先週の金曜日は、お料理教室の日でした。
今回のメニューは、カプレーゼ(トマトとモッァレラチーズ)、パエリア、そして、デザートに力を入れて、
フルーツロールケーキです。
まずは、カプレーゼ。
薄切りしたトマトとモッァレラチーズを重ね、塩、こしょうをして、1cmに切ったアンチョビと
スライスした玉ねぎを乗せます。
お皿にずらして重ねて、千切りにしたバジルを乗せます。
バジルはいつでも手に入るとは限らず、今回はタイバジルしかありませんでした。
本当は、スイートバジルを使いたかったのですが・・・。
少し味が違います。
タイバジルを使うと、少しだけオリエンタルな味になってしまいました。
ドレッシングは、オリーブオイル、酢、レモン汁、粒マスタード、しょうゆ、玉ネギすりおろし、
塩、こしょうを良く混ぜます。
それを、トマトとチーズにかけて、出来上がり。
このドレッシング、いろいろなサラダに応用出来ます。
新しい生徒さんのAさん。
「これ美味しい~明日早速作ります」
そう言ってもらえると、嬉しいわ~
パエリア。
フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ネギ、ニンニク、トマト、パプリカ、鶏もも肉を炒め、
お米も入れてお米が透き通るまで炒め、塩、胡椒で味を整えます。
お湯に固形スープを溶かして、サフランを入れて、色を出します。
それをフライパンに入れ、ブラックタイガー、イカ、ムール貝を飾り、蓋をして、中火で15分、
火を消して10分蒸らして出来上がり。
レモンの串切りを飾って、パセリを散らします。
フルーツロールケーキは、最初に作って冷凍庫に入れておきました。
室温が高いので、冷凍庫に入れてしっかりと固めた方が、切り分けやすいのです。
今回入れたフルーツは、キウイ、イチゴ、バナナ。
マンゴか黄桃を入れるとオレンジ色が加わって、色合いが鮮やかになるのですが、フルーツが多いと
巻きにくいので、今回は3種類。
生クリームは、フランス産の美味しいものにしました。
パースで買ったカフェアートでコーヒーにアートして、デザートタイム
4種類並べると、可愛いですね~
フルーツロールケーキ、ここでは売っていないので、みなさんとても喜んでくれました。
Mさん、「もうメニューを聞いた時点で、ウキウキでした~」って。
来月は、こちらで手軽に手に入る材料を使って、簡単に出来るメニューにする予定です。
今回のメニューは、カプレーゼ(トマトとモッァレラチーズ)、パエリア、そして、デザートに力を入れて、
フルーツロールケーキです。
まずは、カプレーゼ。
薄切りしたトマトとモッァレラチーズを重ね、塩、こしょうをして、1cmに切ったアンチョビと
スライスした玉ねぎを乗せます。
お皿にずらして重ねて、千切りにしたバジルを乗せます。
バジルはいつでも手に入るとは限らず、今回はタイバジルしかありませんでした。
本当は、スイートバジルを使いたかったのですが・・・。
少し味が違います。
タイバジルを使うと、少しだけオリエンタルな味になってしまいました。
ドレッシングは、オリーブオイル、酢、レモン汁、粒マスタード、しょうゆ、玉ネギすりおろし、
塩、こしょうを良く混ぜます。
それを、トマトとチーズにかけて、出来上がり。
このドレッシング、いろいろなサラダに応用出来ます。
新しい生徒さんのAさん。
「これ美味しい~明日早速作ります」
そう言ってもらえると、嬉しいわ~
パエリア。
フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ネギ、ニンニク、トマト、パプリカ、鶏もも肉を炒め、
お米も入れてお米が透き通るまで炒め、塩、胡椒で味を整えます。
お湯に固形スープを溶かして、サフランを入れて、色を出します。
それをフライパンに入れ、ブラックタイガー、イカ、ムール貝を飾り、蓋をして、中火で15分、
火を消して10分蒸らして出来上がり。
レモンの串切りを飾って、パセリを散らします。
フルーツロールケーキは、最初に作って冷凍庫に入れておきました。
室温が高いので、冷凍庫に入れてしっかりと固めた方が、切り分けやすいのです。
今回入れたフルーツは、キウイ、イチゴ、バナナ。
マンゴか黄桃を入れるとオレンジ色が加わって、色合いが鮮やかになるのですが、フルーツが多いと
巻きにくいので、今回は3種類。
生クリームは、フランス産の美味しいものにしました。
パースで買ったカフェアートでコーヒーにアートして、デザートタイム
4種類並べると、可愛いですね~
フルーツロールケーキ、ここでは売っていないので、みなさんとても喜んでくれました。
Mさん、「もうメニューを聞いた時点で、ウキウキでした~」って。
来月は、こちらで手軽に手に入る材料を使って、簡単に出来るメニューにする予定です。