ポーリッシュって知ってるかい?
パン作りの生地を作る製法の一つなんだけど、
今までは、湯種でパン作ってましたが、
ポーリッシュの方がなんか美味しいわ。
今回なかなか使わない黒砂糖と賞味期限切れた
カレンズの干し葡萄(種無しの山葡萄の様な小粒の葡萄)
沢山あったので、ポーリッシュやってみたかったので
トライした。
ポーリッシュは簡単
今回は200グラムの粉に200グラムの水と4グラムのイースト混ぜて冷蔵庫で12時間以上
寝かせて発酵させて液種を作る。
前日から仕込むやり方てすが、ほとんど時間かからないので
このひと手間でいつものパンがグレードアップするなら
気にならない手間です。
本捏ねも200グラムの粉を使うので50%がポーリッシュ生地になります。
結論から言えば、
近年最高のパン焼けたとおもた!
姉曰く、カレンズスッぺぇ!!のだそうてすが、
黒糖との相性グンバツで
キメの細かいシットリとしたパンが焼けました。
自画自賛です!!120点あげます!!!
皆さんもパン作るならポーリッシュですよ!
一晩中水分を吸った粉を使った分、保水力半端ないです!
これからもまたポーリッシュで色々作りたい!
バターロールいいかな?
パン作りの生地を作る製法の一つなんだけど、
今までは、湯種でパン作ってましたが、
ポーリッシュの方がなんか美味しいわ。
今回なかなか使わない黒砂糖と賞味期限切れた
カレンズの干し葡萄(種無しの山葡萄の様な小粒の葡萄)
沢山あったので、ポーリッシュやってみたかったので
トライした。
ポーリッシュは簡単
今回は200グラムの粉に200グラムの水と4グラムのイースト混ぜて冷蔵庫で12時間以上
寝かせて発酵させて液種を作る。
前日から仕込むやり方てすが、ほとんど時間かからないので
このひと手間でいつものパンがグレードアップするなら
気にならない手間です。
本捏ねも200グラムの粉を使うので50%がポーリッシュ生地になります。
結論から言えば、
近年最高のパン焼けたとおもた!
姉曰く、カレンズスッぺぇ!!のだそうてすが、
黒糖との相性グンバツで
キメの細かいシットリとしたパンが焼けました。
自画自賛です!!120点あげます!!!
皆さんもパン作るならポーリッシュですよ!
一晩中水分を吸った粉を使った分、保水力半端ないです!
これからもまたポーリッシュで色々作りたい!
バターロールいいかな?
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