トールペイントの先生のMさんが、こちらで売っている栗でマロンペーストを作ったので、おすそ分けしてもらいました。
皮が付いたままの栗を茹でて、皮を剥いてさらに茹で、牛乳や砂糖を加え・・・とても大変な作業なんです。
大変さを考えると、私にはとても無理・・・いつもマロンペーストの缶を使ってしまいます。
CKさんも、栗からペーストを作ったと言っていました。
みんなえらいわ~お菓子作りは、そういう大変な作業を乗り越えて作るという、心意気が大切なのかも。
Mさんが作ったペースト、とても美味しくいい感じに出来ていました。
折角いただいたので、シフォンケーキのカップケーキを作りました。
クリームはもちろん、マロンクリーム。
先日、CKさんたちと行ったお菓子の材料屋さんで買った、シリコンで出来たコーヒーカップ型のカップケーキ型を使いました。
シフォンケーキなので、フワフワです。
クリームは甘さ控えめにしました。
次の日はトールペイントのお食事会があったので、さらにミニカップのケーキを作り、持って行きました。
日本人好みの甘さ控えめ・・・マロンクリームとフワフワシフォンケーキの組み合わせ。
こちらのケーキ屋さんでは売っていないタイプのケーキなので、皆さんに喜んでもらえたようです
皮が付いたままの栗を茹でて、皮を剥いてさらに茹で、牛乳や砂糖を加え・・・とても大変な作業なんです。
大変さを考えると、私にはとても無理・・・いつもマロンペーストの缶を使ってしまいます。
CKさんも、栗からペーストを作ったと言っていました。
みんなえらいわ~お菓子作りは、そういう大変な作業を乗り越えて作るという、心意気が大切なのかも。
Mさんが作ったペースト、とても美味しくいい感じに出来ていました。
折角いただいたので、シフォンケーキのカップケーキを作りました。
クリームはもちろん、マロンクリーム。
先日、CKさんたちと行ったお菓子の材料屋さんで買った、シリコンで出来たコーヒーカップ型のカップケーキ型を使いました。
シフォンケーキなので、フワフワです。
クリームは甘さ控えめにしました。
次の日はトールペイントのお食事会があったので、さらにミニカップのケーキを作り、持って行きました。
日本人好みの甘さ控えめ・・・マロンクリームとフワフワシフォンケーキの組み合わせ。
こちらのケーキ屋さんでは売っていないタイプのケーキなので、皆さんに喜んでもらえたようです