ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

マカロン作り 2回目・・・

2014-12-06 08:33:35 | お菓子作り
先週の水曜日、CKさんとマカロンを作りました。

1年半前に作った以来、2回目です。

一時帰国したときに、マカロンの本を買ってきました。



「だれもが成功 はじめてのマカロン」

これさえあれば、成功間違いなし・・・と思っていたのですが・・・

この本には、写真付きで成功例と失敗例が載っていて、マカロン作りの細かいコツも載っています。

その中に「湿度が65%以上の日は、思い切ってマカロン作りをお休みしましょう」と書いてありました。

この日は朝から雨・・・

雨季に入り、連日の雨で湿度も恐らく80%を超えていたでしょう。

でも、窓を閉め切り、冷房を効かせ、扇風機を使って生地を乾かせば、なんとかなると思っていました。

材料はいたってシンプル。

卵白、粉砂糖、アーモンドプードルのみ。

まず、作り始める1時間まえに計量をしておいたのですが、これが湿度を吸ってしまったらしく、粉砂糖を入れたメレンゲに

アーモンドプードルを混ぜると、すぐにトロトロに・・・

これでは、マカロンの生地になりません

計量をやり直して、作り直しました。

2回目の生地はいい感じです。

クッキイングシートに小さく丸く、絞っていきます。



よしいい感じ。

天井のファンとエアコンの冷房で、1時間乾かしましたが、表面が乾きません・・・

扇風機も使って乾かしましたが、乾きません・・・

もう時間もないので、1時間半経ったところで、焼き始めました。

ピエも出来ず、丸いクッキーが出来上がりました・・・

今回は、カフェマカロンを作ろうと思い、生地にはインスタントコーヒーを混ぜ、真ん中に挟むものは、

コーヒーガナッシュにしました。

失敗作ですが、一応ガナッシュを挟み、食べてみると、美味しかった





マカロンが、これほど湿度に左右されるとは思っていませんでした。

私の英語の先生が「マカロンは、どうしてこんなに高いの」と言うので、今回買ってきた本を見せながら

説明すると、納得していました。

手間がかかるし、本当に難しいです。

1年半前に作った、成功したマカロンの写真も載せますね。



ピエ(周りのギザギザ)が綺麗に出来ています。

その日は乾季で、晴れていました。



美味しそう

こんなマカロンが出来上がるはずだったのに・・・。

次回は乾季で、晴れた日に作りたいと思います