スマステーションで「今年はこれがブレイクする!!」
みたいな特集やってて、その中にこれがありました。

次の日下ジャスに行ったらしっかりとあって思わずゲット!!
東京では売り切れ続出だって!
後で見たら地元でも売ってたにゃ

これは名前の通り、あまり辛くないラー油なんですよ。
普通ラー油は一度買えば1年に3度使うか使わないかで
劣化して激マズになる調味料の代表でしたが、これだと
白いごはんや画像の通り、パスタなどにかけて食べても
美味しくいただけます。
その美味しさの秘密は!?

フライドガーリックとオニオンがザックリと入ってるからだよ~

食べるとサクサクしてて食感がまず面白いんです。
それだけだと物足りない方はツナマヨと共にパスタに和えてみて
ください、オサレな美味しいパスタの出来上がりどすえ。

勿論餃子にも使えます。他には冷奴とかにも良いと
書いてたよ。
348円です。お一つどうぞ、コレなら最後まで使い切れます。
貴方のアイディア次第で色んな用途の可能性の高いラー油です桃屋さんありがとう!!




粉のキムチの素で自家製キムチをメイキング

白菜沢山もらってどうしようか困っていたので
一気に半分使えて良かった。
一口に切った白菜にまぶして一晩置くだけ。
簡単だね!

最初は粉っぽかったけど時間の経過と共に
ジョジョに良い色になるのがうれしいねえ~

3時間後はほとんど完成かと思うほどのキムチ色でした。
明日の味見がワクワクです。

今回は赤い辛いモノ特集みたいになったね。
どちらも体を温めてくれるから健康にいいっす。
ちなみにキムチの粉は生協で取り寄せますた。
何処かの焼肉屋さんのレシピらしいです。
味はまた今度レポします

PS.
年賀状書き損じと岩手の双子さんからもらったの2枚が
4等でちた。

湯種山食パン初めてなの

2010年01月22日 00時33分30秒 | 食道
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やってみたかった湯種で作ったパンです

自家製酵母も憧れですが、その前に湯種でも
作ってみたかったんです。

やってみると簡単なんですよ~
ただ前日から種を仕込んでおくのがコツであり
ミソでありマンドクサイ所でもあります。

少しの粉と塩を熱湯で捏ねて一晩寝かせてから
残りの粉と材料などと混ぜてまた捏ねます。

指先が湯種ですん
使う前に常温にもどして置きます。

このまま乗せても、ちぎって入れてもOK


HBで出来た生地を3つに分けてベンチタイム
年末に番重(ばんじゅう)を買ってみたの。
これあるとベンチタイム楽です。濡れフキンかけなくても
いけるから。小さめでお手軽に使えます。


オーバルに空気抜きしてね

3つに折ります

くるくる巻きます。

仲良く並べるよ

膨らんだよ(2次発酵)
 
190度で30分焼いて完成です!!
湯種のパンのイイトコは日持ちする所とシットリ感です。
さてさて今年はいよいよ自家製酵母にトライしたいな~
苺好きだから苺の酵母最初に作りたい!!



シートスポンジ半額で買ったからフルーツケーキ作った

白と黒のスポンジ買ったから白はロールケーキにして
黒はスクエアにしました。

クリーム足りないからスクエアの表面は紛糖と
レースペーパーで簡単デコレーションしました。

こんな感じにカワイイレース模様になります。

この調子でイラストもいれれるかもね

時間をかけたイギリス山食パン

2010年01月17日 23時29分30秒 | 食道

なんだかんだで4時間近い!
クックパッドの人気レシピで山型食パンを焼いてみた。
発酵時間とベンチタイムが普通より長くてじっくりと
手をかけるパンです。


頑張ったが真ん中が出っ張ってしもうた

焼きたては表面パンパンでスベスベだよん

でも時間が経つと、シワシワになるお。


上からみるとこんなん

フラッシュたいたのと色はちがうけど、シワはわかるかな

中はこんな感じです、モルトパウダーも入れてるから
表面はソフトフランスパンみたいです。


最近パン作ってると心が安らぎます。
小さいものより大きなパンが向いてる気がします。
パン屋さんになりたいなあ~
それかパン屋で働きたいなあ。


廃盤だったカレー味もこんな時期は復活するのかな?
カレー味好きだから嬉しいね。
受験生さんお疲れ様でした。
桜が咲きますように

十和田でオモニ(お母さん)の味は辛いやら甘いやら~♪

2010年01月12日 00時32分23秒 | 食道


韓国海苔巻き「キンパ」本場の味っす!!

昨年からず~っっと気になっていたお店に
成人の日に思い切って入って来ました!!

十和田市の国道をユニクロに向かって走ってると、
右側に小さなプレハブの店舗と赤い看板にトッポキとかキムチとか
書いてたり、のぼりのはためきがあります。
(穂並郵便局の手前です)
その前を通る度に気になって気になって仕方がなかったのですが、
年末チャプチェやキンパやスンドゥブとか作ってみたあきもとは
本場の本物が食べてみたくてウズウズしてたの。

新年の初勇気を出してお昼時におねいさんと二人でお店に入ってみた!


「おもちかえり出来ます」
と看板にかいてるので「も」って事は
きっと店内でも食べれるんだと
思ったのですが、調理場と客席を想定すると少々手狭なのでは?
でも考えて見れば韓国料理屋台なわけですから、韓国本場の
町のあちこちにある屋台なんだって思えばいいのです!

中に入ってみたら半分以上調理場で客席は最高3~4人位?かな
(2人なら楽勝です!)

調理場には店主の辛(シン)さんがエプロンオモニスマイルで
「いらっしゃいませ~」と元気な声でゴアイサツ。

客席にももう1人の女性。
お客様かな?と思ったけどお話してたら辛さんのキムチ作りを
手伝うほどの仲の方でした(身内かお友達)

メニューを見ると
ジャジャ麺・冷麺・チヂミ・ホットク・海苔巻きなどなど。
料金もかなりリーズナブルです。400円から600円などの
嬉しいプライスが並んでました。
ちなみに私らはキンパ(400円)を3本と
400グラム400円の白菜キムチと大根キムチ(カクテキ)を
お持ち帰りしました。



白菜キムチは辛い味付けです。白菜は国産ですが
他はほぼ韓国本場の材料です。
400gで400円は安いんです!!
辛いけどついつい箸の出る味です


こちらはカクテキ、甘めです。
こっちも大根は国産他は本場モノです。
辛いの苦手な方にオススメ




注文するとその場で作ってくれます!
キンパの具材は
タクアン・卵焼き・カニカマ・韓国ハム・韓国オデン
との事。

タクアンも自家製なのでは?味が市販のモノとは違う気がします。
韓国オデンは薄くて油揚げとさつま揚げの中間みたいです。
味付けにコショウが確認できました。面白いあじです。
ささっと巻いてチャッチャと切ってくれました~
仕上げにごま油を塗った上から白ゴマまいててこれもまた香り高い!!
食欲を刺激されます。
車中で一口我慢できなくてつまみ食いしちゃった
韓国ハムもオデンも初体験で嬉しい

冷麺も美味しいよとオススメしてくれたから
今度はその場で冷麺とキンパとチヂミとスイーツもオーダーして
出来立てを食べてみようと楽しみにしています。

名刺では8時閉店とありますが9時30分あたりまでは大丈夫みたいです。
(必ずではないので注意ね)
急ぐ時、大量注文などは事前に電話してくれれば幸いですとの事。

チャプチェもあるかな~と思ったら、10人前からの予約注文
でした。4000円を3500円にオマケしてくれます。
チャプチェは本当に手間のかかるお料理だからその販売方と
お値段も納得です。
韓国ではお祭り、パーティなどお祝い事には欠かせない春雨メインの
ご馳走です。

今まで気になってた近辺の方は是非、足を運んでみてください!
ソウルからやって来た辛さんの美味しいオモニの味(お袋の味)を
堪能してお友達にも紹介してね!!

帰りは辛さんの「カムサハムニダ~!」(ありがとうございました~)で送り出され生韓国語で感動のあきもとでした!!

辛さんとお店にいた女性に私も「カムサハムニダ~」
また行きますね