ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

スペイン料理会・・・第2弾

2015-04-09 09:22:22 | 料理
先日、スペイン料理会の2回目を行いました。

友人のYさんから「お料理教室に参加したい~」と言われていたのですが、なかなか機会がなく、

今回やっと、YさんとSちゃんと3人でのお料理教室。

Yさんはお酒が好きなので、夕方4時から作り始めて、7時には、Sちゃんのご主人、うちの夫が帰宅して、

宴会が始まりました。

前回のスペイン料理会と、お料理の内容はほぼ同じです。



テーブルコーディネートは、マットやナプキンを花柄にして、ラブリーな感じに・・・





ピンチョス2種。



レバーペースト。(これは前回の写真です)

Yさんがこの後、早速お家でレバーペーストを作ったら、現地人のご主人が「美味しい!」と気に入ってくれたようです。



エビとマッシュルームのアヒージョ。

今回は、アンチョビを沢山入れました。ニンニク&アンチョビの組み合わせ、最高です



スペイン風オムレツ。

スペインオムレツのオリジナルレシピは、じゃがいもと玉ねぎを多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしたものを

卵液の中に入れるのですが、今回はスペイン風。

茹でたじゃがいもと、炒めた玉ねぎとパプリカを入れました。

最近、22cmのフライパンを買ったのですが、これで作ると丁度いい感じに、形よく丸く出来ました。



わかさぎのエスカベーシュ。(これ、スペイン料理

シンガポールで買ってきて冷凍しておいた、日本産のわかさぎを使いました。

久しぶりのわかさぎ、美味しい~

わかさぎの天ぷらも大好きです



そして、私の定番料理の「パエリア」

アサリの代わりにハマグリを使ってみましたが、エキスが出て美味しくなりました

Yさん、「パエリアって、こんなに簡単に出来るのね~。」と。

私のレシピ、簡単です。

材料の下準備をしておき、かなり飲んでから作ったので、美しくないわ~

もっと、綺麗に作りたかったわ

Sちゃんが白ワイン、YさんがなんとTAITTINGERのシャンパンのロゼを持って来てくれました



これ、免税店で見つけて、気になっていたのよね。

辛口でフルーティーで、とても美味しいシャンパンでした



この日も飲み過ぎてしまったわ~

次の日の朝、4本の空のボトルが

今回も楽しい会になりました。

二日酔いにもならず、良かった