ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お料理教室&お菓子教室

2014-07-05 08:49:31 | 料理
先週と今週は、お菓子教室とお料理教室が、2回ずつ入っていて、忙しくしていました。

まずは、今週の水曜日に行ったお料理教室。



バーニャカウダ。

私が大好きなサラダです。

野菜は茹でるよりも蒸して、美味しさを逃さないようにしました。

アンチョビとニンニクの組み合わせって、どうしてこんなに美味しいのかしら



カルボナーラ。

チーズは市販の粉チーズは使わず、今回はパルメザンチーズをすりおろして使いました。

その方が断然美味しいのです。

パルミジャーノレジャーノがあれば、もっと美味しいと思います。

いろいろなレシピで試作して、やっと満足のいくレシピが出来ました。

全卵を使わず卵黄のみ使い、玉ねぎも入っているのが特徴です。

ちょっと火が通り過ぎてしまったみたい・・・

もう少し、とろみが欲しかったです。

黒こしょうをたっぷりと振って、いただきます。



デザートは、なめらかプリン。

圧力鍋を使うと、簡単でなめらかな舌触りになります。

圧がかかってから火を止めて、10分放置するだけ。粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷します。

生クリームと牛乳が半々の量入っているので、濃厚です。

底に入っているカラメルと一緒に食べると、美味しい~



テーブルコーディネートは、さわやかな感じにしました。



前回失敗気味だったどら焼き、リベンジしました。

あんこは作り置きして冷凍したものだったので、味は少し落ちましたが、どら焼きらしく出来上がりました。

そして、先週の金曜日は、お菓子教室。

今回は、生徒さんのリクエストでミルクレープです。

こちらにも、ミルクレープが食べられるカフェがあって、生徒さんが「自分で作れたらいいのにね~。」と言うので、

私「作れるよ~」と言うことで、今回はミルクレープになりました。



デコレーションにブルーベリーを飾りたかったのですが、生憎買えなかったので、アーモンドで。

これもなかなかかわいいですよね。



「お店のよりも、美味しい~」と言っていただきました。

良かった

写真の奥に写っているのは、「くるみのコロコロクッキー」

以前、びびままさんからいただいたお菓子の本に載っていた、超簡単クッキーです。

小麦粉、砂糖、バターをフードプロセッサーで混ぜて、まとめた生地を冷蔵庫で休ませ、手で丸めて焼いただけ。

最後に粉砂糖をまぶします。

日本のレシピらしく、甘さ控えめで、サクサクで美味しいです。

びびままさん、ありがとう。本、活用していますよ