ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お料理教室・・・ペーストジェノベーゼのイングイネ他

2014-07-15 08:27:15 | 料理
先日のお料理教室は、またまたイタリアン。

テーブルコーディネートは、いつものようにシンプルです。





アメリカで買った、お気に入りのナプキンリングを使いました。



カリフラワーのサラダ。

カリフラワーは、フランスでは生で食べるようですが、今回は軽く蒸しました。

その他の材料は、ソーセージ、赤パプリカ、ブラックオリーブ、パセリ。

ドレッシングにはバルサミコ酢、ワインビネガー、マスタード、オリーブオイル、塩、こしょう。

バルサミコ酢が入ると、深みが出ますね。



スープは、エビとムール貝のブイヤベース風。

ブイヤベースは、普通アサリを使うといいダシが出るのですが、こちらでは手に入らないので、エビの頭を沢山入れて

コクを出しました。

サフランがいい風味を出してくれます。



ペーストジェノベーゼのリングイネ。

これは、私が大好きなパスタ。

バジルとにんにく、粉チーズ、ローストしたくるみと松の実、オリーブオイルと塩、こしょうをフードプロセッサーで

混ぜただけ。

とても簡単

冷蔵庫で3、4日置くと、コクが出てさらに美味しくなります。

この日は前日に作っておいたものを使用しました。

今回作ったものは、次の日の持ちよりパーティーで使います。

パスタはリングイネを使いました。

平たい麺が、ペーストとよく絡んで、美味しい





先日焼いて冷凍しておいたくるみとレーズンのミニバタールも出しました。

焼いて粗熱を取ってからすぐに冷凍しておいたものを、オーブンで温めると、皮がパリっとなって、

美味しかったです。

8月は、お子さんたちの夏休みがあるのでお料理教室はお休みです。

次回は9月の中旬の予定。

パエリアを予定しています。