ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

くるみとドライフルーツ入りミニバタール

2014-07-07 08:19:43 | お菓子作り
先日のミルクレープで使用したクリームチーズがあったので、「クリームチーズを付けて食べるパンを焼きたい」と

思い立ち、くるみとドライフルーツ入りミニバタールを焼きました。

このパンはフランスパンの粉を使用するのですが、ここでは手に入らないので、強力粉と薄力粉で代用します。



パン焼き器に材料をセットしてから、40分後にくるみとラム酒に漬けておいたドライフルーツを入れたのですが、

みごとに粉々になってしまいました・・・

おかしいな・・・前回のレーズンパンのときには、成功したのに・・・。

気を取り直して、4分割にしてベンチタイム10分。



細長い成形にします。この状態で30分の2次発酵。



ナイフでクープを2本入れ、クープにバターを塗ります。

霧吹きでたっぷりの水をかけます。そうすると、焼き上がりの時に、皮がパリっとします。



焼き上がりました

しっかりと焼き色を付けました。



クープもいい感じに広がっています。



この日のランチは、ズッキーニとナスとしいたけのガーリックソテーと、スクランブルエッグ。

パンにはクリームチーズを付けて食べました。

このパン、CKさんもきっと好きだと思いますよ。



最近、マンゴスチンが出回っていると聞き、スーパーへ行くとありました

果物の女王という名を持つのがわかります。美味しい

佐藤錦を少し大きくした感じのサクランボも売っていたので、買いましたが、これも美味しかったです。