先日、スペイン料理会の2回目を行いました。
友人のYさんから「お料理教室に参加したい~」と言われていたのですが、なかなか機会がなく、
今回やっと、YさんとSちゃんと3人でのお料理教室。
Yさんはお酒が好きなので、夕方4時から作り始めて、7時には、Sちゃんのご主人、うちの夫が帰宅して、
宴会が始まりました。
前回のスペイン料理会と、お料理の内容はほぼ同じです。
テーブルコーディネートは、マットやナプキンを花柄にして、ラブリーな感じに・・・
ピンチョス2種。
レバーペースト。(これは前回の写真です)
Yさんがこの後、早速お家でレバーペーストを作ったら、現地人のご主人が「美味しい!」と気に入ってくれたようです。
エビとマッシュルームのアヒージョ。
今回は、アンチョビを沢山入れました。ニンニク&アンチョビの組み合わせ、最高です
スペイン風オムレツ。
スペインオムレツのオリジナルレシピは、じゃがいもと玉ねぎを多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしたものを
卵液の中に入れるのですが、今回はスペイン風。
茹でたじゃがいもと、炒めた玉ねぎとパプリカを入れました。
最近、22cmのフライパンを買ったのですが、これで作ると丁度いい感じに、形よく丸く出来ました。
わかさぎのエスカベーシュ。(これ、スペイン料理)
シンガポールで買ってきて冷凍しておいた、日本産のわかさぎを使いました。
久しぶりのわかさぎ、美味しい~
わかさぎの天ぷらも大好きです
そして、私の定番料理の「パエリア」
アサリの代わりにハマグリを使ってみましたが、エキスが出て美味しくなりました
Yさん、「パエリアって、こんなに簡単に出来るのね~。」と。
私のレシピ、簡単です。
材料の下準備をしておき、かなり飲んでから作ったので、美しくないわ~
もっと、綺麗に作りたかったわ
Sちゃんが白ワイン、YさんがなんとTAITTINGERのシャンパンのロゼを持って来てくれました
これ、免税店で見つけて、気になっていたのよね。
辛口でフルーティーで、とても美味しいシャンパンでした
この日も飲み過ぎてしまったわ~
次の日の朝、4本の空のボトルが
今回も楽しい会になりました。
二日酔いにもならず、良かった
友人のYさんから「お料理教室に参加したい~」と言われていたのですが、なかなか機会がなく、
今回やっと、YさんとSちゃんと3人でのお料理教室。
Yさんはお酒が好きなので、夕方4時から作り始めて、7時には、Sちゃんのご主人、うちの夫が帰宅して、
宴会が始まりました。
前回のスペイン料理会と、お料理の内容はほぼ同じです。
テーブルコーディネートは、マットやナプキンを花柄にして、ラブリーな感じに・・・
ピンチョス2種。
レバーペースト。(これは前回の写真です)
Yさんがこの後、早速お家でレバーペーストを作ったら、現地人のご主人が「美味しい!」と気に入ってくれたようです。
エビとマッシュルームのアヒージョ。
今回は、アンチョビを沢山入れました。ニンニク&アンチョビの組み合わせ、最高です
スペイン風オムレツ。
スペインオムレツのオリジナルレシピは、じゃがいもと玉ねぎを多めのオリーブオイルで揚げ焼きにしたものを
卵液の中に入れるのですが、今回はスペイン風。
茹でたじゃがいもと、炒めた玉ねぎとパプリカを入れました。
最近、22cmのフライパンを買ったのですが、これで作ると丁度いい感じに、形よく丸く出来ました。
わかさぎのエスカベーシュ。(これ、スペイン料理)
シンガポールで買ってきて冷凍しておいた、日本産のわかさぎを使いました。
久しぶりのわかさぎ、美味しい~
わかさぎの天ぷらも大好きです
そして、私の定番料理の「パエリア」
アサリの代わりにハマグリを使ってみましたが、エキスが出て美味しくなりました
Yさん、「パエリアって、こんなに簡単に出来るのね~。」と。
私のレシピ、簡単です。
材料の下準備をしておき、かなり飲んでから作ったので、美しくないわ~
もっと、綺麗に作りたかったわ
Sちゃんが白ワイン、YさんがなんとTAITTINGERのシャンパンのロゼを持って来てくれました
これ、免税店で見つけて、気になっていたのよね。
辛口でフルーティーで、とても美味しいシャンパンでした
この日も飲み過ぎてしまったわ~
次の日の朝、4本の空のボトルが
今回も楽しい会になりました。
二日酔いにもならず、良かった