ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お料理教室・・・パエリア他

2014-09-17 08:23:54 | 料理
先週の金曜日は、お料理教室の日でした。

今回のメニューは、カプレーゼ(トマトとモッァレラチーズ)、パエリア、そして、デザートに力を入れて、

フルーツロールケーキです。

まずは、カプレーゼ。

薄切りしたトマトとモッァレラチーズを重ね、塩、こしょうをして、1cmに切ったアンチョビと

スライスした玉ねぎを乗せます。

お皿にずらして重ねて、千切りにしたバジルを乗せます。

バジルはいつでも手に入るとは限らず、今回はタイバジルしかありませんでした。

本当は、スイートバジルを使いたかったのですが・・・。

少し味が違います。

タイバジルを使うと、少しだけオリエンタルな味になってしまいました。

ドレッシングは、オリーブオイル、酢、レモン汁、粒マスタード、しょうゆ、玉ネギすりおろし、

塩、こしょうを良く混ぜます。

それを、トマトとチーズにかけて、出来上がり。



このドレッシング、いろいろなサラダに応用出来ます。

新しい生徒さんのAさん。

「これ美味しい~明日早速作ります

そう言ってもらえると、嬉しいわ~

パエリア。

フライパンに、オリーブオイルを入れ、玉ネギ、ニンニク、トマト、パプリカ、鶏もも肉を炒め、

お米も入れてお米が透き通るまで炒め、塩、胡椒で味を整えます。

お湯に固形スープを溶かして、サフランを入れて、色を出します。

それをフライパンに入れ、ブラックタイガー、イカ、ムール貝を飾り、蓋をして、中火で15分、

火を消して10分蒸らして出来上がり。

レモンの串切りを飾って、パセリを散らします。



フルーツロールケーキは、最初に作って冷凍庫に入れておきました。

室温が高いので、冷凍庫に入れてしっかりと固めた方が、切り分けやすいのです。

今回入れたフルーツは、キウイ、イチゴ、バナナ。

マンゴか黄桃を入れるとオレンジ色が加わって、色合いが鮮やかになるのですが、フルーツが多いと

巻きにくいので、今回は3種類。

生クリームは、フランス産の美味しいものにしました。

パースで買ったカフェアートでコーヒーにアートして、デザートタイム



4種類並べると、可愛いですね~



フルーツロールケーキ、ここでは売っていないので、みなさんとても喜んでくれました。

Mさん、「もうメニューを聞いた時点で、ウキウキでした~」って。

来月は、こちらで手軽に手に入る材料を使って、簡単に出来るメニューにする予定です。