月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

ルドゥーテ展ぜひぜひ行って行って!!

2017年04月18日 22時39分19秒 | 日記

16日に行ってまいりました!

ゆっくり一枚一枚鑑賞しましたァ。

画像のは、画集とミニレターと絵葉書。

言葉には上手く出来ません。

花が好きならレッツゴーどすえ。

コットンパールのストラップは、薔薇のペンダントして行って、

美術館から頂いた物です。

受け付けの方にチケット買う時、身に着けた薔薇モチーフの物を自己申告

してください!申告しないともらえませんからね!

ステキな時間を過ごせました。

初めての味噌作りに挑戦なのですよ!

1キロ分の大豆、一晩水に浸して。

今回は土鍋と圧力鍋で煮ました。

煮えたら、厚手の大きい袋に入れて、つぶしまくる!!

知人は足で踏んでましたが、抵抗ありすぎて

ヒザで潰しました。

上手く潰せなくて、丸々豆の形を残したままのもたくさんあったよ〜

塩切りしてた乾燥麹と混ぜて、

ジップロックに空気抜いて詰めて、冷暗所で

たまに上下置き換えて一年くらい寝かせます。

保存食楽しい。

一年後レポートしますね。

成功を祈ってクレイ!

 


薔薇とバラとばらと私

2017年04月11日 22時15分39秒 | 日記

大好きなルドゥーテのバラ展が開催!

七戸町鷹山宇一記念美術館です!

もう昨日、前売り買ったわ!

前売りお得よ!

当日は薔薇のモチーフの物を身に着けて行くと

なにか良い事あるそうです。

なくなり次第終了ですのでお早めに。

薔薇が好きならルドゥーテも好きだろう!!

オシャレして行くんだい(≧▽≦)

 


アンチョビを作ろうぜ!

2017年04月04日 01時12分32秒 | 日記

買えば結構なお値段のアンチョビよね。

スーパーにミニミニイワシが出始めたから、

かねてよりの野望の自家製アンチョビの制作に取りかかりました!

全長15センチ位ですが頭と尻尾きれば10センチ内ですねぇ。

ウロコ落として、頭と尻尾切って、

内臓取って、指で手開きして骨取ります。

血とかちゃんと洗って

水気をペーパーとかで取って下さい。

ボウルに伯方の塩入れてまんべんなくまぶします。

イワシ20匹に130gは使った。

そして密閉度の高い容器の底にも塩まいて、

イワシをたたんで並べて下さいませ。

ボウルの塩も全部入れて、もしあればローリエやローズマリーを少々。

無くてもダイジョブ!

ラップを密着させて空気を遮断してから蓋をして、

冷蔵庫で二ヶ月寝かせます。

楽しみだワ!

続きは6月になりますが、結果を上げますから、しばしお待ちください

良かったらソコのあなたも如何かな?

こうなると、良いオリーブオイルも欲しくなります。

アンチョビ保存の容器も(笑)

 

 


長財布デビュー!ヒューヒュー!!

2017年04月02日 00時31分33秒 | 日記

自分ではやし立てて見ました。

CLATHASの長財布をヤフオクでゲットしました

新品です!半額以下です!

出品者の方には感謝です!

長財布って、ソレだけで重いから、

手荷物苦手な私は、財布二つ折り派だったんよ。

でも、まぁ、イイ歳だしよ、カードも増えて

今使ってたCLATHASの二つ折り財布が太くなって

カッチョ悪いのよね。

で、何となくヤフオク見たらステキな出逢いありました!

なんか、一気に大人じゃんワシも(笑)

大事に使いたいです。

ココナッツオイル沢山あるから

ココナッツオイルのパウンドケーキ作った。

こんな感じに焼けた。

型が大き目だったのか、膨らみがもの足りない感じ。

今日は、冷ましてラップして寝かせます。

明日にでも断面ショー開催いたしますね。

新年度スタートです、新しい事何か1つ

トライしたいです!