約3年間仲良くしてもらっていたSさんが、本日帰国されました。
Sさんとは、時々ランチをしたり、トールペイントを習ったり、テニスやバトミントンをやったり、スパや島巡りに一緒に
行ったりといつも遊んでもらっていたので、いなくなってしまうと思うと、とても寂しいです・・・
夫もご主人と仕事の繋がりがあったので、感謝の気持を込めて、我が家にご招待しました。
ご主人が和食がお好きで、Sさんはお肉が苦手とのことなので、野菜とお魚中心の和食にしました。
じゃこネギサラダ。
じゃこはシンガポールで調達してきました。
レタスの上に、白髪ねぎと乾煎りして香ばしくしたじゃこをたっぷりと乗せます。
ドレッシングは、醤油とバルサミコを効かせた和風ドレッシングにしました。
イカのしょうが醤油。
茹でたイカに、しょうが醤油をからめただけ。
エビのうま煮、オクラのバターしょうゆ炒め、インゲンの柚子こしょう炒め、鴨のあぶり。
筑前煮。
アジフライ。アジフライは、大根おろしとわさび醤油でいただきます。
以前、日本橋の和食のお店で食べたアジフライがとても美味しくて、それ以来アジフライはこうして食べています。
でも、今回は、アジを1時間前に揚げたため、衣が湿気を吸ってしまい・・・。
直前に揚げて、衣のサクサク感を感じながら食べてもらいたかったわ・・・。
アジフライを作るときは、切った横骨を2度上げして、骨せんべいを作ります。
塩をパラリと振って・・・お酒のおつまみに、いいですよ。
その他に、マグロとアボカドのわさび醤油あえ、マツタケご飯、野菜のお吸い物を作りました。
デザートは、フルーツとわらび餅。
3年間の思い出話、帰国後の日本での生活のことなどをお話ししました。
娘さんに二人目のお子さんが生まれたばかりなので、帰国後はお孫さんのお世話で忙しくなることでしょうね。
Sさんはいつも明るくて前向きだったので、私はいつも元気をもらっていました。
Sさん、色々とお世話になりました。
一緒に過ごせてとても楽しかった。
これからもお元気で・・・またいつかお会いしましょうね~
Sさんとは、時々ランチをしたり、トールペイントを習ったり、テニスやバトミントンをやったり、スパや島巡りに一緒に
行ったりといつも遊んでもらっていたので、いなくなってしまうと思うと、とても寂しいです・・・
夫もご主人と仕事の繋がりがあったので、感謝の気持を込めて、我が家にご招待しました。
ご主人が和食がお好きで、Sさんはお肉が苦手とのことなので、野菜とお魚中心の和食にしました。
じゃこネギサラダ。
じゃこはシンガポールで調達してきました。
レタスの上に、白髪ねぎと乾煎りして香ばしくしたじゃこをたっぷりと乗せます。
ドレッシングは、醤油とバルサミコを効かせた和風ドレッシングにしました。
イカのしょうが醤油。
茹でたイカに、しょうが醤油をからめただけ。
エビのうま煮、オクラのバターしょうゆ炒め、インゲンの柚子こしょう炒め、鴨のあぶり。
筑前煮。
アジフライ。アジフライは、大根おろしとわさび醤油でいただきます。
以前、日本橋の和食のお店で食べたアジフライがとても美味しくて、それ以来アジフライはこうして食べています。
でも、今回は、アジを1時間前に揚げたため、衣が湿気を吸ってしまい・・・。
直前に揚げて、衣のサクサク感を感じながら食べてもらいたかったわ・・・。
アジフライを作るときは、切った横骨を2度上げして、骨せんべいを作ります。
塩をパラリと振って・・・お酒のおつまみに、いいですよ。
その他に、マグロとアボカドのわさび醤油あえ、マツタケご飯、野菜のお吸い物を作りました。
デザートは、フルーツとわらび餅。
3年間の思い出話、帰国後の日本での生活のことなどをお話ししました。
娘さんに二人目のお子さんが生まれたばかりなので、帰国後はお孫さんのお世話で忙しくなることでしょうね。
Sさんはいつも明るくて前向きだったので、私はいつも元気をもらっていました。
Sさん、色々とお世話になりました。
一緒に過ごせてとても楽しかった。
これからもお元気で・・・またいつかお会いしましょうね~