ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

メリークリスマス!・・・シュトーレン&クリスマスディナー

2014-12-25 09:15:30 | 料理
メリークリスマス 

みなさん、どんなクリスマスを過ごしていますか

先日、ドイツのクリスマスパン「シュトーレン」を焼きました。

本場ドイツでは、クリスマスの時期にラム酒に付けたドライフルーツやナッツをたっぷり入れて焼くパンです。

表面にバターや砂糖がたっぷりかかっているので、保存性が高いパンなんです。

焼き立てよりも少し日にちが経ってからの方が、美味しいのです。

パン焼き器で生地をこね終わったところに、レーズンとくるみを入れます。

今回は、ラム酒に漬けておいたビッグレーズンとくるみを入れました。

1次発酵が終わったら、3等分して丸めて、10分のベンチタイム。

本来は大きな1つのパンを作りますが、今回はプレゼント用に3つに分けました。



生地をガス抜き麺棒で楕円に伸ばし、二つ折りにします。

そのときに少しだけずらして乗せます。



2次発酵30分。

180℃のオーブンで約15分焼きます。



焼き上がりました

熱いうちに表面にバターを塗ります。

そして、完全に冷めたら粉砂糖をたっぷりと振りかけます。



シュトーレンが出来上がりました



プレゼント用にラッピング。

昨日は、CKさんとAさんと3人で、お菓子の材料屋さんへ行って、ランチをして、その後我が家でミニクリスマス会を

しました。

二人はお酒が飲めないので、ノンアルコールのスパークリングブドウジュースで乾杯

朝作っておいた、ガトーショコラも出しました。

でも、これが失敗作で・・・チョコレートの量を間違えてしまったの・・・

でも、優しいお二人は「美味しいよ」と言って、食べてくれました。

CKさんからは、ペーパーナプキン、Aさんからは美味しいクッキーのプレゼントをいただきました

私からは、シュトーレンをプレゼント

何も打ち合わせをしていなかったのに、プレゼント交換が出来て、嬉しかったです

夜はクリスマスディナーを作りました。

今回は、簡単に出来るメニューにしましたよ。



バケットとシュトーレン。

シュトーレンは、7,8mmくらいにスライスして食べます。

美味しい~

ラム酒漬けのレーズンとくるみの組み合わせは、神ですね



生ハムサラダ。



チキンのハーブ焼き。

付け合せは、マッシュポテトとしいたけのグリル、ブロツコリー。

チキンとしいたけは、オープンで20分焼くだけ超簡単

ディナーは30分で出来上がりました。

カマンベールチーズとスモークサーモンも食べました。

冷えたスパークリングワインも

ここに息子がいれば、もっと盛り上がるのに

息子は息子で、日本の友人と盛り上がっていることでしょう。

年末のイベントが一つ終わりました。

27日は、忘年会。29日はお料理教室(お節料理)&飲み会。31日は年越しの飲み会。

そして、31日から5日まで、友人家族が日本から遊びに来てくれます。

イベント盛りだくさん、とても楽しみです。

食べ過ぎ飲み過ぎないように、気を付けます