先週の水曜日、CKさんとマカロンを作りました。
1年半前に作った以来、2回目です。
一時帰国したときに、マカロンの本を買ってきました。
「だれもが成功 はじめてのマカロン」
これさえあれば、成功間違いなし・・・と思っていたのですが・・・
この本には、写真付きで成功例と失敗例が載っていて、マカロン作りの細かいコツも載っています。
その中に「湿度が65%以上の日は、思い切ってマカロン作りをお休みしましょう」と書いてありました。
この日は朝から雨・・・
雨季に入り、連日の雨で湿度も恐らく80%を超えていたでしょう。
でも、窓を閉め切り、冷房を効かせ、扇風機を使って生地を乾かせば、なんとかなると思っていました。
材料はいたってシンプル。
卵白、粉砂糖、アーモンドプードルのみ。
まず、作り始める1時間まえに計量をしておいたのですが、これが湿度を吸ってしまったらしく、粉砂糖を入れたメレンゲに
アーモンドプードルを混ぜると、すぐにトロトロに・・・
これでは、マカロンの生地になりません
計量をやり直して、作り直しました。
2回目の生地はいい感じです。
クッキイングシートに小さく丸く、絞っていきます。
よしいい感じ。
天井のファンとエアコンの冷房で、1時間乾かしましたが、表面が乾きません・・・
扇風機も使って乾かしましたが、乾きません・・・
もう時間もないので、1時間半経ったところで、焼き始めました。
ピエも出来ず、丸いクッキーが出来上がりました・・・
今回は、カフェマカロンを作ろうと思い、生地にはインスタントコーヒーを混ぜ、真ん中に挟むものは、
コーヒーガナッシュにしました。
失敗作ですが、一応ガナッシュを挟み、食べてみると、美味しかった
マカロンが、これほど湿度に左右されるとは思っていませんでした。
私の英語の先生が「マカロンは、どうしてこんなに高いの」と言うので、今回買ってきた本を見せながら
説明すると、納得していました。
手間がかかるし、本当に難しいです。
1年半前に作った、成功したマカロンの写真も載せますね。
ピエ(周りのギザギザ)が綺麗に出来ています。
その日は乾季で、晴れていました。
美味しそう
こんなマカロンが出来上がるはずだったのに・・・。
次回は乾季で、晴れた日に作りたいと思います
1年半前に作った以来、2回目です。
一時帰国したときに、マカロンの本を買ってきました。
「だれもが成功 はじめてのマカロン」
これさえあれば、成功間違いなし・・・と思っていたのですが・・・
この本には、写真付きで成功例と失敗例が載っていて、マカロン作りの細かいコツも載っています。
その中に「湿度が65%以上の日は、思い切ってマカロン作りをお休みしましょう」と書いてありました。
この日は朝から雨・・・
雨季に入り、連日の雨で湿度も恐らく80%を超えていたでしょう。
でも、窓を閉め切り、冷房を効かせ、扇風機を使って生地を乾かせば、なんとかなると思っていました。
材料はいたってシンプル。
卵白、粉砂糖、アーモンドプードルのみ。
まず、作り始める1時間まえに計量をしておいたのですが、これが湿度を吸ってしまったらしく、粉砂糖を入れたメレンゲに
アーモンドプードルを混ぜると、すぐにトロトロに・・・
これでは、マカロンの生地になりません
計量をやり直して、作り直しました。
2回目の生地はいい感じです。
クッキイングシートに小さく丸く、絞っていきます。
よしいい感じ。
天井のファンとエアコンの冷房で、1時間乾かしましたが、表面が乾きません・・・
扇風機も使って乾かしましたが、乾きません・・・
もう時間もないので、1時間半経ったところで、焼き始めました。
ピエも出来ず、丸いクッキーが出来上がりました・・・
今回は、カフェマカロンを作ろうと思い、生地にはインスタントコーヒーを混ぜ、真ん中に挟むものは、
コーヒーガナッシュにしました。
失敗作ですが、一応ガナッシュを挟み、食べてみると、美味しかった
マカロンが、これほど湿度に左右されるとは思っていませんでした。
私の英語の先生が「マカロンは、どうしてこんなに高いの」と言うので、今回買ってきた本を見せながら
説明すると、納得していました。
手間がかかるし、本当に難しいです。
1年半前に作った、成功したマカロンの写真も載せますね。
ピエ(周りのギザギザ)が綺麗に出来ています。
その日は乾季で、晴れていました。
美味しそう
こんなマカロンが出来上がるはずだったのに・・・。
次回は乾季で、晴れた日に作りたいと思います